旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版 甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学简报第46期

2017年06月07日 16:28  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

本 期 概 要       

 

我校召开本年度第四次理论学习中心组(扩大)学习会

——传达贯彻省第十三次党代会精神  推进“两学一做”学习教育常态化制度化

★我校召开本年度第三次理论学习中心组(扩大)学习

 

我校分别邀请秦大河院士、长江学者特聘教授金灿荣 

在伏羲堂论坛隆重开讲

 

● 简讯

 

我校召开本年度第四次理论学习

中心组(扩大)学习会

——传达贯彻省第十三次党代会精神  推进“两学一做”学习教育常态化制度化

62日,学校召开本年度第四次理论学习中心组(扩大)学习会,集体学习传达了省第十三次党代会精神,对协调推进“两学一做”学习教育常态化制度化进行了部署安排。

学校党政领导,党委常委、党委委员、纪委委员,各学院(教学部)、各直属单位党政负责人,机关各部门和各民主党派负责人参加了会议。会议由党委常委、副校长赵兴绪主持。

会上,党委常委、副校长余四九结合学校下发的有关文件,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化,作了文件解读和工作动员部署。省第十三次党代会代表、动物科学技术学院马友记教授,传达了省第十三次党代会报告和纪委工作报告主要精神。

校党委书记张俊宗就学习贯彻省第十三次党代会精神、“两学一做”学习教育、校园安全稳定等三个方面工作传达了精神,提出了要求。

第一,全面深入学习省第十三次党代会精神,积极营造贯彻落实党代会精神的良好氛围。他说,党代会报告集中体现了“三个突出,三个全面”。一是突出四个意识,全面落实“八个着力”;二是突出问题意识,全面分析制约甘肃发展的问题;三是突出甘肃省情,全面攻坚发力。他说,纪委工作报告集中体现了“高、精、实、研”。高,即政治站位高,与党中央保持一致;精,即精准剖析问题,措施有力;实,即对工作的总结高度概括,把握规律;研,即提出加强纪律监察工作的研究,不仅注重实际操作,还要抓好理论研究。他要求,学校尽快出台全校学习贯彻省第十三次党代会的学习安排。要将学习省第十三次党代会精神和贯彻落实学校第六次党代会精神深度结合,把会议精神融入到学校的事业发展中,更好地指导、谋划和推进学校高水平大学建设方案与“十三五”发展规划方案的落地见效。

第二,加大工作力度,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。他强调,要结合学校中心工作,时刻将“两学一做”抓到手上,放在心上。一是提高党建工作的认识;二是做好巡视“回头看”工作;三是继续做好学校文件和政策的学习与执行;四是抓好党建有关制度建设。

第三,做好校园安全与稳定工作。一是提高认识。要深刻认识当前形势,提高师生思想安全意识、警醒意识和自主防范意识,时刻绷紧安全稳定这根弦,确保校园安全稳定和谐。二是查缺补漏。近期要在全校范围内开展一次安全隐患排查与整治工作。要做好毕业生教育和服务工作,营造毕业生文明、有序离校的良好氛围。

最后,张俊宗还就加强学校中国特色理论研究工作作了安排部署。他说,甘肃农业大学要统筹建设学校新文科群,围绕“五位一体”发展理念和“三农”问题,努力推出一批标志性成果,努力成为“理论陇军”的一支有生力量。

赵兴绪在总结会议时指出,本次会议是学习贯彻省第十三次党代会的开始。会后,各部门、各单位要继续组织学习,与会人员要带动广大党员干部和师生员工把会议精神学扎实,悟透彻。同时,要发挥思想政治理论课的主渠道作用,推动宣讲活动进课堂,让青年学生及时了解会议精神。

我校召开本年度第三次理论学习

中心组(扩大)学习会

525日,学校召开本学年第三次党委理论学习中心组(扩大)学习会议。学校党政领导,党委委员、纪委委员,各学院(教学部)、各直属单位党政主要负责人,机关各部门主要负责人,各民主党派主要负责人参加了学习。

党委常委、副校长赵兴绪主持会议时说,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须切实按照中央要求,紧密联系本部门本单位实际,把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

他说,全国高校思想政治工作会议的召开有着深刻背景和重要意义。我国现在是世界公认的高等教育大国,为落实中央关于加快推进教育现代化重要部署,着眼于“两个一百年”战略目标,国家出台了“双一流”建设方案,正在制定“中国教育现代化2030”,要在2030年建设成为世界教育强大国家。实现这一样一个长远目标,就必须解决好培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题。在具体工作中,要严格遵守学术无禁区、课堂有纪律的要求,人文社科类课程中要用好马工程教材,认真落实学校“思政工作50条”,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

会议还传达了习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示和刘云山、赵乐际同志在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的讲话;中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》;省委书记林铎同志在非公企业和社会组织党建工作及“两学一做”学习教育常态化制度化开展情况座谈会上的讲话精神;全国高校思想政治工作会议及相关文件精神,并观看了视频学习资料。

我校分别邀请秦大河院士、长江学者特聘

教授金灿荣  在伏羲堂论坛隆重开讲

531日和61日,我校伏羲堂论坛第三十五讲、三十六讲分别在学校礼堂隆重开讲。学校党政领导,机关各部门和各学院负责人,以及学校师生代表1300余人现场聆听了报告。

我国著名地理学家、中科院院士、第三世界科学院院士、中国气象局原局长秦大河研究员,作了题为《气候变化与冰冻圈科学发展——兼谈南极科学探险生涯》的报告。秦大河详细讲解了冰冻圈的概念、研究价值、最新成果,全球气候变化及趋势,应该采取怎样的措施应对气候变化,并分享了28年前横穿南极的经历与体会。报告生动有趣、深入浅出、精彩纷呈,影像与图文并茂,给广大师生留下了深刻印象。

教育部长江学者特聘教授,中国人民大学二级教授、国际关系学院副院长、外交专业博士生导师金灿荣教授,作了题为《特朗普执政后的中美关系:兼谈朝鲜等周边热点问题》的报告。报告中,金灿荣教授从2017年中国外交、2016年美国大选月特朗普现象、特朗普执政的影响、中美关系的总体态势等方面,对特朗普执政后的中美关系暨朝鲜周边热点问题进行了详细讲解,给广大师生带来了一场丰盛的精神盛宴。

【简 讯】

● 近期,加快发展现代新型农业专题研讨班、兰州优质经济林果实用技术培训班在我校分别开班,来自省直部门和全省14个市(州)的140余名县处级干部、种植大户参加了培训。

519日,我校由校党委书记张俊宗带队,西北师范大学由校党委书记陈克恭带队,进行了互访调研。通过调研,两校就进一步深化安宁五校战略联盟合作内容,充分发挥自身优势,实现双方办学资源共商、共建、共享进行了深入交流,并达成了初步合作意向。

523日,美国特洛伊大学校方代表Silvia Li女士来校,就师生出国访学、留学等项目进行访问交流。

● 日前,农业部发布《关于公布首批全国新型职业农民培育示范基地名单的通知》,甘肃农业大学获评首批100个全国新型职业农民培育示范基地。

● 我校柴守玺教授荣获甘肃省“敬业奉献”道德模范称号。

●我校在省首届大学生物理实验竞赛中,荣获二等奖两项。

 

上一条:甘肃农业大学简报第47期 下一条:甘肃农业大学简报第45期

关闭