我国著名的兽医学专家蒋次昇教授-甘肃农业大学
旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版 甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>学科师资>>名师名家>>名师名家>>正文 名师名家

我国著名的兽医学专家蒋次昇教授

2007年06月06日 15:13  |  作者:  |  新闻来源:  |  点击:[]

 

蒋次昇(1914——2004)湖南湘乡人。1938年毕业于中央大学畜牧兽医系,1944年获齐鲁大学理学硕士学位,1948年获美国依阿华州立大学兽医学博士学位。研究员,教授。九三学社社员。

1949年4月回国后,历任南京大学副教授,西北畜牧兽医学院教授、系主任,中国科学院西北分院二级研究员,中国农业科学院中兽医研究所研究员、副所长。1980年调任浙江农业大学教授。曾兼任九三学社兰州分社副主委、主委,九三浙江省委副主委,是全国人大二、三、四、五届代表,政协甘肃省委员会第一届委员、二、三、四届常委,浙江省政协五、六届常委、副主席,九三学社六、七、八届中央委员。

蒋次昇是我国著名的兽医学家。四十年来,他致力于祖国传统兽医学的继承和发扬,倡导中西兽医药结合。在研究总结中兽医诊疗技术、重编、校正、选释《元亨疗马集》的项目,获甘肃省科学大学奖和农业部科技进步二等奖。中西结合“研究怀骡母驴妊娠毒血症的综合防治”,获甘肃省科学大会奖。“奶牛棒曲霉菌病麦芽根中毒的研究”,获浙江省优秀成果三等奖。“奶牛隐性乳房炎综合防治的研究”,获浙江省教委科技进步二等奖。他还主持编著、出版了中西兽医专著16部。1991年中国畜牧兽医学会授予他名誉理事长和荣誉会员的称号。

上一条:我国著名的兽医病理学家朱宣人教授 下一条:我国著名的兽医微生物学专家廖延雄教授

关闭