旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学党建综报第2期

2017年11月29日 15:29  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]



本 期 概 要

省委省政府任命赵兴绪担任甘肃农业大学党委副书记、校长

甘肃省委宣讲团冯湖教授来校宣讲党的十九大精神

中共甘肃农业大学委员会召开本年度第八次理论学习中心组(扩大)学习会

甘肃农业大学持续推进“青年马克思主义者培养工程”建设

甘肃农业大学举办“懂农业、爱农村、爱农民”主题系列活动


省委省政府任命赵兴绪担任甘肃农业大学党委副书记、校长

1122日上午,学校召开全校干部大会。受省委委托,省委组织部副部长陈卫中、省委组织部干部三处正处级组织员邓蔚来校,宣布了省委、省政府关于甘肃农业大学党委副书记、校长的任职决定。会议由校党委书记张俊宗主持。

会上,邓蔚宣读了省委、省政府关于赵兴绪同志的任职决定:宣布由赵兴绪同志任甘肃农业大学党委副书记、校长。

陈卫中在会上强调,这次甘肃农业大学领导班子的调整配备,是根据工作需要和甘肃农业大学干部队伍建设实际,在充分酝酿、反复研究、通盘考虑的基础上决定的,既是一次正常干部调整补充,也是进一步加强甘肃农业大学各项事业发展的重要举措。近年来,在省委、省政府的正确领导下,甘肃农业大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,走内涵式发展之路,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流与合作等方面取得显著成绩,为全省农业现代化建设、农民脱贫致富和经济社会发展作出了积极贡献。这些成绩的取得,是甘肃农业大学领导班子团结协作、勤奋工作的结果,也是全校师生员工齐心协力、共同努力的结果,省委、省政府对甘肃农业大学的工作是满意的,也是充分肯定的。

陈卫中指出,赵兴绪同志政治素质好,党性观念强,热爱高等教育事业。长期在学校工作,教学管理经验丰富,熟悉校情和农业院校发展特点。视野开阔,思路清晰,具有较强的组织协调能力,学术水平高。坚持原则,作风务实。希望赵兴绪同志尽快转变角色,以新岗位为新起点,解放思想、抢抓机遇、克难奋进、扎实工作,不辜负省委的重托和期望。同时,也希望甘肃农业大学其他班子成员和广大师生员工大力支持配合赵兴绪同志的工作,一道把学校的各项工作做得更加富有成效。

受省委委托,也代表梁言顺部长,他就进一步加强甘肃农业大学领导班子建设,推动各项工作发展,提出了三点要求:一是认真学习宣传贯彻党的十九大精神,不断提高政治觉悟和政治能力;二是坚定不移走内涵发展道路,全面提高教育质量和办学水平;三是切实担负管党治党政治责任,着力推动全面从严治党向纵深发展。

新任校党委副书记、校长赵兴绪作了表态发言。他真诚感谢省委、省政府对自己的肯定和信任,衷心感谢广大教职工对自己的厚爱和支持。他说,在一定意义上,甘肃农业大学就是自己生活的全部。自己在甘农求学、工作、生活,这里赋予自己追求理想、价值和人生的意义。自己深刻地认识到与学校的血脉联系,并始终愿意用全身心的努力与之相互守望。今天,组织的任命,既是一份莫大的荣耀,更是一份沉甸甸的责任。无论面对怎样的挑战,自己都愿意和全校师生一道积极面对,攻坚克难,为农大美好的明天风雨兼程,殚精竭虑。

他表示,在今后的工作中将坚决维护党委领导下的校长负责制,牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实党的教育方针,落实好、贯彻好、执行好省委、校党委的决策部署;始终把广大师生的利益作为一切工作的出发点和落脚点,发展好、维护好广大师生的切身利益,不断增强广大师生对学校的责任感、荣誉感和归属感;克己奉公、勤勉廉洁,以勇于担当的使命感和时不我待的紧迫感投入工作,团结带领全校教职员工以更大的热情和主人翁精神投入学校建设的新征程。

张俊宗表示,学校党政领导班子和全体师生员工坚决拥护省委、省政府的决定,感谢省委、省政府、省委组织部领导对学校班子建设和发展给予的关心、重视,感谢广大师生员工给予学校班子的宝贵支持。陈卫中副部长提出的要求,既是对班子的要求,也是对学校发展的要求。当前,全校上下正在认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,我们将紧密团结班子成员,带领全校师生员工,不辱使命,不负众望,按照省委、省政府的要求,坚持党委领导下的校长负责制,做好党委管党治党,办学治校的工作;做好全面支持校长独立开展工作,认真落实好学校“十三五”发展规划,不断深化学校综合改革,围绕学校第六次党代会确定的“六高一体系”建设目标,进一步加强学校内涵建设;按照习总书记在党的十九大报告中提出的“懂农业、爱农村、爱农民”的要求,全面提高农业专业人才培养质量,全面提高科学研究水平和社会服务能力,积极推进文化传承创新,为决胜全面建成小康社会做出甘农人应有的更大贡献,不辜负省委、省政府对学校的支持和厚望,不辜负全校师生的信任与期待,努力使学校的发展取得新成绩、迈上新台阶,实现新辉煌。


