旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版 甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>学科师资>>院士风采 院士风采
院士风采


    任继周,1924 年生,山东平原人。 1948 年毕业于中央大学。曾任全国政协委员、国务院学位委员会学科评议组成员、国家科委畜牧专业组成员、国家基金委农业科学学科评议组成员、农业部科技委成员、中国草原学会副理事长、中国草原生态研究会和中国草业系统工程学组第一任理事长、中国人与生物圈委员会委员、甘肃农业大学草业学院名誉院长、博士生导师、甘肃草原生态研究所所长。任继周先生是我国现代草原科学的奠基人之一。

四十多年来 , 他致力于草原的教学和科学研究工作,在草原科学的理论和实践领域内进行了广泛深入的探索。他建立的草原分类体系较国外同类研究早了8年。他提出评定草原生产能力的指标一一畜产品单位,结束了各国各地不同畜产品无法比较的历史,被国际权威组织用以统一评定世界草原生产能力。他创造的划破草皮改良草原,草原季节畜牧业,使我国北方草原生产能力提高数倍至1倍,并得到推广应用。他在草地农业生态系统领域方面的贡献,丰富了农业生态系统的理论,并使草原生产发展成为大农业中的独立分支一一草业。由于他在科学领域的突出贡献,1978 年被选为全国科学大会代表,甘肃省科学大会代表及先进个人,国家级有突出贡献的科学家。任继周教授的学术成就与贡献在世界上也有很大的影响。美国草原学会曾邀请他专程赴美参加有关中国草原科学的国际学术研讨会,并授予该会名誉会员称号(1983);新西兰梅西大学设立了以他的名字命名的奖学金,用以鼓励和支持中新两国农业科学的学者与学生交流;还被聘为联合国 UNDP 中国国内项目顾问,联合国 UNDP 、聘任他为我国贵州草地畜牧业项目技术总裁。

任继周教授是我国草原界杰出的教育家。他和他的同事们创建了草原专业4门课程,即草原学、草原调查与规划、草原生态化学、草地农业生态学。他从 50 年代中期便开始培养草原科学研究生,总计达 40 余名,其中具有高级专业技术职务的约占全国草原专业高级专业技术人员的 12% 。 由于他在草原教育方面的突出贡献,受到社会的尊重。早在 60 年代初就被选为全国文教群英会先进集体代表,1989 年获甘肃省普通高等学校优秀教学成果一等奖 ( 培养硕士研究生 ) 。先后被兰州大学聘为教授、南京农大聘为特约教授。

任继周教授是草原科学领域出色的组织者和领导者。五、六十年代他主持畜牧系饲料生产教研组时,创建了我国第一个高山草原定位试验站。七十年代他创建了我国农业院校第一个草原系。在他的领导下,成为人才辈出、硕果累累、誉满草原科坛的学术集体。八十年代草原系又成为我国草原科学首批硕士点、博士点,唯一的草原科学重点学科点。他不但创办了一个甘肃草原生态研究所,而且还创办并主编了草原学科领域内三种刊物 , 使我国草原科学迈上新的台阶。

学科师资
 重点学科 
 学位授权点 
 名师名家 
 院士风采 
 博导介绍 
 师资概况