甘肃农业大学简报第49期-甘肃农业大学
旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版 甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学简报第49期

2017年11月02日 09:44  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

学校组织师生集体收看十九大开幕式盛况

学校师生热议习近平总书记工作报告

学校举办丰富多彩的活动 喜迎党的十九大

校党委召开本年度第七次党委理论中心组学习会

我校开展本科教学诊断性检查工作

简讯


学校组织师生集体收看十九大开幕式盛况

1018日上午,举世瞩目的党的十九大在人民大会堂隆重开幕。上午9时,学校组织党委委员、纪委委员集体收看了大会盛况。在各单位会议室、青年传媒中心、综合剧场、学生公寓党团活动室、学生宿舍,师生们通过电视、网络等多种形式认真收看、收听习近平同志所作的报告,庆祝党的十九大胜利召开。

校党委书记张俊宗表示,党的十九大是在历史性时刻召开的重要会议。习近平总书记作的报告是十九大的“灵魂”,报告内容博大、立意高远、思想精深。要理解好、把握好、贯彻好党的十九大精神,应该从大的历史视角宏观叙事中去理解,从党的不忘初心的历史使命上去把握。总书记的报告需要我们不断深入学习领会,这是我们当前的重要政治工作与任务,全校师生要把博大的内容把握好,把高远的志向立起来,把深邃的思想领会到位。实现伟大的中国梦需要我们各个领域、各个方面共同努力,决胜全面建成小康社会主战场在农村,主领域在农村,我们要将这个使命把握好,做出农业大学特殊的贡献。民以食为天,这是历史所不能颠扑的真理,总书记在报告中提出要把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,这是对我们每一个农业人提出的巨大责任担当和使命要求,我们要坚定地肩负起、承担起使命担当,用我们的努力做出应有的贡献。

他表示,在今后的工作中,学校要进一步细化、转化、深化工作,把十九大精神落实到学校正在推进的“十三五”规划和综合改革的具体工作之中,使各项工作同十九大的精神完全统一起来,在十九大精神的引领下让学校各项工作更好、更快地推进起来;要在决胜全面建成小康社会的伟大事业中,在难得的历史时期中建功立业,做出农大人特殊的贡献。特别是要把总书记提出的“懂农业、爱农村、爱农民”的目标与要求,落实到人才培养中,使我们培养的建设者和接班人真正成为合格的人才;要进一步做好党的建设工作,按照十九大提出的要求,切实做好党对学校工作的全面领导,在“党委领导下的校长负责制”下,管党治党、办学治校,使学校党建工作同学校改革与发展紧密结合起来,既成为学校发展的领导力量,也成为学校发展的生力军,更成为学校事业发展的推动者,使党的工作在学校事业发展当中不断强健起来。

学校师生热议习近平总书记工作报告

1018日上午,我校师生第一时间学习了习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告后,在全校上下引起了强烈反响,广大师生无不欢欣鼓舞,群情振奋。

陇人骄子、农学院孙万仓教授表示,报告为国家今后的发展指明了方向,我们要认真学习、深刻领会,把大会精神贯彻到实际工作中,为甘肃科技教育及现代农业的发展增砖添瓦。甘肃省第十三次党代会代表、动物科学技术学院马友记教授表示,报告提出的“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”以及“共产党人的初心就是为人民谋幸福”等阐述,是对人民的深情表白,也是对中国未来的庄严承诺,作为一名基层党员和高校教师要认真履行教书育人的职责,践行社会主义核心价值观,积极投身到教学、科研与社会服务中去。动物医学院博士研究生刘鹏刚表示,报告中提出的不忘本来、吸收外来、面向未来的思想战略,是指引大学生奋发图强的灯塔,大家要像“石榴籽”一样紧紧地团抱在一起,把握机会、刻苦钻研、迎接挑战,为实现祖国复兴和伟大中国梦奋勇直前。财经学院本科生马兰表示,作为一名当代大学生要坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定不移维护党的领导,努力学习,用青春梦托起中国梦!

