陈化兰:禽流感的克星-甘肃农业大学
旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版 甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>学科师资>>院士风采>>正文 院士风采

陈化兰:禽流感的克星

2017年12月04日 10:33  |  作者:  |  新闻来源:  |  点击:[]

陈化兰(1969—),甘肃靖远县人,甘肃农业大学兼职博士生导师。1987年至1994年在甘肃农业大学攻读本科和硕士学位,1994年进入中国农业科学院研究生院攻读博士学位,1999年赴美国留学。2001年她谢绝美国有关科研机构的再三挽留,毅然回到国内,之后一直从事禽流感病毒研究,是我国最早的禽流感病毒基因工程疫苗分子诊断及分子流行病学研究者之一。现为全国政协委员,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所农业部动物流感重点开放实验室主任,国家禽流感参考实验室主任,中国第一位世界动物卫生组织专家。2009年入选“新中国成立60周年‘三农’模范人物”;2013年被《Nature》杂志评为“全球十大科学人物”;2015年入选“全球高被引科学家”;2016年度荣获“世界杰出女科学家奖”,是第五位获得该奖项的中国人,2017年当选中国科学院院士。


喜欢病理学,学习很讲究效率”

陈化兰1987年考入甘肃农业大学兽医学专业学习,据时任班主任、动物医学院胡永浩老师回忆,陈化兰性格比较外向,虽然没有在学校和班级中担任学生干部,但有什么说什么,心直口快,处理事情很果断。在学习方面,她与其他同学最大的差别是从不死记硬背,她有自己一套行之有效的学习方法,考试总能有不错的成绩。胡老师目前还经常与陈化兰联系,对于她有今天这样的成绩,作为过去的班主任,胡老师一点也不感到吃惊。“陈化兰具备这样的素质。”胡老师说。他希望陈化兰在本职工作上做出更大的成绩。

陈化兰在农大读研时期的导师陈怀涛老师回忆说,陈化兰聪明、灵活而且健谈,学习上很讲究效率。本科毕业后,陈化兰找到他,说她非常喜欢病理学,希望能考病理学硕士研究生。后来,著名兽医病理学家朱宣人教授和陈怀涛教授先后成为了陈化兰的硕士研究生导师。陈老师发现陈化兰对知识内容的理解很“讲究”,所谓“讲究”就是她特别善于理解老师讲课的精神,学习效果非常好,有时对一些病理内容她甚至可以达到过目不忘。按陈老师的话讲,朱宣人老师是一个不太容易表扬学生的人,但当时,朱老师在公开场合就对陈化兰的学习表示“还可以”。陈怀涛告诉记者,朱老师要是说“还可以”,就证明已经学得很不错了。

“陈化兰非常能吃苦。”陈老师说着拿出当年陈化兰研究生毕业时的论文《双峰驼肝脂肪瘤的病理研究》。当初,陈老师偶然发现双峰驼肝脏上的病变,经过查找,他发现在国内外还没有对此做出过任何解释。在做这个课题研究时,陈老师告诉陈化兰,作为研究生绝不能仅仅把自己的研究停留在实验室,要走出去。为了采集样本,陈化兰去了当时生活很苦的内蒙古阿拉善右旗。经过研究,在国内首次披露双峰驼肝脏的病变绝非过去人们所说的寄生虫病,而这个结论最直接的受益者就是那些养驼人。

“我坚信自己事业的舞台在祖国”

1994年,陈化兰到哈尔滨攻读中国农业科学院研究生院传染病与预防兽医学专业,并在3年后获博士学位。1999年,陈化兰以博士后身份前往美国疾病控制中心(CDC)的流感分中心进行禽流感合作研究。在美国疾病控制中心工作的3年时间里,陈化兰显露了卓越的才华。交流结束时,对方盛情挽留,但是陈化兰坚决地踏上了归国的路程。

“当时的想法很单纯,一是国内流感防治研究方面迫切需要人才,回国发展更能学有所用;二是哈尔滨兽医研究所也为我提供了广阔的发展空间。”陈化兰说,“更重要的是,在国外尽管条件优厚,但是从事的是职业;在自己的祖国,我感受这是一份事业,我一直坚信自己事业的舞台在祖国”。

