旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>农大新闻>>近期关注>>正文 近期关注

甘肃农业大学2012年本科教学质量报告

2013年12月02日 11:04  |  作者:佚名  |  新闻来源:教务处  |  点击:[]

2012年,甘肃农业大学认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部关于实施“高等学校教学质量和教学改革工程”的意见》、《教育部关于进一步深化本科教学改革,全面提高教学质量的若干意见》,以提高人才培养质量为核心,以提高大学生创新实践能力为突破口,深化教学改革,强化教学管理,坚持走内涵式发展道路,人才培养质量不断提高。

一、学校概况

甘肃农业大学的前身是1946年10月创建于兰州的国立兽医学院,坐落在兰州市安宁区,傍依美丽的母亲河,校园风景优美,是兰州市园林单位。学校已发展成为以农为特色和优势,涵盖工、理、经、管、文、法等多学科的综合性农业大学,是甘肃省人民政府与农业部共建大学、甘肃省重点建设大学、教育部本科教学工作水平评估优秀高校。

学校坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循高等教育规律,贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,以本科教育为主体,积极发展研究生教育,适度发展继续教育。坚持教学的中心地位,提高办学质量,突出办学特色,实现学校可持续发展。

学校秉承以人为本、服务社会的办学理念,立足甘肃,着眼西部,面向全国,服务“三农”,紧密围绕国家和甘肃省经济社会发展的战略需求,坚持育人为本,德育为先、能力为重、全面发展,培养具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

目前共设16个学院(教学部),52个本科专业,有动物医学等5个国家级特色专业建设点;普通全日制本科在校生16413人,占全日制在校生总数的比例为89.71%,全日制博士、硕士研究生1882人。学校拥有国家级重点学科——草业科学;有博士后科研流动站4个, 一级学科博士学位授权点6个,二级学科博士学位授权点22个;一级学科硕士学位授权点8个,二级学科硕士学位授权点62个。有国家重点实验室培育基地1个,国家级实验教学示范中心1个,省级实验教学示范中心3个,省部共建和省级重点实验室14个。建校66年来,学校共培养了10万余名各类高级专门人才。涌现了英国皇家科学院院士、中国科学院院士、中国工程院院士、甘肃省科技功臣等一大批杰出校友。

二、本科教学基本情况

(一)本科人才培养目标

学校以“培养德、智、体、美全面发展,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才”为本科人才培养目标。

(二)本科专业设置情况

按照教育部新的《普通高等学校本科专业目录2012》,经对照整理,学校现设本科专业52个,涵盖农学、工学、理学、管理学、经济学、法学、文学7个学科门类。其中农学类15个,占28.8%,工学类16个,占30.8%,理学类7个,占13.5%,管理学类8个,占15.4%,经济学类2个,占3.8%,法学类1个,占1.9%,文学类3个,占5.8%。基本形成了以农科为优势,多学科综合发展的学科专业结构布局。

建成了一批“人无我有,人有我强,人强我特”,具有明显优势和特色的优势品牌专业。草业科学、动物医学、动物科学、农学、园艺、植物保护、水土保持与荒漠化防治、林学、农林经济管理、农业水利工程、农业机械化与自动化、食品科学与工程等专业优势和特色突出。其中动物医学、动物科学和植物保护专业是甘肃省省内院校中独有的本科专业。草业科学、动物医学、土地资源管理、水土保持与荒漠化防治和农业机械化与自动化5个国家级特色专业建设点,动物科学等7个省级特色专业建设点。

(三)招生情况

2012年,新增动物医学、食品科学与工程、农学专业本科一批次招生。至此,学校共有4个专业在本科一批次招生。2012年面向全国27个省(市、区)分54个专业方向计划招收普通高等教育本科生4123人,实际录取4073人,其中农村户籍3271 人,占80.3%,城镇户籍802人,占19.7%;本省3461人,占85%;实际报到3977人,报到率为97.6%。外省招生全部执行各省最低控制分数线上录取。甘肃省本科二批次线上第一志愿报考率大于120%,录取均为第一志愿考生。理工类提档线466分,高出甘肃省本科二批次最低控制分数线4分;文史类提档线487分,高出甘肃省本科二批次最低控制分数线2分,生源质量明显提高。

三、师资与教学条件

(一)师资队伍情况

截止2012年底,学校有专任教师1023人,具有高级职称的教师436人,占教师总数的43%;具有硕士及以上学位的教师708人,占教师总数的69.2%,生师比为17.51。主讲本科课程的教授占教授总数比例为70%,教授授本科课程占课程总门次数的比例为7.7%。学校有中国工程院院士1人(兼),国务院学位委员会学科评议组成员2人,国家“百千万人才工程”一、二层次人选3人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,农业部“全国农业科技推广标兵”1人,农业部薯类、小麦和玉米专家指导组成员3人,农业部产业体系岗位专家10人,试验站长1人;甘肃省科技功臣1人,甘肃省特聘科技专家4人,甘肃省领军人才一、二层次人选30人;全国模范教师、优秀教师7人,享受国务院政府特殊津贴专家48人;甘肃省“333科技人才工程计划”21人,甘肃省“555创新人才工程” 一、二层次人选37人,省级“教学名师”6人。

