旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>学科师资>>博导介绍>>正文 博导介绍

郑军

2020年07月20日 17:21  |  作者:佚名  |  新闻来源:研究生院  |  点击:[]

郑军,男,汉族,1976年2月出生,山西运城人,中共党员,研究员/处长。中国作物学会分子育种专业委员会副秘书长,北京市生化与分子生物学会理事。

1998年获山西农业大学农学系学士学位,2001年获福建农林大学作物遗传育种专业硕士学位,2004年获中国农业大学生物学院遗传专业博士学位。2004年至2006年,于中国农业大学攻读博士后。2006年至今在中国农业科学院作物科学研究所工作。2008年和2012年两次赴美国爱荷华州立大学进行玉米突变体合作研究;2009年至2010年在美国马里兰大学进行植物逆境胁迫信号转导分子机理的研究。2016年赴美国康奈尔大学进行访学研究。

主要从事玉米分子育种方面的科研工作,重点围绕玉米对非生物逆境抗性的分子遗传机理开展研究。利用全基因组关联分析、RNA-Seq等技术,克隆玉米对干旱、高盐等逆境反应的关键基因,通过转基因等方法研究基因功能及其作用的调控途径,并将其应用于提高玉米等农作物的抗逆性;创制筛选玉米突变体,采用图位克隆和转座子标签等方法,克隆玉米抗逆等重要农艺性状基因。已培养硕士生8名,协助培养博士生4名,指导进修人员1名。已获得发明专利4项;在Plant Journal、JXB、作物学报等期刊发表论文44篇,其中SCI收录34篇。



上一条:赵兴绪 下一条:种培芳

关闭