当前位置: 首页>>学科师资>>博导介绍>>正文 博导介绍

赵兴绪

2020年07月20日 17:23  |  作者:佚名  |  新闻来源:研究生院  |  点击:[]

赵兴绪,男,汉族,1962年10月生,甘肃省定西漳县人,中共党员。甘肃农业大学二级教授,博士生导师。现任中国畜牧兽医学会兽医产科学分会名誉理事长、全国兽医专业学位研究教育指导委员会委员、农业部教材建设指导委员会委员、教育部高等学校动物医学类专业教学指导委员会副主任委员、中国畜牧业协会骆驼分委员会副会长、《甘肃农业大学学报》主编,《Journal of Camel Practice and Research》等杂志编委。

长期从事于兽医产科学及动物生殖生物学的教学和科研工作,主要为动物医学专业本科生开设《兽医产科学》,为临床兽医学专业的硕士和博士研究生开设《哺乳动物生殖生物学》《发育生物学》《动物繁殖的分子生物学》《临床兽医学进展》等课程。在骆驼生殖生理、牛羊围产期群发疾病、奶牛乳房炎抗性基因组学和蛋白质组学等研究方面开展了大量工作并获得了显著成果。累计培养研究生百余人。

主要学术成就、发表论文、所获荣誉称号等简介

主持完成国内外各种科研项目二十余项,获得2项甘肃省科技进步二等奖,2项甘肃省科技进步三等奖,1项农业部科技进步三等奖,1项霍英东教育基金会研究类二等奖,2项甘肃省教学成果一等奖。在国内外期刊发表科技论文 200 余篇,其中 SCI 论文 80余篇;申报国家发明专利10余项,获得授权3项;主编全国统编教材《兽医产科学》(3~5版)《兽医产科学及实验指导》(3~5版)《发育生物学》。编写专著《畜禽疾病诊断指南》《牛的繁殖调控》《羊的繁殖调控》《奶牛乳房炎防治》等20余部,主译世界兽医经典著作译丛之《兽医产科学》(David E. Noakes等,第9版)《猫病学》(Gary D. Norsworthy 等,第4版)。

首批进入国家“百千万人才工程”第一、二层次人选,1995年被国家教委遴选为“跨世纪优秀人才”人选,1997 年被评为国家有突出贡献的中青年专家,享受“政府特殊津贴”专家。2010年入选甘肃省领军人才第一层次人选。曾先后获“甘肃省教育厅教书育人奖”、“甘肃省高等学校青年教师成才奖”、“甘肃省优秀青年”、“甘肃省新长征突击手标兵”、“全国教育系统劳动模范”、“国家突出贡献专家”等奖励和荣誉称号。