甘肃农业大学党建综报第3期-甘肃农业大学
旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版 甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学党建综报第3期

2017年12月29日 15:35  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]


学校召开肃清王三运流毒和影响专题民主生活会

学校扎实推进党的十九大精神学习宣传教育工作

我校杰出校友陈化兰当选中国科学院院士

学校率先在全省高校开展辅导员专业技术职务评聘和 海外培训工作

甘肃农业大学与大北农集团开展战略合作


学校召开肃清王三运流毒和影响专题民主生活会

按照省委统一部署与要求,12月27日,学校党委召开“坚决全面彻底肃清王三运流毒和影响,恢复政治生态山清水秀”专题民主生活会。校党委书记张俊宗主持会议并讲话,学校领导班子成员、党委委员、纪委委员参加了会议。

张俊宗代表学校领导班子从5个方面存在的问题作了对照检查和剖析,一是受王三运阳奉阴违的影响,在执行中央和上级决定时存在不坚决、打折扣的问题;二是受王三运不守规矩、违反原则的影响,在全面准确落实民主集中制这一根本制度上存在不全面、不到位的问题;三是受王三运脱离实际、脱离群众的影响,存在没有将群众路线的思想一以贯之地落实到所有工作过程中的问题;四是受王三运坐而论道、形式主义的影响,工作中存在重安排、轻落实,重布置、轻结果的问题;五是受王三运“船到码头车到站”思想的影响,存在着不敢担当、不愿担当的问题。学校党委今后地努力方向和改进措施为,始终如一加强领导班子学习的自觉性和主动性,坚定理想信念;坚定不移严守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内生活;持之以恒落实中央八项规定精神,加强作风建设;一如既往提升领导班子办学治校能力,注重能力建设。

张俊宗指出,通过召开此次专题民主生活会,党委班子和广大党员干部强化了三个认识。一是,认清了王三运违纪问题的严重性。王三运的所作所为完全背离党的性质和宗旨,完全辜负了组织的托付和群众的期盼,性质恶劣,情节严重,严重损害党的形象,严重破坏甘肃的政治生态,严重贻误甘肃事业发展。二是,明晰了王三运违纪问题的危害性。党的高级领导干部是全体党员的“领头雁”,发挥着“头雁效应”,王三运在甘肃主政期间严重违纪问题造成的流毒和影响有直接的、也有间接的,上行下效造成的危害是巨大的,必须坚决全面彻底肃清才行。三是,领会了肃清王三运违纪问题的必要性。中央给予王三运开除党籍、开除公职的处分决定是完全正确的,也是非常必要的。这充分彰显了以习近平同志为核心的党中央从严管党治党、净化党内政治生态的坚定决心,表明了我们党依纪依规严肃惩治各种违纪行为的坚强意志,体现了我们党推进党风廉政建设和反腐败斗争的强烈担当。王三运严重违纪问题虽然对我校没有造成直接危害,但作为省属高等农业院校,其对我校造成的间接危害是存在的,开展此次肃清工作非常及时,很有必要,要结合学校实际切实抓好肃清和整改工作。

学校扎实推进党的十九大精神学习宣传教育工作

12月7日,校党委书记张俊宗教授作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题辅导报告。全校各级党委理论学习中心组成员,各基层党支部书记、副书记,以及师生党员代表300余人聆听了报告。张俊宗从历史意义、历史方位、历史特点三个维度,解析了新时代的特征。他说,十九大报告用“八个明确”和“十四个坚持”,对新时代中国特色社会主义思想的基本内涵和基本方略加以概括,回答了新时代我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样坚持和发展中国特色社会主义。最后,从对西式现代农业的反思、对人类文明与发展的反思、对中国农业发展的反思三个方面,阐述了对乡村振兴战略的认识和实践的思考。他强调说,“迈入新时代,风起扬帆当有为,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,争做‘一懂两爱’的新型农业人才,在推进乡村振兴战略、实现中华民族伟大复兴梦的征程中做出甘农人的特殊贡献。”

12月14日,应学校邀请,中央党校创新工程(高端智库)“深化农村改革”项目组首席专家徐祥临教授为我校师生作了题为《全面领会十九大精神 实施乡村振兴战略》的主题报告。学校科级以上干部、高级职称教师及学生代表近千人聆听了报告。徐祥临指出,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,全面准确理解乡村振兴战略,不断加强党在农村的领导地位和双层经营体制,切实推进农业农村现代化。

