当前位置: 首页>>学科师资>>博导介绍>>正文 博导介绍

窦学诚

2017年11月01日 11:21  |  作者:佚名  |  新闻来源:研究生院  |  点击:[]

窦学诚,男,汉族,1962年生,甘肃省西和县人,中共党员。甘肃农业大学财经学院教授,博士研究生导师。甘肃省领军人才第一层次人才,教育部农业经济管理类专业教育指导委员会委员,中国农业技术经济学会理事,省委讲师团成员。

19837月毕业于甘肃农业大学,获农学学士学位;1986年毕业于沈阳农业大学,获农学硕士学位;2003年获兰州大学区域经济学专业博士学位。2003年获德国DSE资助,赴荷兰、印尼参加ICRA组织的国际农业开发培训(研究)。

先后为本科生讲授《农村发展研究法》《农村发展学》《区域经济学》《世界农业经济概论》等课程,为研究生讲授《区域经济理论与实践》《宏观农业》《环境经济系统分析》等课程。

在作物栽培学与耕作学专业招收博士研究生,在作物栽培学与耕作学、区域经济学、农业经济管理专业招收硕士研究生。已培养博士研究生2人,硕士研究生28人,目前指导在读博士研究生3人,硕士研究生5人。

近年来从事农村发展、农业政策、农业产业化、生态农业等领域的调查研究与政策咨询工作。主持和参加完成科研项目10余项,主持国家科技支撑计划子课题《西北五配套生态农业模式及其关键技术标准案例研究》、国家“星火”计划课题《新农村建设科技开发乡村特色农业集成开发》、甘肃省社科规划重大项目《甘肃在全国提升战略地位的路径选择》等课题,参加了省发改委、省科技厅“三农”科技政策研究课题,承担省上领导下达的“甘肃省现代农业与新农村建设发展状况与对策调查研究”任务,完成《陇南地区劳动力转移问题研究》《兰州市社会主义新农村建设战略规划与突破难点》等课题。其中,《甘肃省农村发展与农民工问题研究》获2013年甘肃省第十三次社科优秀成果三等奖,《甘肃特色小杂粮产业发展研究》获2012年甘肃省高校社科成果一等奖。

目前支持的研究项目主要有国家社科基金项目《中国农作物品种安全问题辨识及战略对策研究》,甘肃省科技支撑计划项目《新丝路经济带现代农业综合创新示范区建设及发展研究》,国家科技支撑项目子课题《西北绿洲农牧循环模式技术经济研究》等。

出版学术专著《环境经济学范式研究》,荣获甘肃省第九届社科优秀成果一等奖。参编专著《甘肃农业全球化发展与创新战略研究》。发表《社会地理系统简论》《甘肃外流区水资源调控与可持续开发》《关于促进西部大开发的思考》《双重大转变》等学术论文45篇。