旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版 甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学简报第41期

2016年10月18日 18:07  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

本 期 概 要

我校隆重举行建校70周年庆祝大会

我校举办纪念朱宣人先生诞辰100周年座谈会

● 简讯  

我校隆重举行建校70周年庆祝大会

1010日上午10时,甘肃农业大学建校70周年庆祝大会在学校礼堂隆重举行,来自海内外、各行各业的校友欢聚一堂,同襄盛会,畅叙友情,共谋发展。

中共甘肃省委副书记欧阳坚,省政协副主席、校友张世珍,兰州大学校长王乘,中国科学院院士周忠和,中国工程院院士任继周、官春云、罗锡文、印遇龙,英国皇家科学院院士、校友杨子恒出席庆祝大会。省委办公厅、省委组织部、省教育厅等相关厅局代表,省内外兄弟院校以及科研院所代表、合作办学单位和企业代表,学校党政领导,离退休老领导,以及各届校友、学生家长、在校师生代表共1200余人参加了庆祝大会。

庆祝大会开始前,播放了建校70周年宣传片。该片突出了我校深厚的历史文化底蕴,从育才、学术、服务、合作等几方面追忆了70年兴学育人的华彩乐章,分享了70年创新发展的辉煌成就。

省委副书记欧阳坚代表省委、省人大、省政府、省政协向甘肃农业大学建校70周年表示祝贺。他指出,甘肃农业大学建校70年来,始终秉承教学、科研、育人宗旨,不忘初心、砥砺前行,培养了数以万计的优秀人才,贡献了一大批在国内外有重要影响的科技成果,为农业科技进步、农村经济发展作出了突出贡献。

他强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,与时俱进、锐意进取,心系“三农”、薪火相继,谱写农业高等教育和农业科技发展新篇章,为甘肃农业增效、农民增收、农村繁荣作出新的更大贡献。

欧阳坚指出,早日实现富民兴陇大业、建设幸福美好新甘肃,最关键的是靠人才来支撑,最根本的是靠科技和教育来保障。甘肃农业大学要坚持农大姓农、以农为先,突出特色、开放办学,大力推进“双一流”建设,集中精力把“农”字做全、做专、做优,打造国内国际一流学科,不断提升办学辐射力和影响力。要坚持育人为本,着力提升学生道德修为和专业水平,增强创新意识和创新思维,造就高素质人才,培养社会主义事业的合格建设者和接班人。要紧贴“三农”、服务发展,引导广大师生为做强农业、发展农村、富裕农民贡献力量,积极投身双联行动和精准脱贫攻坚战,真正把教学和科研成果写在陇原大地上。

校党委书记张俊宗在主持大会时说,要认真贯彻落实欧阳书记讲话精神,充分凝练办学特色和学科优势,积极推进学校“双一流”建设;充分发挥农业人才和科技优势,积极投身全省双联行动和精准扶贫;加强学术交流与国际合作,积极融入“一带一路”国家战略。学校将以70年校庆为起点,全面回顾和总结办学经验,加快学校建设发展步伐,推进学校综合改革,努力为甘肃经济和社会发展做出新的贡献!

校长吴建民从三个层面汇报了我校建校70周年的悠久历史和辉煌成就。一是筚路蓝缕,艰苦创业。二是勤耕不辍,硕果满堂。三是构筑梦想,创造辉煌。

兄弟院校代表、湖南农业大学党委书记周清明,校友代表、世界杰出女科学家陈化兰,企业代表以及教师、学生代表分别作了发言。

我校举办纪念朱宣人先生诞辰100周年座谈会

1010日下午,学校举行了纪念朱宣人先生诞辰100周年座谈会。省政协副主席、省民盟主委张世珍,校长吴建民、省政协副秘书长、省民盟副主委魏其奎及省政协办公厅等相关部门同志出席。会议由校党委书记张俊宗主持。

朱宣人先生学生代表、世界杰出女科学家、中国农科院哈尔滨兽医研究所研究员陈化兰,朱宣人先生次子、甘肃省管道协会会长朱行之,盛彤笙之子、原江苏省农科院研究员盛天舒,学校老教授代表以及学生代表参加了座谈会。

张世珍就朱宣人先生的工作历史作了详细介绍。他说,朱先生作为老师,他教书育人、关心学生,以精湛的业务能力和严谨的治学态度获得学生的尊重。作为校领导,他殚精竭虑,为学校的未来和发展不断辛勤奔波劳累。作为省上领导,他勤政为民,曾多次利用出国访问和交流机会为我省的科研事业做出突出贡献。先生一生人品高尚,德高望重,爱国爱校的品德,值得我们学习和发扬。

张俊宗表示,朱宣人先生是我校的杰出精神旗帜,借此学校70周年校庆之际,隆重举行“纪念朱宣人先生诞辰100周年座谈会”,旨在缅怀、纪念、传承先生严谨治学、心怀社稷、追求卓越的崇高精神,激励我校师生刻苦学习、努力奋进,做新一代优秀甘农人。

吴建民向首届“宣人班”学员赠送了《朱宣人先生纪念文集》。他表示,朱宣人先生是农大历史上的先贤大德,要继承先生的远大志向,要锻造钢铁般的毅力,培养高尚的家国情怀,要坚守谦逊廉洁、公正严谨的职业操守,要学习老前辈们“不怕苦、敢创造”的优良精神,矢志不渝地朝着新目标、新追求而努力前行。

随后,与会人员就朱宣人先生教书育人、在岗任职、子女教育等方面分别进行了追思回忆。

 

【简 讯】

109日,我校古脊椎动物研究所揭牌暨“盛氏彤笙龙”命名仪式在认知馆举行。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和院士和我校张俊宗书记共同为研究所揭牌。仪式由校长吴建民主持。

● 甘肃日报(1010日版)专题报道“甘肃农业大学‘专家院’迎来丰收季”,指出:“专家院”是甘肃农业大学“接地气”的一项举措。在农业产区设立相应的“专家院”,定期派专家提供农业技术指导,不仅为甘肃省农业发展提供了技术支持,也为高校的科研成果落地提供了平台。

上一条:甘肃农业大学简报第42期 下一条:甘肃农业大学简报第40期

关闭