旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版 甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学简报第47期

2017年07月06日 14:59  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

本 期 概 要

★副省长、省政协副主席郝远来校调研

★校党委书记张俊宗作十八届六中全会和省第十三次党代会精神辅导报告

●简讯

 

副省长、省政协副主席郝远来校调研

75日,副省长、省政协副主席郝远,省高校工委书记、省教育厅副厅长王海燕一行来校调研。学校党政领导、各学院、各部门及直属单位负责人参加了汇报会。

郝远、王海燕一行参观了学校认知馆、古脊椎动物研究所、基础实验教学中心、大学生青年传媒中心,全面了解了我校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流等方面开展的工作和取得的成绩。

实地走访后,学校在逸夫科技馆5号会议室召开汇报会。会议由校党委书记张俊宗主持。

会上,张俊宗围绕“十三五”发展规划“141515”发展目标和“六高一体系”高水平大学建设方案,汇报了学校“十三五”发展规划和综合改革进展情况。党委常委、副校长郁继华汇报了学校科研工作及省部共建干旱生境作物学国家重点实验室培育基地建设情况。

郝远在听取汇报后对我校工作给予了充分肯定,并从5个方面提出了具体要求:一是加强党的建设,坚持和完善党委领导下的校长负责制。党建工作是学校各项工作的绝对保障,坚持和完善党委领导下的校长负责制对保证班子团结、干部统一认识、队伍鼓足干劲、营造和谐积极向上的校园氛围至关重要。二是把思想政治工作摆在突出位置,抓牢抓实,结合学校实际工作贯彻落实。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,在具体工作中要做到入脑入心,入情入理,内化于心、外化于行。三是学校生存和发展必须高举建设高水平大学大旗。农大“141515”发展目标和“六高一体系”高水平大学建设方案已经明确了学校建设理念、发展目标和管理机制,希望在今后的工作中能够抓好落实,使之更加具体;高水平大学建设的核心是人才,学校要在现有工作的基础上,进一步吸引国内高端人才,积极探索引进国际一流人才。四是抓住机遇,做好精准扶贫工作。精准扶贫是农大面临的重大机遇,要充分发挥学校学科和人才优势,做农业产业化大文章,做出影响力,把农大精准扶贫做成我省的一面旗帜。五是把甘肃农业大学办成具有社会影响力的高水平大学。学校要站在更高位置为甘肃农业发展进行战略性思考,充分利用“一带一路”重要机遇,在省内高校中带头走出去,在“一带一路”沿线国家率先有所作为,为我省农业产业发展和结构调整做出应有贡献。

王海燕结合调研工作谈了四点体会。她指出,通过此次走访调研,对农大有了新的认识,一是发展不易。甘肃农业大学71年办学历程可谓艰难曲折,但71年来学校为甘肃农业,乃至西部农业发展做出了巨大贡献,甘农大专家的身影遍布陇原大地,为国家培养了一大批优秀人才。二是农业文明与生态文明密切相关。甘肃是西部地区重要生态安全屏障,国家和省上高度重视生态安全工作,农业作为生态文明建设的重要领域,农大在今后的工作中大有可为。三是农业领域的探索永无止境。随着经济社会的不断发展,大众对高品质健康生活的需求、后现代农业的发展,农业领域的新问题新探索层出不穷,希望农大能够厚积薄发,在相关领域有新突破新进展。四是学校对大学治理的探索值得省内高校学习。近年来,甘肃农业大学对大学治理体系进行了深入探索和完善,如进行的基础实验教学中心管理改革、人才培养模式改革等都很有特色、成效明显,希望学校能够继续聚焦特色,沉下心来,努力去做,取得更大成绩。学校要在学校优势学科、重点领域更聚焦、再提升。

张俊宗在会议总结时表示,听完二位领导的讲话我们深受鼓舞。郝省长站在全国农业、甘肃经济社会发展的高度对学校工作提出了更高要求,使我们对今后工作的方向更加明确、思路更加清晰。全校上下一定按照省委省政府、教育厅的要求,在今后的工作中把握大目标、抓住大事、逐条落实,用最大的努力完成省上安排的任务和学校“十三五”发展目标。

