旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>学科师资>>博导介绍>>正文 博导介绍

任继周

2017年11月01日 14:22  |  作者:佚名  |  新闻来源:研究生院  |  点击:[]

任继周,男,生于192411月,山东平原县人,中共党员,中国工程院院士。现任兰州大学草地农业科技学院、甘肃农业大学草业学院名誉院长,教授、博士生导师,甘肃草原生态研究所名誉所长,中国草学会首席顾问。全国政协第五至第七届委员,国务院学位委员会学科评议组第一至第三届成员、召集人,全国科协第六届委员,农业部科学技术委员会第一至第四届委员,中国草学会第一至第三届副理事长、首席顾问,国际人与生物圈委员会中国委员会委员,国际草原学术会议连续委员会成员。

1948年毕业于中央大学畜牧兽医系,1948年至1950年,在中央大学师从我国现代草业科学创始人王栋教授进修牧草学。1950年来甘肃农业大学任教,曾任甘肃农业大学畜牧系、草原系主任,甘肃农业大学副校长。1981年创建甘肃草原生态研究所并担任第一任所长。

主编出版大学统编教材4部,工具书4部,专著10余部,发表研究论文100余篇,主持完成的科研项目获国家科技进步三等奖2项,省部级科技进步一等奖2项、二等奖3项。获全国优秀科技图书二等奖1项,国家教学成果特等奖1项、二等奖1项,甘肃省优秀教学成果一等奖3项。在草业科学理论和实践方面的主要贡献有:

1.创立了位居世界领先水平的草原的气候-土地-植被综合顺序分类法,成功地应用于我国主要牧业省(区),现已发展成为我国公认的两大草原分类体系之一,其中草原分类检索图在国际上被称为任(继周)-胡(自治)氏检索图。

2.在我国率先开展了高山草原定位研究,建立了一整套草原改良利用的理论体系和技术措施。

3.针对草原生产中草畜生产时间不平衡的特点,提出了调整草畜生产节律相一致的季节畜牧业生产理论,已为我国牧区广泛采用,大幅度提高了生产水平。

4.研究提出了评定草原生产力的新指标--畜产品单位,结束了各国各地不同畜产品无法比较的历史。该指标被我国学术界和政府部门采用,被国际权威机构用来评价世界不同地区草原生产力。

5.研究提出了草地农业生态系统的新理论与技术-草地农业系统包括前植物生产层、植物生产层、动物生产层及外生物生产层等4个层次,其理论水平居世界领先水平。

6.研究提出了系统耦合和系统相悖的理论。在我国草业学术界开系统科学理论与草业科学理论相结合的先河。

7.在我国最早开展了草坪运动场、高尔夫球场草坪的建植与管理研究,建立了一整套建植、管理的理论与技术,被生产实践普遍采用。

 

上一条:尚勋武 下一条:邱慧珍

关闭