旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版 甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学简报第44期

2017年03月30日 09:54  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

本 期 概 要

 

甘肃农业大学传达贯彻“两会”精神  迅速掀起学习热潮

 

★ 学校召开本学期第一次理论中心组(扩大)学习会议

★ 学校召开2017年党风廉洁建设工作会议

● 简讯

 

 

 

 

 

甘肃农业大学传达贯彻“两会”精神 

迅速掀起学习热潮

33日至15日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议和第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京举行。“两会”期间,我校师生通过网络、电视、报纸、微博、微信、新闻客户端等多种途径,认真学习“两会”精神。广大师生结合自身实际,围绕“双一流”建设、高等教育综合改革、高校思想政治工作、教育信息化、教育扶贫、高校创新创业教育、优秀传统文化进校园等问题,展开研讨交流,畅谈感想体会。

近期,我校召开党委常委会议,集体专题学习全省学习贯彻全国“两会”精神领导干部大会精神。会上,校党委书记张俊宗传达了省长林铎关于中纪委书记王岐山、国务院副总理汪洋参加甘肃代表团讨论时的讲话精神,学习了省政协主席冯健身、省人大常委会副主任罗笑虎的传达提纲。会议要求,全校上下要把学习贯彻落实两会精神作为当前的一项重要工作任务,迅速行动,多措并举,努力做到真学、真懂、真用,积极推动学校各项事业的发展。

同时,通过校院两级中心组理论学习、组织生活会、座谈会、主题实践活动等,各级党组织精心组织传达学习,牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以两会审议通过的六个报告及会议决议全文为学习内容,坚持领导干部带头学与干部自学相结合,集中学习与专题讨论相结合,切实做到学深、学透、学到位。通过横抓学习,纵抓落实,努力拓宽学习深度,找准工作定位,把思想和行动统一到中央、省委精神上来。

学校召开本学期第一次理论中心组(扩大)学习会议

39日,我校召开本学期第一次理论中心组(扩大)学习会议。学校党政领导,党委委员,纪委委员,各学院(教学部)、直属单位党政主要负责人,机关各部门主要负责人,各民主党派主要负责人参加了会议。

会上,校党委书记张俊宗传达了习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神。他说,总书记高度重视家庭文明建设,希望全校上下自觉以习近平总书记重要讲话为指导,注重家教,每个家长都要当好孩子的第一任老师,注重建立良好家风。他还对省市党政主要领导干部研讨班和全省教育工作会议精神进行了传达。

校党委副书记、校长吴建民传达了教育部“中西部高等教育振兴计划”实施工作推进会精神。他重点从组织实施“中西部高校基础能力建设二期工程”;推进“对口支援西部高校计划”,扩大对口支援范围;以中西部高校为重点,深入推进“省部共建高校工作”;支持东部地区高层次人才向西部地区流动等方面进行了传达。

会议还传达了十八届中央纪委七次全会、全国教育系统党风廉政建设工作视频会、十二届省纪委七次全会、全省教育系统党风廉政建设工作会和全省宣传思想工作会议以及2017年全省科技(知识产权)工作会议精神。

张俊宗在学习总结时,就加强两级党委理论中心组学习提出了具体要求:

第一,明确任务。理论中心组学习要完成4项任务:一是把握导向,二是掌握政策,三是深化认识,四是借鉴经验。

第二,学习内容。要从做好时事精神的学习,包括习总书记系列重要讲话,中央、省委省政府重要政策文件,学校党委有关会议文件精神;从做好专门知识的学习,包括高等教育知识、农业发展知识、科技创新知识以及其他相关知识。

第三,学习方法。一是理论中心组学习要进行分层要求,以校院两级理论中心组的形式开展;二是注重好“讲、谈、评”三个环节;三是专家解读与自身学习相结合;四是启发督促自学;五是理论与实践相结合。

第四,通过理论学习达到两个要求。一是目标要求。通过理论学习,让党员干部熟悉国家、省上的大政方针,成为管理领域的行家里手,提高理论升华的本领,能够用理论指导实践。二是学习要求做到“4个有”。即学习次数和学习内容有计划;学习材料与讨论主题有准备;中心组学习有记录;学习结束有报告。

学校召开2017年党风廉洁建设工作会议

323日,我校召开2017年党风廉洁建设工作会议。学校领导,党委委员,纪委委员,副科级以上干部,专职纪检监察与审计干部,各基层党组织纪检委员,各党支部书记,教代会主席团成员,各民主党派负责人,离退休同志代表参加了会议。会议由校党委副书记、校长吴建民主持。

会上,校党委书记张俊宗从三个方面提出了明确要求:

