旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>学科师资>>博导介绍>>正文 博导介绍

张学勇

2020年07月21日 08:35  |  作者:佚名  |  新闻来源:研究生院  |  点击:[]

张学勇,男,汉族,1962年9月出生,甘肃临洮人,民盟盟员,研究员,博导。

1980年至1984年就读于甘肃农业大学农学系,获学士学位;1984年至1987年就读于中国科学院西北植物研究所与西北农林科技大学,获硕士学位;1989年至1992年就读于中国农业科学院研究生院,获作物遗传育种专业博士学位;1992年至今在中国农科院作科所从事小麦基因组学及分子细胞遗传学研究;1994年至1999年在美国犹他州立大学、意大利Tusica University访问学者并攻读博士后。

主要从事小麦基因组学及分子细胞遗传学研究,1996年提出着丝粒及附近区域是多倍体中基因组分化的核心区域,近年在多种植物中得到验证;系统地分析了小麦着丝粒区的核酸组成,发现和确认了小麦着丝粒功能序列;负责建立了中国小麦的核心种质,在此基础上提出发掘重要基因的新思路:选择牵连效应分析;从小麦品种中克隆了多个与产量密切相关的基因,开发了相应的功能性标记。授权发明专利4项,在国内外核心刊物发表研究论文近40篇,被他人在SCI刊物引用70余次。荣获中国作物学会,庄巧生小麦研究贡献奖(2014),全国农业杰出科技人才(2011)。


上一条:张宁 下一条:张勇

关闭