2002年底,陈化兰告别在美国做博士后的丈夫,带着2岁的儿子回到哈尔滨,把孩子托付给师妹提前代她雇好的保姆,便一头扎进了禽流感实验室。在她主持下,国家禽流感参考实验室加强了我国禽流感流行病学监测和研究的力度,建立了系统、完整的中国大陆禽流感病毒种毒株资源库及其流行病学信息数据库,阐明了我国禽流感病毒的分子遗传演化和抗原变异规律,为禽流感疫情的预警预报、诊断试剂及疫苗研制与使用等,提供了科学依据。

同时,针对我国禽流感疫情防控的需要,陈化兰开展了全方位的禽流感疫苗研究,获得多项重大突破。她主持研制的新型H5N1禽流感灭活疫苗是国际上首次研制成功并推向大规模应用的流感病毒反向基因操作疫苗,代表流感疫苗研制的国际先进水平和发展趋势,各项技术性能指标较H5N2灭活疫苗大幅提高,并在国内外首次证明可对水禽形成有效的免疫保护。

一直以来,陈化兰从事禽流感及猪流感相关基础研究和应用研究。主持承担了包括国家“863”“973”“十五攻关”“948”、国家自然科学基金委员会主任基金、国家自然科学基金20多项。在国际重要学术杂志发表禽流感研究相关SCI论文50多篇;已获得6个禽流感疫苗新兽药证书,其中3个为基因工程疫苗;获得7项国家发明专利。主持完成成果“H5亚型禽流感灭活疫苗研制及其应用”获得2005年国家科技进步一等奖;主持完成成果“重组禽流感、新城疫二联活疫苗”获得2007年国家技术发明二等奖。主持研发的各种禽流感疫苗在国内外推广应用700多亿羽份。

杰出的成就使陈化兰头上光环闪耀,她先后被评为中国农业科学院一级岗位“杰出人才”“973”项目首席科学家;荣获国家科技进步一等奖、中国青年女科学家奖、中华农业英才奖、何梁何利基金奖等奖励和黑龙江省“青年五四奖章”“中国青年五四奖章”等荣誉。

2009年国庆阅兵,站在“农业成就”彩车上经过天安门广场的时候,陈化兰眼里满是激动的泪水。“作为一名农业科技工作者,我为祖国的科技进步感到由衷的自豪,为祖国的富强感到无比的骄傲!”陈化兰说。

“甘农精神正在由我们传承和弘扬!

2016年在母校70周年华诞之际,陈化兰应邀来校代表校友作了题为《树远大理想 立自强之志 迈坚实脚步》的发言。她说,忆往昔,我们还是朝气勃勃、风华正茂的热血青年,在母校度过了一生中最美好也是最难忘的岁月。看今朝,我们故地重逢,共同回味当年的书生意气,咀嚼几十年来的酸甜苦辣,相信校友们和我一样,每当回首在母校的生活,都会感慨万千。她说,是母校让我们学会了对人生的思考和探索,学会了感恩和铭记,也学会了努力和奉献!“在母校生日庆典的大喜日子里,我最想向母校倾诉的是:我们是幸运的,因为我们与母校有过筚路蓝缕的日子;我们是幸福的,因为母校给了我们良好的品质和风貌;我们是自豪的,因为我们见证了母校新世纪的辉煌;我们是骄傲的,因为母校的精神正在由我们传承和弘扬!

“谁言寸草心,报得三春晖”。陈化兰研究员是科技工作者的杰出代表,是甘肃农业大学杰出校友的优秀典范,她一直情系母校,是甘肃农业大学兼职博士生导师,2015年为“甘肃农业大学盛彤笙科技创新基金”捐款,2016年在学校捐资设立了“未来女科学家奖”,用于奖励和资助优秀女研究生及青年女教师,激励她们脚踏实地、刻苦钻研,为科技事业的发展做出更大贡献,表达了她对母校的热爱和感恩之情,对科研事业的挚爱和对科研工作者的寄望。

201611月,学校112017届硕士毕业生,获得了首届“未来女科学家奖”,每人奖励1万元奖学金。

“这将大大激励广大校友和全校师生以陈化兰研究员为榜样,学习她无私奉献的高尚情操和勇于探索的科研精神,激励广大科技人员在工作岗位上脚踏实地、刻苦钻研、精益求精,为科技事业发展做出更大贡献。”学校老师和学生表示。

201781日,中国科学院正式公布了2017年中国科学院院士增选初步候选人名单,共计有157位科学家入选。陈化兰入选2017年中国科学院院士增选候选人名单。1128日,根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,2017年中国科学院选举产生了61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士,陈化兰当选生命科学和医学部院士。

 

上一条:尚永丰:从农家院走出的科学骄子 下一条:甘肃农业大学院士

关闭