杨子恒:英国皇家科学院首位华人院士-甘肃农业大学
旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版 甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>学科师资>>院士风采>>正文 院士风采

杨子恒:英国皇家科学院首位华人院士

2017年12月04日 15:50  |  作者:佚名  |  新闻来源:党委宣传部  |  点击:[]

杨子恒(1964—),甘肃通渭县人。1984毕业于甘肃农业大学畜牧专业(现在的动物科学专业前身),获农学学士学位;同年,考上北京农大攻读硕士学位;1987年毕业后回甘农大任教,教生物统计学;1989年,杨子恒再次以优异成绩考上北京农大,攻读博士学位;19921994年在英国伦敦剑桥大学和自然历史博物馆从事博士后研究工作;19941995年在宾西法尼亚州立大学从事博士后研究工作;19951997年在加利福尼亚大学伯克利分校从事博士后研究工作;1997年至今在伦敦大学学院大学从事进化和统计遗传学教学研究工作,现任伦敦大学学院(UCL) RA Fisher统计遗传学讲座教授,RA Fisher计算生物学中心主任,2006年当选为英国皇家学会院士(FRS),是首位获此殊荣的大陆旅英华人。


不甘遭牵连 “状元”再奋起

1980年,16岁的杨子恒参加高考,据说他是那一年定西地区的理科状元,但由于他所在考区出现集体作弊事件,杨子恒受到牵连,物理成绩全被计为零分,他以缺一门的成绩硬是考入甘肃农业大学畜牧系。杨子恒的父亲遗憾地说,当时杨子恒的情绪虽然有点低落,但他毅然来到了甘农大,因为他相信只要自己努力,在不同的环境中也能创造出同样的精彩。

杨子恒当年的老师崔岘教授介绍了自己的这个得意弟子,说杨子恒家在甘肃通渭县马营乡,1980年考入甘肃农大畜牧系,当时年仅16岁。崔教授当时教的课程是生物统计学,四年里,杨子恒留给老师和同学们的印象是:勤奋认真,刻苦钻研,尊师敬长,体现了农村孩子身上特有的品质。1984年,杨子恒考上北京农大畜牧系伍仲贤教授(国际著名动物遗传学专家,也曾是崔岘教授的老师)的研究生。1987年回甘农大任教,教的还是生物统计学。1989年,杨子恒再次以优异成绩考上北京农大畜牧系博士,师从吴常信院士,研究分子数量遗传学。可以说,杨子恒在攻读硕士、博士期间,跟的都是在国际上很有名望的两个前辈,这也是他业务得到很大提高的关键阶段。

崔教授说,杨子恒个子只有1.7米,稍瘦,戴副眼镜,一副书生模样。在学校里早已小有名气,为此,不管是在什么场合,他都鼓励新生,尤其是农村来的学生向杨子恒看齐,学习师哥的好品质。

今年已是70多岁的刘正全教授,回忆起当年的事情来仍然很激动。刘教授说,杨子恒1980年考入甘肃农业大学畜牧系时,他当时是畜牧系分管学生工作的副主任。甘农大当年在全国已有影响和知名度,畜牧系是学校的重点系,能在这个系读书的学生大都是优秀学生。杨子恒这个农村来的孩子平时言语不多,但学习非常刻苦,上课爱提问,尤其有钻劲,对一些问题,他喜欢深挖,弄彻底,成绩一直是班上的前几名,在师生中影响很好。

李发弟教授与杨子恒是大学同班同学,他对杨子恒的聪慧以及好学仍然记忆犹新。他告诉记者,在上大学时,同学们对杨子恒更多的是敬佩之情,因为每次考试杨子恒的成绩都遥遥领先,他的数学和英语非常出众,在一次全省英语竞赛中他获得一等奖,其出色的表现令大家刮目相看。另外,杨子恒令人叹服的一点就是,他非常聪明,他的学习方法很得当,效率也高,绝对不属于读死书的类型,平时也非常喜好阅读。

在杨子恒父亲杨益的记忆中,杨子恒特别爱读书,只要有书,他就一头扎进去,什么都不管不顾。据他回忆,因为家里穷,家里人曾让杨子恒去打工挣钱,但杨子恒就是不肯。他经常会读书到很晚,有时候实在累了,就用凉水浇到头上,再接着读。

正因为具有了这种头悬梁,锥刺股及刻苦钻研的精神,杨子恒在学业上不断进取,并于1987年获北京农业大学动物遗传专业硕士学位,1992年获北京农业大学博士学位,19921997年,先后在北京农业大学、英国伦敦剑桥大学和自然历史博物馆、宾西法尼亚州立大学、加利福尼亚大学伯克利分校从事遗传学教学和博士后研究工作。1997至今在伦敦大学从事分子和细胞遗传学研究工作。杨子恒的辉煌成就是通过他不甘平庸,刻苦努力换来的。

潜心搞科研 勇攀最高峰

杨子恒就像一位拓荒者,在科学的道路上披荆斩棘,负重前行。他主要从事分子进化、分子系统学、群体遗传学、生物信息学、计算统计学方面的研究工作,曾提出大量的用于分析分子水平上进化过程的统计模型和计算算法,对分子系统学的成熟做出了重大贡献。目前研究方向包括物种分化时间的贝叶斯估计,遗传密码子替换模型和适应性进化的检测,近缘物种种间、种内资料的分析,物种识别等。迄今为止,他在国际核心学术刊物上发表学术论文150余篇,他开发的PAML软件被广泛使用。据Lab Times杂志统计,他是英国进化生物学界引用次数最高的科学家。他曾担任过多家学术杂志的编辑,包括美国的《遗传学》《分子生物学与进化》《分子系统学》等。著有《计算分子进化》一书,有中文日文译本。

