旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版 甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学简报第51期

2018年01月04日 15:53  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

本 期 概 要

★ 学校扎实推进党的十九大精神学习宣传教育工作

★ 我校杰出校友陈化兰当选中国科学院院士

★ 校党委召开理论中心组学习会

★ 学校隆重举行2016-2017学年学生创优评优表彰大会

● 简讯



学校扎实推进党的十九大精神

学习宣传教育工作

2017年127日,校党委书记张俊宗教授作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题辅导报告。全校各级党委理论学习中心组成员,各基层党支部书记、副书记,以及师生党员代表300余人聆听了报告。

张俊宗从如何理解新时代、如何领会新时代中国特色社会主义思想、如何把握乡村振兴战略三个方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全方位、系统性、多角度的解读。他指出,中国共产党第十九次全国代表大会盛况空前,举世瞩目,大会形成了一个好的报告;选举产生了新的中央领导集体,确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位;通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的行动指南。他从历史意义、历史方位、历史特点三个维度,解析了新时代的特征,即实现中华民族伟大复兴、彰显科学社会主义活力、提供人类发展新途径的“三个意味”;新的矛盾决定新时代、新的起点进入新时代、新的思想引领新时代、新的目标建设新时代的“四个崭新”;承前启后继往开来、决胜小康建设强国、团结奋斗创造奋进、戮力同心实现复兴、走近世界舞台中央的“五个时代”。随后,张俊宗以历史的宏观叙述,讲解了我国社会主要矛盾的变化,并回顾了党的十八大以来的历史性成就和历史性变革。同时,围绕我国社会发展已站在新的历史起点上,确立了新的指导思想,提出了新的发展目标等内容,作了精彩阐释。张俊宗紧扣十九大报告原文,进一步阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。他说,十九大报告用“八个明确”和“十四个坚持”,对新时代中国特色社会主义思想的基本内涵和基本方略加以概括,分别回答了新时代我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样坚持和发展中国特色社会主义,开辟了马克思主义新境界、开辟了中国特色社会主义新境界、开辟了党治国理政新境界、开辟了管党治党新境界。最后,张俊宗从对西式现代农业的反思、对人类文明与发展的反思、对中国农业发展的反思三个方面,阐述了对乡村振兴战略的认识和实践的思考。他强调说,“迈入新时代,风起扬帆当有为,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,争做‘一懂两爱’的新型农业人才,在推进乡村振兴战略、实现中华民族伟大复兴梦的征程中做出甘农人的特殊贡献。”

2017年1214日,应学校邀请,中央党校创新工程(高端智库)“深化农村改革”项目组首席专家徐祥临教授为我校师生作了题为《全面领会十九大精神 实施乡村振兴战略》的主题报告。学校科级以上干部、高级职称教师及学生代表近千人聆听了报告。

徐祥临指出,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。要解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,关键是补齐短板。当前,短板主要表现为农业农村发展滞后。同时,要认识到中西部和沿海地区的发展差距,也是由中西部农业农村的发展滞后引起的,所以必须做到农业农村优先发展。实施乡村振兴战略务必做到以下几点:一是要全面准确理解乡村振兴战略,结合十九大报告的总体框架,融会十九大报告的丰富内涵,遵循习近平新时代中国特色社会主义思想,向习近平“三农”思想看齐,下大力气学懂、弄通、做实,真正领会乡村振兴战略的精神实质;二是真抓实干,以整合财政支农、扶贫资金为突破口,切实将农民组织起来推进农业农村现代化;三是衡量乡村振兴的路子是否走得正,要看党在农村的领导地位是否得到加强,社会主义制度是否得到巩固,农民是否基于内生动力得到实惠。

2017年12月25日,学校召开党的十九大精神学习会,专题学习了新党章。学校党政领导,党委委员、纪委委员,各学院(教学部)、各直属单位党政主要负责人,机关各部门、各民主党派主要负责人参加了会议。

校党委书记张俊宗指出,学习贯彻新党章是学习贯彻党的十九大精神的重要组成部分。党的十九大对党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,成为我们党的指导思想,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代的马克思主义,是继毛泽东思想、邓小平理论之后,马克思列宁主义同中国实际相结合的第三次历史性飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂和主线,是我们党必须长期坚持的指导思想。学校各级党组织要把学习党章的精神要义与解决党员师生的思想实际、学校的工作实际结合起来,切实在学懂弄通做实上下功夫,以新《党章》来严格要求自己,不忘初心,牢记使命,争做新时代的合格党员,为推进学校综合改革、实现“十三五”发展目标提供坚强政治保证。

我校杰出校友陈化兰当选中国科学院院士

近日,中国科学院公布了2017年中国科学院院士增选名单,我校杰出校友陈化兰当选中国科学院院士。

2017年中国科学院选举产生了61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士,陈化兰当选生命科学和医学部院士。

陈化兰1987年至1994年在我校动物医学院攻读本科和硕士学位。从事禽流感病毒研究,是我国最早的禽流感病毒基因工程疫苗分子诊断及分子流行病学研究者之一。

截至目前,我校已培养4名院士,分别是2006年当选的英国皇家学会首位华人院士杨子恒,2009年当选的中国科学院院士尚永丰、中国工程院院士南志标,2017年当选的中国科学院院士陈化兰。