第一,切实提高管党治党认识水平,增强从严治党的决心动力。他指出,学校党风廉洁建设工作面临新背景:一是十八届六中全会的胜利召开对全面从严治党进行了再动员、再部署,省部级和省市党政主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班的举办显示出从中央到省委,对全面从严治党的标准进一步提高、力度进一步加大;二是去年省委对学校进行了专项巡视,要认真对照巡视反馈意见安排好整改落实工作,体现整改效果;三是我校第六次党代会的召开对今后5年学校党建工作进行了全面部署,要以党代会召开作为学校党建工作的新起点,产生新气象;四是省纪委对学校工作提出了新要求。当前我校相关工作存在责任压力传导不够、主体责任仅停留在校党委层面;党建工作不平衡、存在时紧时松和上紧下松的情况;案件零处理等问题与不足,今后要进一步严格要求。

他进一步指出,基于以上新背景,要对学校党风廉洁建设工作形成新判断。一是学校相关工作特色鲜明、成效显著。我校党建工作多次得到上级部门和领导的肯定,作为高校代表在甘肃党建工作调研座谈会进行了典型发言,草业学院党委被评为全国先进基层党组织。二是存在的问题不容忽视。主要表现在一是主体责任没靠实,压力传导没有形成;二是两个主题教育的持续性有所减弱,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育存在当时有整改,现在有反弹;三是思想政治工作落实。全国高校思想政治工作会议对高校思政工作提出了新要求,要结合会议精神对学校“思政50条”进行修订;四是理论学习中心组学习效果和延展作用发挥不够明显;五是支部工作不平衡,存在“宽、松、软”的倾向;六是党员发展中存在学生党员重发展、轻培养,青年教师党员比例过低的问题;七是党建研究滞后。针对存在的问题,他要求全体党员干部立足新形势,把握新要求,抓住新问题,体现新成效,每一级党组织都要拿出自己的整改方案,在2017年的工作中取得实实在在的成绩。

第二,切实加强学习,提高治党管党的本领。一是抓好三个载体,强化学习制度。要抓好两级党委理论学习中心组学习制度的贯彻落实,持续推进“两学一做”学习教育,严格落实“三会一课”制度。二是拓展学习途径,打造学习平台。要充分利用好网络学习资料,发挥好学校党建与思想政治研究会的作用,发挥好校内外各类培训活动的作用;三是把握四方面内容,重点开展学习。要深入贯彻落实十八届六中全会精神,中央和省上有关高校思想政治工作的会议文件,《普通高等学校学生党建工作标准》,党的十九大、全国教育工作会议和省第十三次党代会精神。

第三,紧把问题导向,抓好工作落实。一是紧紧把握“866”衡量标尺,推进主体责任落实。校党委、基层党委、党支部三级党组织要严格按照“八个多少”“六个亲自”“六个是否”标准,对照要求开展工作;责任落实要做到有计划、有行动、有记载、有效果。二是抓好三个整改落实回头看和一个整改落实推进。即群众路线教育实践活动回头看、“三严三实”教育回头看、巡视整改回头看;要认真根据省纪委有关要求紧扣问题制定整改方案,把整改落实作为学校今年重点推进的工作。三是抓好四类文件的落实。要抓好《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《普通高等学校学生党建工作标准》、全省高校思想政治工作会议,以及中央和省上涉及学生全面发展、加强人文、艺术、体育、社会实践等一系列文件的贯彻落实。

他最后强调,2017年是学校“十三五”规划的落实年。“十三五”规划、综合改革方案、高水平大学建设方案已经明晰了学校未来发展的目标。党建工作一方面是这些规划的应有之义,另一方面也是推进规划落实的重要政治保障。要切实加强党建工作,为实现学校更好更快发展共同努力。

纪委书记李炳毅作了题为《推动全面从严治党走向严紧硬 为学校科学发展提供坚强保证》的报告,总结了学校2016年党风廉洁建设工作,部署了2017年任务。

吴建民就贯彻落实会议精神提出了三点要求:一要迅速传达会议精神;二要全面落实会议要求;三要着力强化担当责任。

会上,举行了《履行全面从严治党和党风廉洁建设责任书》签字仪式。学校领导与学院、机关部门代表签订了《责任书》。

 

【简 讯】

● 近日,教育部印发了《关于公布2016年度普通高等学校本科专业备案或审批结果的通知》,我校申报的植物科学与技术、社会工作、生态学3个专业通过教育部审批。至此,我校本科专业达到58个。

● 我校被兰州警备区评为2016年度“先进基层武装部”。

近期,临夏现代青年农场主培育培训班、兰州设施农业生产技术培训班在我校开班,200余名乡村干部、种植大户及致富带头人接受了培训。

上一条:甘肃农业大学简报第45期 下一条:2016年度事业单位法人年度报告书

关闭