学校举办丰富多彩的活动喜迎党的十九大

历史的足迹因砥砺奋进而更加坚实,发展的丰碑因团结奋斗而愈加巍峨。在党的十九大即将召开之际,学校举办丰富多彩的活动,喜迎党的十九大。

1016日上午,在离退休职工活动中心,“话成就、赞发展、促和谐、迎盛会”文艺演出隆重举行。省老龄委副主任、省民政厅党组成员、省老龄办主任卢琼华,我校党委书记张俊宗,校党委常委、副校长潘峰、郁继华、余四九与离退休老同志们欢聚一堂,话成就、祝安康、迎盛会。文艺演出在嘉宾、校领导和全体老同志洪亮、高亢的《没有共产党就没有新中国》的歌声中拉开帷幕。节目包括舞蹈《再唱山歌给党听》、配乐诗朗诵《岁月如歌》、合唱《我们走在大路上》等,老人们用热情的歌声、优美的舞蹈抒发了对祖国和伟大党的热爱和感恩。

1017日晚,“建功十三五 喜迎十九大”文艺晚会在学校礼堂隆重举行,1000多名师生共同观看了晚会。晚会在合唱《歌唱祖国》中拉开序幕,节目包括舞蹈《黄河赋》、诗朗诵《放飞中国梦》等,师生们用形式多样的演出表达了对十九大的热烈期盼和美好祝愿。晚会在《没有共产党就没有新中国》的全场合唱中落下帷幕。

101820日,学校组织师生在礼堂观看了《建党伟业》、《建军大业》、《建国大业》等重大革命历史题材电影。通过观看红色影片,师生了重温我党、我军的重大历史革命事件,回顾了中国共产党的光辉历程。师生们纷纷表示,现在的美好生活正是源自那些默默无名的英雄,我们应该勇于肩负起使命与担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

校党委召开本年度第七次党委理论中心组学习会

1026日,学校召开本年度第七次党委理论学习中心组(扩大)学习会。学校党政领导,党委委员、纪委委员,各学院(教学部)、各直属单位党政主要负责人,机关各部门、各民主党派主要负责人参加了会议。

应学校邀请,省委党校李景铭教授作了学哲学用哲学专题报告。李景铭教授紧紧围绕毛泽东同志《实践论》《矛盾论》的写作背景、《实践论》的主要观点、《矛盾论》的主要观点、自己的学习体会以及领导干部如何结合工作实际运用哲学方法等方面,作了深入浅出的辅导讲解。

党委常委、副校长赵兴绪传达了中共甘肃省委宣传部、中共甘肃省委组织部《关于组织党委(党组)理论学习中心组开展学哲学用哲学专题学习》的通知文件精神,以及省委书记林铎在省委理论中心组第七次专题学习会上的主持讲话精神。

党委常委、副校长潘峰传达了省委关于坚决彻底肃清王三运流毒和影响、进一步净化政治生态的相关要求。党委常委、副校长余四九传达了关于认真学习贯彻《党的十八大以来中央巡视工作总结》的通知文件精神。

校党委书记张俊宗从三个方面作了总结讲话。第一,充分认识学哲学用哲学是提高干部管理能力的基础。他指出,马克思主义哲学是指导我们做好各项工作的强大思想武器,只有坚持马克思主义哲学的立场、观点、方法,才能解决好思想立场问题。要活学活用,结合实际运用哲学方法,切实增强认识问题、分析问题、解决问题的能力。要深刻认识矛盾的普遍性、客观性,分清学校不同发展阶段的主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面,这样才能掌握好学校的发展规律。