校党委召开理论中心组学习会

2017年12月25日,我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会。会议认真学习了习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要指示精神和省委省政府有关会议精神。学校党政领导,党委委员、纪委委员,各学院(教学部)、各直属单位党政主要负责人,机关各部门、各民主党派主要负责人参加了会议。

校党委书记张俊宗传达了省委书记林铎在省委常委会扩大会议上的讲话精神及省委书记林铎、省长唐仁健在“学习贯彻党的十九大,加快建设幸福美好新甘肃”专题研讨会的讲话精神。党委副书记、校长赵兴绪传达了习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神。

张俊宗作总结讲话。他指出,习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,充分体现了以习近平同志为核心的党中央驰而不息改进作风、持之以恒正风肃纪、坚定不移推进全面从严治党向纵深发展的鲜明态度和坚定决心,对于全党上下深入学习贯彻党的十九大精神、进一步加强作风建设具有重要的示范和指导意义。形式主义、官僚主义在学校工作中表现为落实力和执行力不足的问题,近期学校党委常委会会议通过了《中共甘肃农业大学委员会干部提醒、函询和诫勉工作操作规程》,下学期还要进一步加强岗位工作责任制的考核管理,就是要找准深化作风建设的着力点和突破口,从严管理监督干部,落实抓早抓小要求,最终实现“激发个人活力,形成学校合力”的工作目标。

他强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前的首要政治任务和一项长期的战略任务。要把深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想与做好学校当前各项工作紧密结合起来,让中央和省委的决策部署在学校落地生根,真正把党的十九大精神落实在思想上、岗位上、行动上,体现到做好学校工作的方方面面。

学校隆重举行2016-2017学年

学生创优评优表彰大会

2017年12月28日,我校2016-2017学年学生创优评优表彰大会在礼堂隆重举行。学校党政领导出席会议。学生工作委员会委员、各学院、机关有关部门负责人,获奖代表和学生代表等1100余人参加了会议。

会上,校长赵兴绪宣读了《关于表彰奖励2016-2017学年先进班集体、优秀个人和单项奖的决定》,学校领导为获奖集体和个人颁奖。

在2016-2017学年创优评优活动中,共涌现出“先进班集体”28个、“三好学生标兵”192名、“三好学生”1609名、“优秀学生干部”93名、“优秀毕业生”843名、“创新奖”65项、“创业奖”7项、“文明风尚奖”5项。本次大会也对获得“2017年度甘肃省高校三好学生”称号的50名学生、2016-2017学年“国家奖学金”34名学生、“甘肃省国家励志奖学金”745名学生、“甘肃农业大学盛彤笙奖学金”746名学生进行了表彰奖励。

校党委书记张俊宗在讲话中指出,创优评优活动是学校学风建设的一项重要内容,也是树立优秀典型、营造优良学风,激励广大学生勤奋学习、全面发展的重要举措。为推动学生工作再上新台阶,促进学生成长成才和全面发展,他提出三点希望:一是希望广大青年学生心系祖国发展,将个人梦想主动融入实现中华民族伟大复兴的中国梦。二是希望广大教师切实增强责任感和使命意识,以学生为本,潜心育人,将全部的热情和智慧投入到立德树人的实践之中。三是希望各单位从学校改革、发展和稳定的大格局出发,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

【简 讯】

20171218日,甘肃农业大学与大北农集团战略合作签约暨大北农助学金发放仪式在学校逸夫科技馆举行。大北农集团常务副总裁宋维平,校党委书记张俊宗,校长赵兴绪出席签约仪式。

20171218月,甘肃省第一届大学生排球联赛在我校体育馆开赛。本届全省大学生排球联赛,由省教育厅主办,甘肃农业大学、兰州财经大学承办,来自全省13所高校的20支参赛队、300余名运动员教练员报名参赛。

20171222日,学校为来校参加脱产学习的第三批22名“陇原之光”人才培养计划研修班学员举行开学仪式。校党委书记张俊宗为学员导师颁发聘书,并围绕十九大报告中提出的“乡村振兴战略”、培养“一懂两爱”人才作了重要讲话。

20171229日,省委组织部干部三处正处级组织员邓蔚来校宣布了省政府、省委组织部关于芦维忠同志任职的决定:芦维忠同志任甘肃农业大学党委委员、常委,副校长。

20171229日晚,“昂首走进新时代 奋力开启新征程”迎新年教职工歌咏比赛决赛在学校礼堂隆重举行,广大教职工们用凝心聚力的歌声,表达了对新时代的美好祝愿和对学校未来发展高歌猛进的期许。

● 近日,省教育厅公布了2017年度甘肃省高等学校质量工程及创新创业教育改革项目名单,我校多个申报项目获得批准。其中,省级教学名师1人、省级精品资源共享课4门、省级特色专业2个、省级教学团队1个、创新创业教学改革研究项目3项、创新创业教育教学名师1人、创新创业教育慕课1门、创新创业教育试点改革专业2个并获批创新创业教学改革示范高校。

● 我校“甘肃省作物抗逆种质创新及利用工程研究中心”成功获批省发改委省级工程研究中心。



上一条:2017年度事业单位法人年度报告书 下一条:甘肃农业大学党建综报第4期

关闭