我国著名的畜牧学专家崔堉溪教授-甘肃农业大学
旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版 甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>学科师资>>名师名家>>名师名家>>正文 名师名家

我国著名的畜牧学专家崔堉溪教授

2007年06月06日 15:13  |  作者:  |  新闻来源:  |  点击:[]
   

崔堉溪(1914——2002)山东省日照县人。1940年毕业于西北农学院畜牧兽医系,获学士学位,留校任教。1945年留学美国艾瓦州农业和机械工艺学院畜牧系。回国后任西北农学院畜 牧系副 教授兼主任。

1948年起,先后任国立西北农业专科学校教授兼畜牧系和畜牧场主任,西北畜牧兽医学院、内蒙古畜牧兽医学院、甘肃农业大学畜 牧系 教授兼教研组主任。兼任过中国畜牧兽医学会甘肃省分会常务理事、全国马匹育种委员会委员兼西北片(陕甘宁青新)片长等职务。1987年退休后被返聘继续任研究生导师,并任全国马匹育种委员会顾问等多种学术和社会兼职。

崔堉溪 教授是我国著名的畜牧学家,甘肃农业大学教授,动物生产学科奠基人之一。长期致力于畜牧教学和研究工作,曾先后讲授过《家畜饲养学》、《牧场经营管理学》、《养马学》等多门主干课程。曾主持调查西北地区马驴品种资源,在陕甘青新四省区主要马场主持制定马匹育种方案和执行计划并定期亲临现场进行选育,育成并通过组织鉴定验收的新品种有:陕西“关中马”、青海“挽乘兼用马”和新疆“伊犁挽马”。发表论文39余篇。主编了全国统编教材《养马学》及《中国现代养马》、《养马学及实习指导》、《甘肃省畜禽品种志》、《甘肃省志·畜牧志·畜牧篇》等著作,参编《家畜饲养学·马匹饲养》、《中国马驴品种志》。《中国畜禽品种志》等。

上一条:我国著名的动物营养学专家杨诗兴教授 下一条:我国著名的兽医外科学专家秦和生教授

关闭