甘肃省委宣讲团冯湖教授来校宣讲党的十九大精神

1122日下午,学校礼堂座无虚席,1300余名党员干部和师生代表聆听了省委宣讲团成员、省社科联党组书记冯湖教授作的《党的十九大精神宣讲》报告。校党委书记张俊宗主持报告并讲话。

冯湖教授围绕党的十九大报告原文和宣讲提纲,从党的十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、两个“一百年”奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党八个方面,对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了精彩解读。

他指出,党的十九大主要成果体现在四个方面,一是十九大是党和国家事业发展进程中具有划时代意义的里程碑;二是十九大报告是我们党带领人民迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的宣言书;三是大会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是我们党和国家事业的主心骨,是最核心的领导力量;四是十九大修改了党章,新党章是我们党理论与实践相结合,与时俱进的指南针。他强调,学习领会党的十九大精神,要牢牢把握十九大报告的主题,这个主题是大会的方向、报告的灵魂,宣示了我们党举什么旗、走什么路,是实现新时代中国共产党历史使命的总要求。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、重大历史贡献和丰富内涵,这一思想开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界和管党治党新境界,是我们党必须长期坚持的指导思想,是贯穿党的十九大报告的灵魂。要深刻认识到党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革,是全方位的、开创性的,是深层次的、根本性的。要深刻认识中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位,意味着在新的起点上把中国特色社会主义事业推向前进。要深刻认识社会主要矛盾的转变,是事关全局的历史性变化,为制定新时代行动纲领提供了理论基础和现实依据。要深刻认识“两个一百年”奋斗目标的战略部署,这是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,必将汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。要深刻认识推进全面从严治党的历史和现实意义,全面落实新时代党的建设的总要求,坚持把党的政治建设放在首位,推动全面从严治党向纵深发展,为实现中华民族伟大复兴提供坚强政治保证。

“十九大报告提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”冯湖教授进一步说,同学们要庆幸生在这个伟大的时代,国家为青年人施展才华提供了广阔舞台,广大青年特别是青年大学生要始终牢记历史使命与时代责任,在党的十九大精神指引下,争做有理想有本领有担当的新时代弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中实现人生价值。

张俊宗在主持报告时指出,党的十九大报告内容丰富,亮点纷呈。冯湖教授的宣讲既有宏观阐述、又有微观解读;既有历史回顾、又有现实分析,对我们准确领会党的十九大精神具有重要指导意义。我们要深刻把握立德树人的根本任务,把学习、宣传、贯彻党的十九大精神与抓好本科教学工作审核评估整改、高水平大学建设、实现“141515”发展目标等当前工作有机结合起来,用党的十九大精神武装头脑、指导实践,锐意进取、狠抓落实,浓墨重彩地书写好甘肃农业大学“十三五”发展的“奋进之笔”“得意之作”,在实现伟大的中国梦的历史进程中做出甘农人特殊的贡献。


中共甘肃农业大学委员会召开本年度第八次理论学习中心组(扩大)学习会

112日下午,学校本年度第八次党委理论学习中心组(扩大)学习会在逸夫科技馆5号会议室召开。会议旨在认真学习宣传贯彻党的十九大精神,充分认识党的十九大的里程碑意义、把握党的十九大精神实质,坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想统一全校广大党员干部的思想和行动,深入推动党的十九大精神全面贯彻落实到学校各项工作中去。

党委副书记、校长赵兴绪在讲话中指出,党的十九大报告一个极为重要的理论成果,就是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们党必须长期坚持的指导思想,全校上下要准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神,明确党的十九大作出的重大战略部署和提出的重要任务,特别是对教育发展作出的重大战略部署,切实把思想和行动更好地统一到中央重大决策上来。

他强调,党的十九大报告指出中国特色社会主义进入新时代,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要深刻理解和准确把握这一重大判断,紧密结合工作实际,深入分析和把握新时代背景下学校发展面临的主要矛盾,用十九大精神指导实际工作,真正做到学有所感、学有所悟、学有所得。

