旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版 甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学简报第45期

2017年04月11日 14:45  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

本 期 概 要

★ 省科技厅厅长李文卿一行来校调研

★ 我校与浙商总会青年企业家委员会签订战略合作协议

★ 我校召开六届四次教代会

● 简讯

    

省科技厅厅长李文卿一行来校调研

328日,省科技厅厅长李文卿一行来校,通过实地察看、听取汇报、座谈交流,围绕省部共建国家重点实验室培育基地建设和我校科技工作进行专题调研。

学校党政领导、相关部门、学院负责人参加了调研座谈。

李文卿指出,从汇报中能切身感受到甘肃农大科技工作的全新面貌,学校高度重视科技工作,特别是学校“十三五”规划制定的“141515”发展目标,把科技工作放在突出位置,描绘了农大未来发展新蓝图。他从三方面就做好学校科技工作提出要求:一是树立适应新时代的新理念,探索新路子,力求在短时间内取得高质量的新成果;二是通过召开学校科技创新大会,认真总结经验,明确发展思路;三是进一步做好学校科技成果转化工作。

党委书记张俊宗代表学校,对科技厅长期以来给予甘肃农大科技事业发展的关心和支持表示感谢。他说,学校在科学研究、人才培养、成果转化等方面与政府和校友的期待尚存差距。我们要敢于放下包袱、深化改革、奋起直追。他表示,虽然现在存在不足和差距,但有以科技厅为代表的各厅局的关心与支持,有大家提供的思维、思想和思路,我们对未来的发展充满期待,有信心把学校科技工作做得更好。

校长吴建民表示,国家重点实验室培育基地是学校科学研究的前沿阵地和高层次人才培养的重要平台,学校始终将实验室的建设作为重中之重,但在解放思想、更新观念中,还缺少具体工作的创新方法。他表示,此次调研为实验室描绘了发展蓝图,使我们的信心得到加强,思路进一步开阔。今后,学校将夯实发展基础,强化内涵建设,推动实验室建设上台阶、上水平,尽快实现国家重点实验室培育基地向国家重点实验室的“身份”转变。

我校与浙商总会青年企业家委员会签订战略合作协议

329日,浙商总会青年企业家委员会与甘肃农业大学优秀学子就业帮扶战略合作签约仪式在逸夫科技馆隆重举行。

出席仪式的领导和嘉宾有甘肃省高校工委副书记贾宁,浙商总会青年企业家委员会主席、后生集团有限公司董事长贺勇,三花控股集团有限公司总裁张亚波,浙商总会青年企业家委员会秘书长、香飘飘食品股份有限公司董事蒋晓莹,杭州朔世文化传媒有限公司总经理鲍朱挺,荣盛建设集团有限公司总裁潘云峰,(喜临门)汇金购物中心董事长陈萍淇。学校党政领导和相关处室负责人参加了签约仪式。

校长吴建民与浙商总会青年企业家委员会主席贺勇分别在《浙商总会青年企业家委员会与甘肃农业大学优秀学子就业帮扶战略合作协议书》签字,标志着我校与浙商总会青年企业家委员会的战略合作正式启动。

贾宁对做好战略合作提出三点希望:一是强化合作意识,开展务实合作。二是拓宽合作领域,促进多元合作。三是建立合作机制,实现深度合作。

党委书记张俊宗在讲话中强调,党的十八大以来,习近平总书记提出了“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”“精准扶贫”这一新时期我国扶贫工作的新论断。浙商总会青年企业家委员会以推进甘浙校企交流为愿景,来学校开展就业创业帮扶活动,旨在帮助我校优秀贫困大学生就业成长、创业发展,有利于进一步完善精准扶贫省际结对关系,深化帮扶工作,是对党中央和国家精准扶贫与“双创”战略的积极响应之举。

他进一步指出,这次签约是我校与浙商总会青年企业家委员会反复协商共同决定举行的,得到了甘浙两省政府的充分肯定和大力支持。这也是学校深化教育教学改革,加强新型人才培养,提高服务地方经济建设能力的有效途径,也有利于企业吸纳更多优秀人才,是双方实现共赢的重要举措和现实需求。

贺勇在讲话中说,浙商总会青年企业家委员会积极响应总书记号召,希望能在精准扶贫、甘肃省2020年全面实现小康的伟大任务中贡献一份力量。扶贫先扶智,授人以鱼不如授人以渔,考虑到甘肃的特殊情况,决定先从帮助大学生就业入手,通过借助浙商企业的平台优势,帮助在校大学生制定完善的学习成长计划,提供就业岗位,让同学们进入就业创业快车道,直接进入企业实习成长。同时,通过本次战略合作,为有创业意向和能力的大学生提供创业资源、市场和导师辅导。