2015年,中央组织部公布了第十一批“千人计划”入选资格名单,由中国科学院北京基因组研究所引进的高层次海外优秀人才杨子恒教授正式入选国家“顶尖千人计划”,本次全国共有5个团队入选,杨子恒教授是中科院引进的唯一一位顶尖人才,北京基因组所已启动杨子恒教授回所工作的相关程序。

从小时候的阅读到现在的研究工作,兴趣是杨子恒到达成功的最佳引导者。杨子恒自小喜欢看书,他的家人说,只要有书,他就一头扎进去,什么都不管不顾了,过年的社火耍到家中院子里,他还是“两耳不闻窗外事”,自顾看自己的书;就连在磨坊干活,也是一边推磨一边看书。杨子恒曾表示他的成功并没有“秘诀”可言,只是研究自己感兴趣的问题最重要,就像玩游戏,一投入进去就是几个小时,不吃不喝,却乐在其中——“做自己喜欢的工作,这样工作就像度假一样愉快”。

同时,不轻易放弃也是他成功的原因。小时候因家里太困难,母亲曾劝说杨子恒辍学打工挣钱,但他坚决不肯。正是有了这份坚持,当年那个早晨跑着山路去上学,夜晚在昏暗灯光下只想着再多读一会的少年,一步一步成为了第一个获得英国皇家学院院士荣誉的华人,成为了生物界的学者们口中所形容的“传说中的大人物”。

名声震英伦 母校齐欢腾

2006年,杨子恒当选英国皇家科学院院士,成为获此殊荣的首位旅英华人。当时,中国驻英国大使馆还为此举行了庆祝活动。中国驻英大使查培新说,杨子恒的当选,是所有旅英华人学者的骄傲,是中国科技工作者的骄傲,也是所有中国人的骄傲!中国教育部副部长章新胜代表教育部发来贺电,向杨子恒表示祝贺。

这位从甘农大走出去的学子为祖国和母校赢得了荣誉,师生们表示杨子恒是中国人的骄傲,也是甘肃人的骄傲,更是甘肃农业大学的骄傲。他的入选是农大学子为母校当年60周年大庆奉送的最丰厚的大礼。复旦大学钟扬教授对杨子恒有过这样的评价:“杨子恒是分子生物学华人中的一个奇迹!”

这些成绩加起来的高度,也许很多人穷其一生都无法企及。然而,也许是一个农家人的本质,眼里看到的,永远是脚下朴实无华的土地。这个本应绽放着耀眼光芒的“名人”身上,似乎有一层足够沉稳浑厚的气息,将一切光华覆隐在他几乎不起眼的外表背后,低低沉沉地积淀下来。他的每一步都立足于“做好眼前的事情”这一看似平凡的信念,一步一顿地插着秧苗,步调不快,脚印却沉稳。十年二十年地走来,并不急功近利地去回望,偶尔停步,身后已是长长的路,谷穗遍野。而此时的他,也就如他当选院士那时,微笑中不掩朴质纯真,面对自己一步一个脚印走出来的收获,更多的只是一份略带腼腆的淡定和欣然。

情系母校 深表眷恋

金城十月,绚烂多彩,201610月正值我校70周年校庆之际,杨子恒回访母校送祝福,参加了学校举办的庆典大会及“校友论坛”,为我校及慕名前来的其他高校师生作了题为Learning about population history through genomic data(利用基因组数据来认识种群的演化历史)的首场“校友论坛”学术报告。报告会上,杨子恒诚挚地表达了别离母校20年之久的眷恋之情,学校教学、生活环境的极大改善和基础教学设施的改进,让他为母校发生的历史性改变感到欣喜和自豪。

期间,校党委书记张俊宗,党委副书记、校长赵兴绪(时为党委常委、副校长)分别会见了杨子恒,双方就如何加强学校学科建设、提高人才培养质量、提升学校综合实力等问题进行了深入交流和探讨。

同时,杨子恒与我校动物科学技术学院师生进行了座谈交流,交流中,对于师弟师妹们提出的如何潜心学术,实现人生理想的问题时,杨子恒结合自身经历给出了建议。他指出,国内外的教育制度与理念存在一定的差异。国内以“教知识”为主,国外则以“学方法”为主。科研当中着重要求研究者拥有“边学边用,边用边学”的思想和能力,因此教学者应该教给学生科研的方法和思路;学生则要注意学习解决问题的方法,着重培养自己学习新知识的能力。他说,放平心态不抱怨,静心做事不功利,踏踏实实搞研究,是自己成功的秘诀,也希望师弟师妹们在日后的科研工作中静心做事、踏实认真,决不能急功近利。他强调,年轻人要熟知自身的长处和兴趣,根据兴趣选择工作才能以最饱满的热情深入到其中的精髓。

(根据2006年《兰州晨报》新闻稿和2009年《甘肃农大报》新闻稿、校庆新闻稿件等改写)


上一条:任继周:中国草业科学的开拓者 下一条:南志标:碧草原野赤子情

关闭