当前位置: 首页>>学科师资>>博导介绍>>正文 博导介绍

王宗礼

2020年07月21日 11:15  |  作者:佚名  |  新闻来源:研究生院  |  点击:[]

王宗礼,男,1962年11月出生,博士,研究员。

1984年7月毕业于甘肃农业大学畜牧系,现任农业农村部全国畜牧总站站长、中国饲料工业协会秘书长,曾任农业部畜牧业司副司长,中国动物卫生与流行病学中心党组书记、副主任,中国农业科学院草原研究所党委副书记兼副所长,中国农业科学院草原研究所所长兼党委副书记。兼任中国可持续发展研究会理事(农业分会副主席)、中国资源与区划学会副理事长、中国草学会常务理事、内蒙古党委《实践》杂志社理事会常务理事、《中国草地学报》主编、中国马协会副会长、中国农业国际合作进会副会长等学术职务。

长期从事农业科技管理与农业宏观研究,主要研究领域涉及动物遗传育种、草业发展战略、农业结构调整、科研体制改革等方面。

主编出版专著8部,参编2部,在国内外重要刊物上发表学术论文50余篇。作为主持人或主要完成人获全国农牧渔业丰收一、二、三等奖各1项,省科技进步奖三等奖1项。先后主持了“高产优质高效农业研究”、“高产荷斯坦奶牛繁育及饲养技术引进”、“中国草业可持续发展战略研究”、“农业科研体制改革研究”、农业部重大优势农产品推广项目“优质牧草新品种新技术示范推广”、国家专项基金项目“典型生态经济草业发展评价”、国家科技平台“牧草植物种质资源标准化整理、整合及共享试点”等研究项目11项,多次参与起草国家和有关部门的规划。2005年被评为农业部有突出贡献的中青年专家。