他就进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神提出三点要求:第一,新时代要掀起学习的新高潮。一是进一步推动党的十九大精神的学习宣传。各基层党组织书记要为本单位师生作专题辅导报告,党员领导干部要先学一步、学深一步,充分调动师生员工学习宣传贯彻党的十九大精神的积极性和主动性;二是马克思主义学院要结合思想政治课教学实际,采取多种形式,把党的十九大精神融入课堂教学;三是按照省委、省教育厅和学校党委的相关要求,持续有效地做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,学深悟透。第二,新时代要有新的发展理念。全校上下要将学习贯彻党的十九大精神与学校改革发展紧密结合起来,把党的十九大作出的新部署、新要求和习近平总书记重要讲话蕴含的新思想、新论断,转化为推动学校“十三五”规划落实、推进综合改革和建设高水平大学的动力,形成新时代的学校发展理念;第三,新时代要有新的工作状态。新的工作状态体现在工作作风、工作态度、工作纪律、工作效率的转变与提高,全校教职员工要进一步理清思路,切实负起责任,共同推动学校工作再上新台阶。

党委常委、副校长潘峰传达了省教育厅、省高校工委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的工作部署会精神。

党委常委、副校长郁继华在主持会议时强调,全体党员干部要认真研究党的十九大报告和党章,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;要按照学校党委统一安排,把学习贯彻党的十九大报告精神作为当前和今后一段时间的重要政治任务,高度重视,认真组织,不断提高思想认识和理论境界,以凝心聚力、奋发有为的精神面貌,推动学校各项工作取得更大成绩。

党委常委闫述乾从大会主题、历史方位、主要矛盾、历史使命、四个伟大、五个更加自觉、四个自信、新时代中国特色社会主义思想八个明确、基本方略、七个战略、两个阶段等方面,作了题为《精读习近平总书记十九大报告,深入学习贯彻党的十九大精神》的领学。


甘肃农业大学持续推进“青年马克思主义者培养工程”建设

为了不断提高青年大学生群体进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,使之成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,本学期以来,学校各基层党团组织通过教育培训和实践锻炼等多种行之有效的方式,学习党的最新理论成果,了解国情省情农情,有效提高了大学生骨干的思想政治素质,坚定了为建设好新时代社会主义而学习的理想信念。

草业学院、植物保护学院、财经学院、管理学院等举办了青年马克思主义者培养工程系列团课活动,通过开展“新时代,实现伟大目标 青年要有担当——党的十九大精神解读” “学习党的十九大精神,做坚定的青年马克思主义者”“坚定目标,创造未来”“认清自我,保持卓越”等主题鲜明的学习活动,大学生明晰了发展目标和前进方向,提升了自我发展能力。部分学院还开展了素质拓展训练、团队协作力训练等丰富多彩的户外实践活动,培养了大学生的集体主义精神和团队协作意识。


甘肃农业大学举办“懂农业、爱农村、爱农民”主题系列活动

为响应十九大号召,学习贯彻落实好党在十九大报告中提出的“懂农业、爱农村、爱农民”的要求,充分发挥好我校服务“三农”、培养高素质农业人才的重要作用,116日,学校举办了第二期“白露”论坛,专题学习十九大精神,研讨“一懂两爱”现代农业人才培养模式。参会的部分学院院长、专家围绕贯彻落实好十九大精神,助推乡村振兴战略实施,大力培养“一懂两爱”人才,结合各自工作实际,作了主题发言。大家一致认为,十九大报告明确提出乡村振兴战略,培养造就一支“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍,这为我国农业院校人才培养指明了新方向、新遵循,提出了新目标、新任务、新要求。站在新的历史起点上,面对社会主要矛盾的转化,以及工业反哺农业、城乡一体化、一二三产业融合发展、生产力要素向农村转移等新契机,学校要抢抓机遇、聚焦目标,聚合力量、发挥优势,为新时代“三农”发展做好服务,全面推进乡村振兴战略,为实现两个一百年的奋斗目标做出甘农人应有贡献。

1115日,学校举办了“懂农业、爱农村、爱农民”主题朗诵比赛决赛。由各学院以及青年传媒中心组成的18支代表队参赛选手,以及观众200余人共同参加此次活动。《农民的光辉》《农之律》《甘农人 三农情》《三农颂》等优秀朗诵作品,展望了农业,赞美了农村,歌颂了农民。参赛同学纷纷表示,此次大赛不仅激发了我校大学生的“甘农人”意识、加深了对所学专业的理解程度、激发了对专业学习的热情,而且对引导大学生不忘初心使命、积极学习探究如何利用所学专业知识加快推进农业农村现代化起到了良好的教育作用。


上一条:甘肃农业大学简报第50期 下一条:甘肃农业大学简报第49期

关闭