旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>学科师资>>博导介绍>>正文 博导介绍

尚勋武

2017年11月01日 14:23  |  作者:佚名  |  新闻来源:研究生院  |  点击:[]

尚勋武,男,汉族,中国民主促进会会员。196210月生,甘肃景泰人。1983年毕业于甘肃农业大学农学专业,获学士学位,1987年毕业于南京农业大学,获硕士学位。甘肃农业大学教授、博士生导师。

曾任甘肃农业大学科技处副处长、科技处处长、甘肃省农牧厅副厅长、武威市副市长、甘肃省科协副主席、第十一届全国政协委员等职务,现任第十二届全国政协常委,民进中央常委、甘肃省委会主委,甘肃省人大农业与农村委员会副主任委员。

主要研究方向为小麦高产优质新品种选育、小麦持久抗条锈基因挖掘和分子标记辅助育种、小麦贮藏蛋白研究、小麦地方品种资源、抗病和抗逆性遗传改良,面包、面条、馒头等专用粉质量技术指标及研究应用。培育小麦新品种6个,累计推广面积1400多万亩。其中,优质面包小麦品种甘春20号,产量和品质指标均达到国际先进水平,获得全国第二届农业博览会金奖。科研成果获甘肃省科技进步一等奖2项、省科技进步二等奖4项,省科技进步三等奖2项。出版《中国北方春小麦》(农业出版社,主编)、《品种环境措施与小麦品质》(气象出版社,副主编)、《做好农田节水大文章》(专著)3部著作,在国内外期刊发表相关研究论文100余篇。近年来主要结合工作开展农业政策研究,主持制定了《甘肃省新增50亿斤粮食(2008——2012)》等一系列甘肃农业发展的规划,提出大力推进技术创新和农业结构调整,顺应自然规律、科技规律和市场规律,主动抗旱、科学抗旱,在旱作区大力推广玉米和马铃薯两大高产作物,把旱作区建设成甘肃粮食生产的重点区域和集中产区的系列建议。在旱作区指导研究和推广了被称为“旱作农业的一场革命”的玉米全膜双垄沟播技术,在灌区研究示范推广膜下滴灌等系列大田节水技术。提出了把土地使用权和水资源使用权独立确权管理,追求水效益最大化;树立农业用水是浇作物而不是浇地,按作物需要灌溉;水、肥、气、土协调平衡管理;天上水、地下水、地表水综合调度,收集利用天上水,保住土壤水,巧用地表水,慎采地下水等农业管水用水理念。

1997年荣获首届甘肃省优秀青年科技创业奖,1998年荣获甘肃省第二届青年科技奖,1998年享受国务院政府特殊津贴,1999年获甘肃省先进工作者荣誉称号,2000年获甘肃省十大杰出青年提名奖,2001年荣获甘肃省五四青年奖,2008年获全国粮食生产先进工作者标兵称号,2011年被评为“十一五”国家星火计划工作先进个人。

先后给为本科生、研究生讲授《作物育种学》《种子学》《作物育种进展》《高级作物育种学》等课程,深受学生欢迎。

 

上一条:师尚礼 下一条:任继周

关闭