当前位置: 首页>>学科师资>>博导介绍>>正文 博导介绍

​张德罡

2017年11月01日 16:16  |  作者:佚名  |  新闻来源:研究生院  |  点击:[]

张德罡19797月,毕业于甘肃农业大学草原系,同年留校任教。1998年获甘肃农业大学草业科学硕士学位,2002年获甘肃农业大学草业科学博士学位。现任草业学院教授、博士生导师,教育部草学类专业教学指导委员会委员,中国草学会草地生态专业委员会副理事长,中国草学会教育专业委员会常务理事,中国生态学会理事,甘肃省生态学学会常务理事。《草原与草坪》杂志副主编。甘肃省“555创新人才第二层次人选。曾获“甘肃省第四届青年科技奖”“甘肃省首届李政道奖”等奖励。

为本科生主讲《土壤学》《草地资源调查与规划》《草原生态化学》《地理信息系统概论》《专业英语》;主讲硕士研究生《草地类型学》《生态系统生态学》《草业信息处理与应用》《专业英语》,博士研究生《牧区发展的参与式理论与工具》《学科前沿》等课程。

主要研究方向为草原资源与生态、草地土壤。作为主持人和主要完成人完成科研课题十余项,其中,《我国草地分类新系统及其计算机检索》获农业部科技进步二等奖、《尿素糖浆饲料舔块的开发应用与推广》获省科技厅科技进步二等奖、《甘肃省生态建设与草业开发专家系统》获省科技厅科技进步二等奖、《中国甘肃省河西走廊农业灌溉暨移民安置综合开发项目畜牧业可行性研究与初步设计》获甘肃省畜牧局科技进步一等奖、《高寒牧区草原畜牧业集约化管理模式的研究》获甘肃省畜牧局科技进步三等奖、《饲用燕麦和小麦根际促生菌分离及特性研究》获省教育厅省高校科技进步二等奖。

发表论文80余篇。主编《东祁连山杜鹃灌丛生态系统研究》《草皮生产技术手册》专著2部,副主编高校教材《草坪营养与施肥》,参编高校教材《草原分类学概论》《草地资源学》,副主编专著《天然草原植被恢复与现代草地畜牧业技术》,参编专著《草业大辞典》《中国草业史》《草业工作技术手册》《Towards Sustainable Use of Rangelands in North-West China》《草地矿物元素》等。