旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>学科师资>>博导介绍>>正文 博导介绍

马晖玲

2017年11月01日 14:17  |  作者:佚名  |  新闻来源:研究生院  |  点击:[]

马晖玲,女,生于19666月,回族,甘肃兰州市人。博士,甘肃农业大学教授,博士生导师。兼任中国草学会草坪专业委员会常务理事,中国草学会牧草分子育种学专业委员会理事。甘肃省高等学校“教学名师”。先后指导博士后1名,博士研究生8名,硕士研究生34名。

19839月至19877月,就读于北京师范大学生物系生物学专业,获理学学士学位;19939月至19967月,在北京师范大学生物系植物生理学专业攻读硕士学位,获理学硕士学位;20009月至20047月,在甘肃农业大学草业学院攻读草业科学博士研究生,获农学博士学位;2006年进入北京林业大学博士后流动站工作。

1987年至1993年,在甘肃农业大学基础部任教;19967月到今,任教于甘肃农业大学草业学院;2001年至2003年,在北京林业大学资源环境学院草业研究所从事苜蓿抗旱、耐盐碱转基因新品种的选育研究;20088月至20098月,作为国家公派访问学者,在加拿大圭尔夫大学环境生物系从事草坪草抗病性诱导及其机理的研究。

教学中先后承担过《植物学》《牧草、草坪草育种学进展》《现代生物技术》《草坪学》《草坪的文化与美学》《草坪科学研究方法》等课程;作为课程负责人主持开展《草坪学》课程的建设,该课程获得2011年“甘肃省精品课程”荣誉;开展教学研究项目4项,均获得国家级奖项和甘肃省教学成果二等奖。

主要从事草坪学以细胞工程和基因工程手段改良草地植物品种特性的科学研究。主持着国家自然科学基金项目等国家级项目5项,主持甘肃省科技支撑计划项目和农业生物技术研究与开发等省级项目4项。发表研究论文70多篇,教材、专著10部。获甘肃省科技厅科技进步二等奖两次,甘肃省高校科技进步一等奖两次。

 

上一条:秦舒浩 下一条:柳小妮

关闭