旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版 甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>学科师资>>博导介绍>>正文 博导介绍

王万雄

2017年11月01日 16:01  |  作者:佚名  |  新闻来源:研究生院  |  点击:[]

王万雄,男,汉族,生于1964年,甘肃会宁人。中国民主同盟盟员。甘肃农业大学理学院,教授,博士研究生导师。甘肃省数学学会理事,甘肃省生物数学专业委员会委员,甘肃省生态学学会理事。

1987年在兰州大学大学毕业后分配到甘肃农业大学基础部执教至今。2003年在兰州大学干旱农业与生态国家重点实验室生态学专业获博士学位,2007年在兰州大学应用数学博士后流动站出站。

曾经获得甘肃省青年教师成才奖,甘肃省民盟参政议政先进个人,“中国科技论文在线”优秀评审专家等荣誉称号,并入选国家863计划数字农业人才库专家。

先后为本科生讲授《线性代数》《高等数学》(农科、工科、经济管理)、《概率论与数理统计》《运筹学》等课程,为研究生讲授《生物数学》《模糊数学》《计量经济学》《多元统计分析》《数学生态学》等课程。

招收培养生物数学、数学生态学、理论生态学等方面的硕士、博士研究生。

主要研究方向为物种竞争与捕食理论,传染病理论,稳定性,复杂性,数量生物学,数学生态学及其应用、理论生态学等方面的建模与研究。

作为主编、副主编编写由国家农业出版社出版的国家“十五”“十一五”“十二五”规划教材,《高等数学》(上、下册)(工科类专业用),《高等数学》(农、林、经济类),《线性代数及其应用》,《概率论与数理统计》,《高等数学》(经济类专业),《概率论与数理统计学习指导书》,《大学数学辅导与考研指导》(科学出版社)等。主编由高等教育出版社出版的自主创新教材《概率论与数理统计》一部。

专著两部,《数学生态学稳定性理论与方法》(科学出版社),《生态学中的数学模型研究——模糊数学方法与动力系统研究》(兰州大学出版社)。

主持并参与完成了多项国家自然基金和社科基金、一项国家重大项目和重大基础前项的研究工作,其中参与完成的《草坪综合管理与研究技术暨草坪草引种适应性研究》;2002年获甘肃省科技进步二等奖;《荒漠生态系统恢复的机理、模型及动态过程模拟研究》;2004年获甘肃省高校科技进步一等奖;《甘肃省退耕还草工程不同类型区决策模式研究》;2005年获甘肃省社科一等奖。主持完成的教学项目《农科类高等数学教学的创新与实践探索》;2008年获甘肃省教育厅的教学成果奖。

在国内外公开发行的学术期刊《Ecological Complexity》《Applied and Computational Mathematics》《Applied Mathematics and Mechanics》《生态学报》《应用生态学报》《中国沙漠》等发表学术论文60余篇,其中SCI/EI/ISTP论文7篇;

曾经指导本科生大学数学建模竞赛,挑战杯等,多次获得甘肃省特等奖、以及一、二等奖;指导的研究生论文《血清学方法评价口蹄疫疫苗效力的模型及其应用》2012年获得第四届全国兽医专业学位优秀硕士学位论文。

 

上一条:王雯慧 下一条:王化俊

关闭