旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版 甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学简报第48期

2017年09月08日 09:32  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

期概要

 

★省委副书记孙伟调研我校“两学一做”学习教育

──强调突出特色创造经验 力争走在前列做出示范

★副省长、省政协副主席郝远调研我校实验基地

★科技部基础研究司副司长郭志伟一行来校调研

★学校召开新学期全校干部大会

●简讯

省委副书记孙伟调研我校“两学一做”学习教育

──强调突出特色创造经验 力争走在前列做出示范

8月31日,省委副书记孙伟在调研我校推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作时强调,要始终坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕正确引导师生思想认识这个重点,用“中国梦”凝聚师生精神力量,突出实践特色,创造先进经验,力争“两学一做”学习教育常态化制度化工作走在前列,做出示范。

孙伟实地察看了我校省部共建国家重点实验室培育基地、运动场草坪实训基地、甘肃省葡萄酒产业技术研发中心、认知馆和青年传媒中心。在随后召开的座谈会上,孙伟听取了校党委书记张俊宗作的甘肃农业大学“两学一做”学习教育常态化制度化情况汇报和教师代表发言,并查阅了相关文件和学习资料。

孙伟对我校的学习教育工作给予充分肯定,认为甘肃农业大学的“两学一做”能从学校实际出发,工作有亮点、有特色,取得了很好效果。他指出,开展“两学一做”学习教育是新形势下加强党的思想政治建设的有力抓手和有效途径。一是要进一步提高政治站位,深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,学深悟透其中的思想精髓、核心要义,把《习近平的七年知青岁月》等作为重要内容,组织广大师生党员、青年教师和青年学子认真学习,持续学习;二是要对照“四个合格”的基本要求,严格细化做的标准,时时检视,查摆问题,及时整改,增强实效,达到学做互促、知行合一的目的;三是要充分发挥党员教师特别是青年教师、领军人才和学生党员、学生会的号召作用,把基层党支部建设得更加坚强有力;四是各级领导干部要带好头、做示范、当表率,推动学习教育与学校中心工作有机结合,带动提升全校学习教育常态化制度化工作水平。

孙伟强调说,甘肃是农业大省,希望甘肃农业大学在积极推进甘肃特色农业建设发展上,做出大贡献,要有大作为,更好助推甘肃经济社会发展。

张俊宗从突出组织保障,靠实责任抓落实;突出引导示范,以上率下抓落实;突出学习内容,明确要求抓落实;突出做的要求,细化标准抓落实;突出建章立制,“三会一课”有规范;突出督导检查,强化落实有重点;突出庄严感,加强党内活动的仪式组织7个方面,就学校“两学一做”学习教育作了汇报。

张俊宗表示,孙伟副书记对学校工作的重要指示使大家备受鼓舞,讲话将鞭策全校上下持之以恒抓好“两学一做”学习教育,扎实推进学习教育常态化制度化。同时,学校将采取有针对性的措施,不断加强党建理论研究,及时研究解决出现的新问题新情况。通过不懈努力交上一份满意答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

省委副秘书长刘玉生、省委改革办副主任何勇,以及省委常委办、省委政策研究室相关负责人,陪同参加了调研。学校在家的党政领导、党委常委、校长助理,各基层党组织书记,机关各部门、各直属单位主要负责人,参加了座谈。

副省长、省政协副主席郝远调研我校实验基地

8月23日,副省长、省政协副主席郝远,省政协科教文卫体委员会副主任俞建宁一行,深入定西市通渭县,就我校现代旱作循环农业实验示范基地进行实地调研。校党委书记张俊宗,副校长赵兴绪,定西市副市长、通渭县委书记令续鹏,以及学校办公室、农学院负责人陪同参加了调研。

农业部小麦专家指导组成员、我校农学院柴守玺教授,详细汇报了基地建设、科技成果转化、服务经济社会发展情况,介绍了小麦、马铃薯秸秆带状覆盖栽培技术的研究与示范、配套农机具的研发与中试等旱作循环农业研究与推广情况。

在听取汇报和现场查看后,郝远对我校现代旱作循环农业试验示范基地取得的成绩给予高度评价。他强调,要加快“秸秆带状覆盖栽培技术”推广及应用力度,既要追求经济合理,又要具有很强的操作性和可行性,不断推进产品废弃物资源化、产业化进程,探索出一条旱作循环农业发展新路子。要在推广方式和机制上主动出击,让广大农户和新型农业经营主体实现产业提质增效,发挥好农业科技对农业增效、农民增收的作用。

张俊宗表示,助力精准扶贫精准脱贫、实现全面建成小康社会目标是甘肃农业大学义不容辞的责任,通渭县作为国家六盘山集中连片特困区扶贫开发工作重点县,学校将依托科技优势,发扬精益求精、严肃认真的精神,进一步把各项试验项目做深做细,提高农业科研成果转化率,争取试验项目得到大面积推广应用。