据悉,经甘肃农业大学与浙商总会青年企业家委员会沟通协商,浙商总会青年企业家委员会拟以推进甘浙校企交流为愿景,以“授人以渔,精准扶贫”为主题,与甘肃高校建立帮扶甘肃优秀贫困大学生就业成长、创业发展战略合作关系,并初步达成以下合作帮扶意向:

一是解决大学生就业,帮助大学生提升职业技能。计划5年内为甘肃高校解决不少于10000名学生的就业问题,其中为甘肃农业大学解决不少于5000名学生的就业,并提供培训实习机会,支持甘肃大学生成长就业。

二是建立浙商企业家与甘肃农业大学学子创业导师结对机制。针对大学生优秀创业者,选派浙商企业家作为创业导师,定期进行沟通交流,给予经验与资源支持,帮助创业者提高成功率,更好地面对商业挑战。

我校召开六届四次教代会

478日,我校召开六届四次教代会。

会上,校长吴建民以《强化责任担当 狠抓工作落实 加快建设区域特色鲜明、国内领先的多学科农业大学》为题作了工作报告。他从重点工作有力推进,学校事业起步良好;教学改革不断深化,人才培养成效显著;科研水平明显提高,服务社会能力增强;学科建设稳步推进,师资队伍得以加强;招生就业统筹开展,创新创业有序推进;办学条件明显改善,发展环境不断优化6个方面回顾了2016年主要工作,并从

强化内涵特色建设,提升办学综合实力;抓好支撑保障工作,持续优化发展环境2个方面展望了2017年重点工作。

他强调,全校师生员工要以时不我待、只争朝夕的主人翁精神,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,认真贯彻落实学校第六次党代会精神,努力推动各项事业发展再上新台阶,为建设区域特色鲜明、国内领先的多学科农业大学而不懈奋斗!

各位参会代表认真履行职责,积极建言献策,听取了学校工作报告、学术委员会工作报告、财务报告,原则通过了《甘肃农业大学教职工住宅区环境综合整治方案》《甘肃农业大学教职工住宅区物业管理办法(试行)》《甘肃农业大学校园交通管理暂行办法(修订)》《甘肃农业大学教师公寓地下车库租用管理办法(试行)》的决议;通过了《关于六届三次教代会提案处理结果及六届四次教代会提案立案情况的报告》的决议。

校党委书记张俊宗在闭幕式上作了总结讲话。他指出,要切实落实好教代会形成的有关决议,解决好问题,增强广大教职工民主权利的行使感。第一,抓好四项决议的落实。一是进一步形成共识,打好思想基础;二是充分听取教职工意见;三是在吸纳合理意见的基础上,进一步完善工作细化方案;四是学校党政领导和有关部门按照责任分工,抓好工作落实;五是各位代表要做好决议的宣传引导工作。第二,加强对教职工普遍关心、强烈关心问题的整改。对各位代表提出的意见建议,教代会执行委员会要逐条整理,充分调研,形成报告;党委常委会召开专题会议,听取汇报,部署工作;相关部门要根据要求明确任务,形成意见,逐一落实。第三,重视规范提案工作。要高度重视教代会提案工作,从提案的提出、立案、报告、决定、回复等环节规范程序,使提案做到件件有回复、回复有内容、内容有落实、落实有标准。

他指出,要提高民主治校水平,让广大师生能够更广泛地参与到办学治校中来。一是进一步完善民主治校结构。教职工层面要发挥好教代会、工会和民主党派的作用,使其成为教职工民主治校的载体、渠道和平台;学生层面要发挥学生会、研究生会、共青团组织的作用,使其成为学生参与学校民主管理,落实学生民意表达的载体、渠道和平台;社会层面要发挥好各种理事会的职能和作用,听取上级部门、企业和校友对学校发展的意见建议。二是搭建民主治校平台。继续做好校务公开,使师生有充分的知情权;充分发挥校长信箱作用,听取师生真实心声,做好答复落实;用好网络新媒体平台,及时广泛听取师生意见。三是畅通民主治校渠道。开展各类专题座谈调研活动应成为常态;认真落实“三会一课”制度,发挥好党支部在民主治校中的作用;通过党员民主评议,充分听取意见建议。四是逐步扩大师生民主决策事项。事关师生切身利益的重大决策都应召开听证会,反映师生诉求,充分听取大家意见。

张俊宗强调,在学校治理中,要坚持党委领导下的校长负责制,让民主治校有渠道、有平台、有载体、有落实,使党委领导、校长负责、教授治学、民主管理有更加丰富的内容,最终构建现代大学治理体系。

 

【简 讯】

330日,由中华台陇经贸文化促进会秘书长、中华大汉书艺协会秘书长陈茂宏先生率领的赴甘肃医疗教育交流考察团一行,来访我校交流。

46日,荷兰应用技术大学伊尔·爱格伯特教授一行来校访问交流,商洽双方合作事宜。

上一条:甘肃农业大学简报第46期 下一条:甘肃农业大学简报第44期

关闭