第二,切实推进坚决肃清王三运流毒和影响的工作。一是纠正部分党员干部认为自己没有受到王三运直接影响的不正确认识,在推进肃清工作中,站稳政治立场,旗帜鲜明地拥护党中央决定,不折不扣地贯彻省委决策;二是把握王三运违纪问题的实质,严守政治纪律和政治规矩,确保党的教育方针、党的基本路线、党的纪律和政策主张得到有效落实;三是按照学校党委安排逐一开展工作。重点抓好12月份召开的民主生活会,全体党员干部要严格对照省委要求作出深刻剖析,列出问题清单,认真做好整改工作。

第三,全面掀起学习十九大报告的热潮。一是积极认真做好各项学习部署工作;二是分层抓好学习。干部学习抓好两级中心组,教职工学习抓好组织生活,学生学习发挥好思想政治课主渠道作用;三是多种学习形式并进。要通过开展辅导报告、集中学习、自我学习等多种形式进行学习;四是结合工作实际深入学习。党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。这是对我们每一个农业人提出的巨大的责任担当和使命要求,我们在人才培养、科学研究、社会服务中要联系实际、学以致用,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中做出甘农人特殊的贡献。

我校开展本科教学诊断性检查工作

101617日,由兰州交通大学党委副书记、副校长李引珍为组长的本科教学诊断性检查专家组一行6人,进驻我校,通过实地考察、查阅材料、深度访谈、观摩课堂教学等形式,走访了18个学院、14个职能部门、深度访谈196人次,随机听课看课24场,审阅了238份毕业论文(设计)、查阅28门试卷,与92名学生代表进行了集体座谈,对全校本科教学工作进行了系统全面的现场考察。

1017日下午,学校召开专家意见反馈会。专家组全体成员,以及学校领导、各学院和职能部门主要负责人参加了会议。

李引珍代表专家组从整体印象、存在问题、改进建议三方面进行了反馈。他指出,甘肃农业大学全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,按照“育人为本,德育为先,能力为重,全面发展”的方针,在本科教学和人才培养中积累了宝贵经验与特色做法,值得其他院校借鉴。专家组认为,学校目标定位科学准确、人才培养成效显著、教学资源不断改善,学校扎根陇原、兴学育人,艰苦创业、薪火相传,为甘肃乃至西部地区培养了大批下得去、留得住、用得上、能创业的高素质人才,为区域经济社会发展和甘肃“三农”工作作出了重大贡献。随后,他针对专家们在检查中发现的问题与不足,从如何巩固人才培养的中心地位、强化师资队伍建设、加大教学资源投入力度、加强专业建设与改革、提升课堂教学效果、提高人才培养质量等方面,提出了具体整改意见。

校党委书记张俊宗代表学校对专家组的不辞辛劳、悉心指导、无私帮助表示诚挚感谢。他根据专家组提出的整改意见,对下一步工作提出三点要求。一是全力以赴,扎实做好整改工作。要对专家们在学校专业培养目标、师资队伍、保障条件、教学过程等方面,找出的问题与差距高度重视、认真总结,以问题为导向逐条对照,逐项整改;二是落实责任,全力推进重点工作。全校上下要将本次诊断性检查工作中取得的成果推广好、应用好,切实落实“人人是评估对象,事事是评估内容”的要求,以强烈的事业心和责任感投入到评建工作,确保学校本科教学审核评估工作圆满完成;三是明确任务,全面深化教育教学改革。专家反馈的意见为学校本科教学工作开出了“良方”,要深刻分析办学中存在的问题及产生的原因,持续改进,着力夯实本科教学的基础地位,不断推动学校内涵发展、特色发展、创新发展。


【简 讯】

●我校草业学院荣获2017年甘肃省“园丁奖”教育系统先进集体称号。

1011日,四川省政协副主席陈放带领四川省政协科技委、政协委员,以及四川省政协办公厅、“全创办”工作人员来校考察交流。

●近期,山丹县林业系统公益林管理技术培训班、肃南县农牧产业人才培训班分别在我校开班,80余名管理干部和技术人员接受了培训。


上一条:甘肃农业大学党建综报第2期 下一条:甘肃农业大学党建综报第1期

关闭