旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>学科师资>>博导介绍>>正文 博导介绍

孙万仓

2017年11月01日 15:56  |  作者:佚名  |  新闻来源:研究生院  |  点击:[]

孙万仓,男,汉族,19572月生,甘肃省会宁县人。甘肃农业大学农学院研究员、博士研究生导师。甘肃省工程咨询专家委员会专家,甘肃省农作物品种审定委员会专委会委员。曾任第十二届国际油菜大会组织委员会委员、油料作物专委会委员。

1982年毕业于甘肃农业大学,获农学学士学位;2000年毕业于湖南农业大学,获农学博士学位。1982年起在甘肃省农科院工作,1998年晋升为研究员。2002年调至甘肃农业大学工作。1991年、1999年分赴加拿大、澳大利亚出席第八届、第十届国际油菜会议,2001年作为中国政府外派专家在伊朗工作,从事油菜改良研究。

1999年起享受国务院政府特殊津贴。1998年被评选为甘肃省学术技术带头人。1999年成为甘肃省“333”科技人才工程第一、二层次人选。2002年成为甘肃省“555”创新人才工程第一层次人选。

为本科生讲授《作物育种学》《植物育种方法论》《油料作物育种专题》《植物杂种优势利用研究进展》等课程;为硕士研究生讲授《植物分子标记技术和应用》《作物杂种优势原理和技术》等课程;为博士研究生讲授《作物育种方法及育种目标的历史演变》等课程。

主要招收培养作物遗传育种专业油菜遗传育种方向的硕士和博士研究生。已培养8名硕士研究生,目前指导在读硕士研究生11名、博士研究生1名。

长期从事油菜等油料作物新品种选育研究及品种资源研究工作。研究证实冬油菜在西北旱寒区可以安全越冬,首次提出冬油菜在西北旱寒区种植的可行性;首次提出超强抗寒冬油菜品种的概念,并开展冬油菜抗寒改良实践,选育成功抗—30℃极端低温的超强抗寒冬油菜品种“陇油6号”(DQW-1);主持育成了“陇油1号”及“陇油2号”“陇油3号”“陇油4号”“陇油5号”“陇油6号”等冬、春油菜新品种;创建了抗—30℃极端低温的冬油菜抗寒材料MXW-1WYW-1,其抗寒性达到世界领先水平;对抗旱种质芸芥进行了研究,鉴定出了1个芸芥新栽培类型——和田芸芥;在Eruca sativaSinapis albaBrassica campestrisBrassica nigra3个属、4个种中获得了自交亲和突变体;选育了新型的油菜不育细胞质L04-05A,正在进行恢复系的选育和强优三系杂交组合的筛选;首次在国内通过抗生素诱导获得了甘蓝型油菜细胞质雄性不育系,并实现三系配套。

先后主持完成省、部级科研项目10余项,6项达到国内同类研究领先水平,9项获国家、省(部)及地(厅)级以上奖励。其中,《中国农作物种质资源收集保存评价与利用》2004年获国家科技进步一等奖,《低芥酸、高油份甘蓝型春油菜新品种“陇油1号”》《双低甘蓝型春油菜品种“陇油2号”》等3个项目获甘肃省科技进步二等奖,《低芥酸白菜型春油菜品种“陇油3号”》等4个项目获甘肃省科技进步三等奖。另有2个项目获甘肃省农业技术改进奖。

目前主持的在研项目有国家科技支撑计划项目所属课题《西北旱寒区主要作物抗逆新品种筛选及栽培技术集成示范》、甘肃省自然科学基金项目《芸芥自交亲和基因的克隆及功能分析》、甘肃省农业生物技术研究与应用开发项目《甘蓝型油菜新型细胞质雄性不育系L04-05A的分子鉴定及其恢复基因分子标记和三系杂交种选育研究》、甘肃省科技攻关项目《油菜新型雄性不育胞质的创建及三系杂交种选育研究》等。

主编出版专著《世界油料作物》(1991,兰州大学出版社)。先后在《中国农业科学》《作物学报》《Plant Genetic Resources》《中国油料作物学报》《西北植物学报》等刊物发表论文60余篇,出版译著一部。代表性论文有《冬油菜在西北旱寒区的适应性和北移的可行性研究》(《中国农业科学》,2007,40(12):2716-2726)、《芸芥(Eruca sativaMill.)与芸薹属(BrassicaL.3个油用种的远缘杂交》(《作物学报》,200531(1):36-42)、《Overcoming self-incompatibility inEruca sativavia chemical treatment》(Wancang Sun, Qiyuan Pan, Zigang Liu, Yaxiong,Meng.Plant Genetic Resources, 2005, 3(1):13-18)等。

 

上一条:王化俊 下一条:司怀军

关闭