校党委书记张俊宗作十八届六中全会和

省第十三次党代会精神辅导报告

630日,学校举行党的十八届六中全会和省第十三次党代会精神辅导报告会。校党委书记张俊宗在作辅导报告时强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察甘肃时“八个着力”的重要指示精神,深刻领会、全面把握、切实落实、守土有责,为实现建设幸福美好新甘肃的宏伟目标努力奋斗。

学校党政领导,全校副处级以上干部、基层党员代表,师生代表,学校20162017年度先进基层党组织和服务窗口代表,优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀服务标兵共300余人参加了辅导报告会。报告会由党委常委、副校长赵兴绪主持。

张俊宗重点围绕习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,对省委书记林铎同志所作的《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为加快建设幸福美好新甘肃而努力奋斗》的报告进行了系统讲解。

张俊宗指出,《报告》对我省过去五年工作作了实事求是的总结,提出了今后五年工作的指导思想和奋斗目标。要全面准确理解《报告》内容,就要做到旗帜鲜明讲政治、提高站位看问题。要牢固树立“四个意识”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把维护核心作为最重要的政治纪律和政治规矩,才能确保各项工作始终沿着正确方向前进。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及在视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,是指导甘肃未来发展的根本遵循。《报告》以“八个着力”为统揽思想,既管当前又利长远,既统筹全局又突出重点,切中了甘肃发展的短板和问题,把准了甘肃发展的脉搏,从战略和全局的高度,明确了今后甘肃发展的方向,明确了发展的蓝图,提出了发展的举措。

张俊宗围绕《报告》提出的八个方面重要部署,逐一进行了深刻解读。他指出,这些部署,着眼于解决甘肃发展面临的重大理论和实践问题,具有很强的针对性、战略性、指导性。伴随经济方式转变、科技创新进步、现代农业发展、生态环境建设、民生保障与改善,我省经济社会将产生一系列变革,全体教职工要主动创新工作思路、充分发挥学科优势,准确把握党代会确定的奋斗目标和基本要求,深刻理解我省战略机遇期内涵的深刻变化,积极顺应发展规律,有效转化政策机遇,在转型升级、富民兴陇的新征程上发挥学校应有的作用。

他强调,《报告》指出,要坚持把“三农”工作作为重中之重。虽然我国当前仍处于以发展现代农业为目标的阶段,但发展后现代农业已成为世界范围内的共识。后现代农业具有绿色化、融合化、个性化和市场化的特点。在后现代农业阶段,农产品对土地友好,人工干预少,门类精准,能够以不同形式种类满足不同个体的营养需要,农业将实现与工业、服务业的高度融合,生产、供给和销售也将紧密合作。下一步,学校将建立一系列跨学科论坛,重点交流未来农业问题、农村人口社会化问题、农业文化承载问题、新型农业培育问题等与推进现代农业、发展后现代农业密切相关的课题,为实现精准扶贫精准脱贫提供智力支持,体现农业院校的使命和担当。

赵兴绪在主持会议时强调,本次辅导报告对省十三次党代会《报告》,特别是“八个着力”重要指示精神作了系统准确全面的阐述,立意高远、体会深刻,对进一步学习和宣传省十三次党代会精神有着深刻的指导意义。全校各级党组织、全体党员和广大师生,一定要及时传达学习《报告》和本次辅导报告精神,以“八个着力”重要指示精神为统领,不忘初心,继续前进,努力用智慧和汗水推动学校各项事业全面发展。

 

【简 讯】

616日,波兰维斯瓦大学校长Zdzisław Rapacki博士一行来我校访问交流,洽谈合作事宜。

620日,我校隆重举行2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式,共有60博士研究生、503硕士研究生、4075本科生分别获得博士、硕士、学士学位。

630日,在中国共产党成立96周年、省十三次党代会刚刚闭幕、全国上下喜迎党的十九次代表大会召开之际,学校党委隆重召开大会,对20162017年度全校涌现出的20个先进基层党组织、3个先进服务窗口和133名优秀共产党员、16名优秀党务工作者、7名优秀服务标兵进行表彰。

校史话剧《盛彤笙》在大学生戏剧周中获得最高奖项“剧目奖”,大学生话剧团指导老师获得“优秀指导教师奖”。

我校在第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(甘肃赛区)、甘肃省第一届大学生结构设计竞赛中荣获一、三等奖和优秀奖各1项。

 

 

上一条:甘肃农业大学简报第48期 下一条:甘肃农业大学简报第46期

关闭