旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>学科师资>>博导介绍>>正文 博导介绍

徐秉良

2017年11月01日 16:11  |  作者:佚名  |  新闻来源:研究生院  |  点击:[]

徐秉良,女,汉族,浙江桐乡人,生于19622月,中共党员,甘肃农业大学植物保护学院教授,博士生导师,中国植物病理学会理事。研究方向为植物病原学、植物病害综合治理、植物病毒学及分子植物病理学。甘肃省第一层次领军人才,全国“三八红旗手”,全国五一劳动奖章获得者。曾作为高级访问学者及农业部高级教育代表团成员赴美国、澳大利亚、以色列、埃塞俄比亚等国进行学术交流和教学等工作。

主持或参加国家及省部级项目30余项。主持的主要项目有:国家重点研发计划《化学肥料和农药减施增效综合技术研发——课题12 苹果主要病害生物防控技术研发和集成的研究》、国家自然科学基金项目《裸仁美洲南瓜种皮发育PAL基因分子调控机理》《裸仁美洲南瓜(Cucurbita pepo L.)种皮发育PAL基因克隆及其功能分析》《美洲南瓜(Cucurbita pepo L.)种皮发育机理及裸粒性状分子标记》、国家星火计划项目《苹果早期落叶病、腐烂病防控技术集成示范》、甘肃省农业生物技术研究与应用开发项目《生防木霉抑菌活性物质分析及木霉生物菌肥的开发与利用》及《高产优质多抗裸仁美洲南瓜种质资源挖掘及分子育种技术研究》《天然南瓜籽仁杂交种“金平果★★”的选育及生态适应性研究与示范》《黄河蜜瓜的CMV-CP 基因的转化及植株再生研究》。

研究成果获国家级及省部级科技奖励20余项,其中全国农牧渔业丰收三等奖1项,省级科技进步一等奖1项,二等奖6项,三等奖4项,甘肃省农牧渔业丰收奖二等奖3项,三等奖1项,厅局级奖6项,鉴定成果2项。其中主持的 “天然南瓜籽仁杂交种金平果★★的选育及生态适应性研究与示范”项目,于2007获甘肃省科技进步一等奖;“西部旱作农业区适用型抑菌杀线促生多功能木霉制剂合成与应用”项目,于2015年获甘肃省科技进步二等奖。参与的“北方旱寒区超强抗寒冬油菜试验示范”项目,2013年获全国农牧渔业丰收奖三等奖。在国内外重要期刊发表论文130余篇,其中SCICSCD收录的科研论文80余篇,申请专利4项,制定地方标准2项。

在教学方面,积极进行教学改革尝试,率先进行《普通植物病理学》双语教学示范。主讲的《普通植物病理学》课程在2005年被评为甘肃省省级精品课程;主持的教改项目“植物病理专业教学改革与实践”,于2005年荣获甘肃省教学成果三等奖;作为主要完成人参与的“植物保护专业本科教学改革的研究与实践”,于2012年获甘肃省教学成果奖;“植物保护与专业本科实践教学体系的构建与实践”,于2015年获甘肃省教学成果奖。

指导的本科生获甘肃省大学生科技作品“挑战杯”大赛特等奖1项,二等奖2项,三等奖2项,指导的研究生论文获甘肃省优秀博士论文1项,校级研究生优秀硕士论文3项,每年的学生评教均为优秀。目前已培养博士研究生10余名,硕士研究生50余名。

在教材建设方面成果突出,已主编《植物病理学》《草坪保护学》等国家级教材与专箸10余部。主编的《植物病理学》一书获2015年第三届全国林(农)类优秀教材奖。

 

上一条:姚拓 下一条:吴润

关闭