科技部基础研究司副司长郭志伟一行来校调研

8月24日,科技部基础研究司副司长郭志伟来校,调研省部共建国家重点实验室培育基地建设情况。省科技厅副厅长傅小锋、科技部基础研究司、省科技厅相关处室负责人以及学校党政领导、重点实验室相关研究团队负责人参加了调研。

会上,郭志伟听取了省部共建国家重点实验室申报工作汇报。他指出,学校要进一步凝炼重点实验室申请报告,使研究方向更加聚焦,按照“实验室──研究方向──研究团队”的架构模式优化实验室组织体系;重点实验室要实体化建设,拥有相对独立的“人、财、物”,学校给予重点实验室更多的倾斜政策和支持,将其打造成为学校的科研高地和特区;公共实验平台在主要为重点实验室团队做好服务的同时,要向社会开放服务,充分发挥科研平台的作用。

郭志伟指出,甘肃作为农业大省,农业发展是重头戏,也是工作重点。重点实验室要在做好高水平基础研究与应用基础研究的同时,使科研成果落地,积极服务地方经济社会发展,解决甘肃农业发展的实际问题。他表示,甘肃农业大学工作作风务实,近年来整体发展势头良好,取得了多项科研成果。特别是国家重点实验室培育基地拥有一支年轻的科研队伍,具备后发优势,相信依托重点实验室的科研平台,科研人员通过各类科研项目的历练,今后有很大的发展空间。

校党委书记张俊宗表示,学校将按照郭司长提出的意见建议,提高对关键问题的认识水平和改进工作思路,认真做好重点实验室的顶层设计,保证重点实验室的经费投入和条件保障,举全校之力做好重点实验室建设和申报工作。

学校召开新学期全校干部大会

8月27日,我校召开2017—2018学年秋季学期全校干部大会。学校党政领导、党委常委、校长助理、全校副科级以上干部参加了会议。会议由党委常委、副校长牛最荣主持。

校党委书记张俊宗从5个方面就落实好下半年工作提出了具体要求:第一,以迎接宣传党的十九大召开为契机,促进党建思政工作新发展。一是进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要在学习的实效性、针对性上下功夫,精深学习;学习方法多样化,向实践学习,把学习成果转化为实际行动,利用好网络平台开展学习。二是党建整改工作全面落实。要按照省委专项巡视后学校制定的《整改落实方案》,切实负起责任,见实效地把整改工作做好;在年底召开学校思想政治工作研讨会,成立学校党建与思想政治工作研究会,把党建思想政治工作纳入科学研究与发展的轨道。

第二,以本科教学审核评估为契机,使本科人才培养工作有新发展。要进一步提高对本科教学工作和本科人才培养工作的认识;进一步提高对高等教育基本理论知识的认识,使学校教学管理、学生管理等方面工作更加规范;使本科教学条件装备得到进一步提高,真正达到以评促建的目的。

第三,以研究生学位授权点评估申报为契机,使研究生教育有新发展。一是抓研究生课程建设。支持鼓励研究生开展国际学术交流;二是提升研究生教育管理水平,进一步加强研究生招生宣传;三是做好学位点建设。

第四,以兰州市创建全国文明城市为契机,促进美丽校园建设新发展。一是校园环境整治从根本上要有转变;二是进一步优化美化校园环境,做到全体动员、全员参与;三是加紧完成图书馆、工程中心、实验大楼等重点建设工程的项目设计、申报审批等工作。

第五,以推进学校综合改革为契机,促进管理工作新发展。一是教职工管理工作。要做好“三定”工作,通过新的津贴分配办法调整和进一步完善绩效考核,增强教职工的内生动力;人才引进工作进一步加大力度;加强校内教职工的培训工作。二是学院、各处室管理工作。要改进和完善学院考核办法;落实好系所制试点工作;适应新的审批程序常态化。三是学校开放管理。做好实验室的开放、人员管理的开放化、面向社会开放的工作。

会上,党委常委、副校长赵兴绪安排部署了本学期重点工作;党委常委、副校长潘峰通报了假期完成的有关工作;党委常委、副校长郁继华通报了人才工程有关情况;副校长毕阳通报了招生与就业工作情况。

党委常委、副校长牛最荣在主持会议时强调,学校将对重点工作进行跟踪问效,加强监督,并与年度考核工作结合起来。请各单位迅速组织传达好会议精神,将各项工作不折不扣落到实处,圆满完成下半年的工作任务。

【简 讯】

● 8月4—5日,“甘肃省高端肉牛生产技术及市场营销高峰论坛”在玉门市成功举行。本次会议由我校与甘肃省农牧厅、甘肃省农垦集团公司、甘肃省外专局、酒泉市农牧局联合主办。

● 9月5日,我校隆重举行2017级新生开学典礼暨军训开训仪式。学校党政领导、各学院(教学部)、机关各部门、各直属单位负责人及5000余名新生参加了典礼。

 

 

 

上一条:甘肃农业大学简报第49期 下一条:甘肃农业大学简报第47期

关闭