旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>学科师资>>博导介绍>>正文 博导介绍

郁继华

2017年11月01日 16:14  |  作者:佚名  |  新闻来源:研究生院  |  点击:[]

郁继华,男,汉族,196111月生,江苏无锡,教授,博士研究生导师。现任甘肃农业大学副校长,国务院学位委员会学科评议组成员,中国园艺学会常务理事、中国农学会理事、甘肃省园艺学会理事长、《甘肃农业大学学报》副主编。入选甘肃省高校跨世纪学科带头人、甘肃省“领军人才”和甘肃省“333科技人才工程”第一层次人选、“中共甘肃省委甘肃省人民政府专家顾问团”顾问、国家现代农业产业技术体系岗位科学家。

1983年毕业于甘肃农业大学园艺系蔬菜专业,获学士学位,同年留校任教;2004年获得博士学位。20063月至20073月,在荷兰瓦赫宁根大学(Wageningen UniversityDepartment of Plant Sciences, Horticultural Production Chains Group)作为访问学者开展合作研究工作。2005年遴选为博士生导师,现已培养博士生10名、硕士研究生52人,指导在读博士10人、硕士15人。

从教以来,先后承担《蔬菜栽培学》《设施园艺学》等本科生和《高级蔬菜栽培学》《蔬菜逆境生理》等研究生课程。主讲的《设施园艺学》2007年被评为省级精品课程。完成的教学改革项目《园艺本(专)科实践教学体系的改革》1997年获甘肃省教学成果一等奖,《以实验教学示范中心为平台,培养高素质人才的创新与实践》2009年获甘肃省教学成果二等奖,带领的蔬菜教学团队荣获“省级教学团队”称号。

主要致力于蔬菜生理与设施栽培方面的教学和科研工作。先后主持完成国家和省部级科研项目20余项,率先在甘肃省开展了蔬菜无土栽培、GN-Ⅱ系列日光温室设计与环境调控、高原夏菜与设施蔬菜无公害生产技术集成与创新、园艺作物栽培基质优化配制技术与产业示范等方面的研究,获甘肃省科技进步二等奖7项,三等奖3项;授权国家发明专利1项;制订甘肃省地方标准12项;编写《优良蔬菜瓜果品种》《园艺概论》等专著3部。在《Scientia Horticulturae》《JOKULL JOURNAL》《中国农业科学》《园艺学报》《应用生态学报》《植物营养与肥料学报》等国内外学术刊物上发表研究论文150余篇。

目前,主持农业部公益行业专项《西北非耕地园艺作物栽培基质优化配制技术与产业化示范》,国家自然科学基金项目《铵态氮对高寒地区娃娃菜根系生理和氮素效率的调控机理研究》和《外源硅缓解基质栽培黄瓜自毒作用的机理研究》,国家现代农业产业技术体系《国家大宗蔬菜产业体系》专项资金项目等国家和省部级项目5项。

 

上一条:​张德罡 下一条:余四九

关闭