当前位置: 首页>>学科师资>>博导介绍>>正文 博导介绍

赵文智

2020年07月20日 17:26  |  作者:佚名  |  新闻来源:研究生院  |  点击:[]

赵文智,男,汉族,1966年7月生,陕西定边人,中共党员/九三社员。研究员,中科院西北生态环境资源研究院水土资源研究室主任,国家杰出青年基金获得者,国家重点研发计划项目首席科学家,基金委“干旱区生态水文创新团队”骨干成员(第2),甘肃省领军人次(第一层次)。

从事干旱区生态水文研究,在绿洲建设、祁连山生态环境治理、干旱区水土资源开发利用和内陆河流域综合管理等方面取得了一批成果,获国家科技进步二等奖1项(排名第5)、省部级科技进步一等奖3项(排名第1、2、3)、省部级科技进步二等奖3项(排名1、1、6)。发表论文200余篇,获批专利10余项,起草颁布3项地方标准。培养博士研究生30余名。正在主持国家重点研发项目、基金委重点基金、中科院先导专项课题等科研任务。

中国生态学会生态水文专业委员会副主任;中国生态系统研究网络第三届、四届科学委员会委员;地理学会沙漠分会第五、六届理事会常务理事;中国水土保持学会科技协作工作委员会常务理事。《中国沙漠》副主编,《生态学报》《应用生态学报》《干旱区研究》Science in Cold and Arid Regions、Chinese Geographical Science(SCI)、Journal of Arid Land、《中国生态农业学报》《中国水土保持》编委。