12月25日,学校召开党的十九大精神学习会,专题学习了新党章。学校党政领导,校内各单位党政主要负责人参加了会议。张俊宗指出,党的十九大对党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,成为我们党的指导思想,学校各级党组织要把学习党章的精神要义与解决党员师生的思想实际、学校的工作实际结合起来,切实在学懂弄通做实上下功夫,以新《党章》来严格要求自己,不忘初心,牢记使命,争做新时代的合格党员,为推进学校综合改革、实现“十三五”发展目标提供坚强政治保证。


我校杰出校友陈化兰当选中国科学院院士

近日,中国科学院公布了2017年中国科学院院士增选名单,我校杰出校友陈化兰当选中国科学院院士。

2017年中国科学院选举产生了61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士,陈化兰当选生命科学和医学部院士。

陈化兰1987年至1994年在我校动物医学院攻读本科和硕士学位。从事禽流感病毒研究,是我国最早的禽流感病毒基因工程疫苗分子诊断及分子流行病学研究者之一。

截至目前,我校已培养4名院士,分别是2006年当选的英国皇家学会首位华人院士杨子恒,2009年当选的中国科学院院士尚永丰、中国工程院院士南志标,2017年当选的中国科学院院士陈化兰。

学校率先在全省高校开展辅导员专业技术职务评聘和海外培训工作

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强辅导员队伍建设,提升辅导员专业化能力,从而提高大学生思想政治教育工作水平,根据教育部和省教育厅有关辅导员“双晋升”的指导意见,我校作为试点单位,就辅导员专业技术职务晋升的业绩条件、评价方式、评审程序等环节多次组织召开专题会议,广泛征求意见,制定了《甘肃农业大学专职辅导员专业技术职务评聘办法》。成立了由校党委书记任组长,校长、分管专业技术职务工作和分管学生工作的副校长任副组长的辅导员专业技术职务评审工作领导小组,全面指导我校辅导员专业技术职务评聘工作。12月13-14日,学校召开辅导员专业技术职务评审工作领导小组会议,经讨论审定1名辅导员晋升副教授级辅导员,3名辅导员直定助教级辅导员。

学校将辅导员队伍建设和培训工作作为重要内容纳入学校“十三五”师资培训计划中。2017年,首次选派18名政治辅导员,赴美国西伊利诺伊州立大学,澳大利亚国立大学、悉尼科技大学和墨尔本大学,荷兰鹿特丹商学院和代尔夫特理工大学,接受专题培训。近期,在学校召开的学生工作研讨会上,外派的政治辅导员作了发言,交流了学习心得体会。大家一致认为,通过外出培训,有效拓宽了政治辅导员的国际化视野,提升了服务学生的专业化水平。

甘肃农业大学与大北农集团开展战略合作

12月18日,举行了甘肃农业大学与大北农集团战略合作签约暨大北农助学金发放仪式。大北农集团常务副总裁宋维平、校党委书记张俊宗、校长赵兴绪出席签约仪式。仪式上,赵兴绪、宋维平分别代表合作双方签署了战略合作框架协议书。大北农集团嘉宾为我校受助学生颁发了资助证书。

张俊宗指出,这次的合作签约,标志着我校与大北农集团在合作办学方面迈出了关键一步,将成为双方发展史上的新起点。大北农集团是甘肃农业大学的第一个全面战略合作企业,双方将共同开展以下几项工作:拟定订单式人才培养方案和计划,探索“定制式”大学生人才培养过程,全员全额优先招聘、给予高薪待遇;加强双方高级人才的交流,探索“双师型”教学培养计划;设立甘肃农业大学大北农协同创新中心,联合开展国家和地方科研项目的申报与研究工作;针对甘肃省岷县联合开展好深度精准扶贫、精准脱贫工作。以上优势互补、务实高效的战略合作内容,一定能够使甘肃农业大学成为大北农集团面向全国的人才培养基地和最紧密的战略合作伙伴,最终使双方获得互利互补的双赢发展。


上一条:甘肃农业大学党建综报第4期 下一条:甘肃农业大学简报第50期

关闭