(二)加强师资队伍建设,提升教学水平

针对学校地处西部,难于引进人才的现状,学校提出了“人才兴校”的战略,实施“伏羲人才工程”计划,采取了“加大力度引进靠得住人才,加快速度培养留得住人才”的策略,以培养中青年学科带头人为重点,推行了伏羲青年英才培养计划、伏羲杰出人才培育计划、伏羲学者特聘教授计划、中青年教师科研扶持计划、教学团队培育计划,完善“引进与培训相结合”,“引进高层次领军人才与用好现有人才相结合”的师资队伍建设机制,借助春晖计划等引智项目平台,寻找并邀请国外知名专家来学校进行短期科研合作、交流及讲学,提高师资队伍整体水平,建立一支高水平、高素质的师资队伍。2012年,共选派和资助教师参加培训进修项目128人次。其中具有高级职称教师赴国外访学深造10人;骨干教师参加哲学社会科学教学科研骨干培训班10人;教师参加国内学术研讨会议10人;高校教师网络培训50人次;岗前培训30人次;教师访学、课程培训或实验技能培训18人。2012年从新西兰、澳大利亚、美国等高校和科研院所为草业科学、农业生态专业等方向引进特聘教授5人。

学校积极促进教师教学能力提升。对新进教师进行了系统的岗前培训,以掌握先进的教学理念、教学方法和教学手段为目标;实施青年教师导师制,帮助青年教师尽快过好思想关、教学关及科研关;学校坚持组织开展青年教师教学技能竞赛活动,规范青年教师课堂教学行为、创新教学方式方法;坚持“学生评教”,2012年学校教师课堂教学质量评价中,被评价教师优秀占87.05%,良好占12.95%,有效地促进了教师教学水平的持续提高。教师爱岗敬业,潜心教书、真心育人,能够将教学与科研有机结合,以教学带动科研,以科研促进教学。承担科研任务的教师将科学研究的最新知识引入课堂、实验室,融入教材,丰富了教学内容,培养了学生的创新意识。

(三)实验室与实践教学基地建设

学校在改善实验室条件、完善实验室开放运行机制的同时,根据不同学科、专业的特点和需要,强化校内、外实践教学基地建设,因地制宜,高标准高起点建设校内实践教学基地,将校园绿化、美化与实习实验融为一体,校园即是实践园,在提高校园土地利用率的同时,也降低了教学成本,更便于灵活多样地开展实践教学活动。同时积极利用社会资源,通过校企、校、校地、校际联合等方式,建立了相对稳定的校外实践教学基地,承担各专业的毕业实习、教学实习等任务。按照“加强基础、整体优化、资源共享、显现特色”的思路,整合原有的专业实验室、研究室,实现了实验室的中心化管理,为实践教学的高质量开展搭建优质平台。学校有93个实验室,107个校内外实践教学基地,实验室、实习场所面积137747平方米,设施较好,能够满足本科教学。教学设备总值9587.271万元,生均0.4778万元 ;科研设备总值5545.9084万元,生均0.2764万元。

(四)图书资源建设与利用

学校图书馆作为学校的文献信息服务中心,努力履行教育职能和信息服务职能,为教学和科研服务的水平逐年提高。馆舍总面积为19700平方米,在编人员47人,其中,具有高级职称的10人,研究生学历15人。馆内阅览座位1944个,电子阅览室拥有机位180个。中外文纸质图书98.52万册,中外文电子数字资源量23006.9GB。馆藏纸质图书生均49.1册、年生均新增图书4.09册。

(五)教学经费投入情况

学校始终坚持本科教学经费投入在基本建设中的优先地位,将教学经费投入作为重点加以保障。2012年,我校生均本科教学日常运行支出393.05元;本科专项教学经费支出1300.23万元;生均本科实验经费支出263.48元;生均本科实习经费支出148.02元。

学校重视学生的奖励与资助,2012年,获得奖助学金的大学生达到8218人(次),占全校人数的50.88%。学校为经济困难学生提供校内勤工助学岗位400多人次,资助金额24.4万元,占在校生总数的3%。全校本科生生均获得资助金额2600多元。全校国家奖学金获奖学生37名,共计29.6万元,占在校生总数的0.2%;国家励志奖学金700名,共计350万元,占在校生总数的4.3%;盛彤笙奖学金585名,共计203.2万元,占在校生总数的3.6%;国家助学金6500名,共计1600万元,占在校生总数的40.2%;社会奖助学金348名,共计57.24万元, 占在校生总数的2.2%;发放临时困难补助48人,发放4.1万元, 占在校生总数的0.3%。

(六)校舍状况

校园占地701240平方米。共有教学楼4幢,建筑面积共计34480平方米;图书馆1幢,建筑面积19700平方米;体育馆1座,建筑面积6203平方米;行政用房建筑面积9846平方米;学生宿舍楼12幢,建筑面积127203平方米;其他教学科研及辅助用房面积共计145881平方米。生均教学行政用房11.68平方米,生均学生宿舍面积为8.16平方米。

(七)运动场所

学校不断加强体育场馆及体育设施建设,有标准400米田径场1座,非标准的田径练习场1座、综合性体育馆1座、人工草坪足球场1个、塑胶足球场1个、塑胶排球场5片、沙滩排球场1片、硬化篮球场34片、乒乓球馆1座,网球场8个。运动场地总面积为79764平方米,生均为4.31平方米,各类室内外体育场馆设施齐全,开放程度和利用率高,能充分满足本科教学、高水平运动队训练、学生课外体育锻炼、各单项体育协会活动和体育竞赛的需求。2012年,本科生体质健康测试一次性达标率为99.97%。

(八)数字化校园建设

学校全面推进数字化校园建设,基础校园网从1997年开始建设,建成了覆盖整个校园区域,承载办公、教务、图书、财务等多个管理系统,已经成为服务学校办公、教学、科研的重要基础设施。校园网光缆辐射25公里,连接62栋建筑9300多个信息点,实现了校园内各栋楼之间的光缆互连。 2012年,校园网络实现了全校建筑物的万兆连接和千兆到桌面的速率,出口带宽784Mb,实现了校园网与外网的信息交换。现共有交换设备380台,其中核心交换设备2台,汇聚交换设备53台,接入交换设备325台。学校拥有两个网络控制中心,建筑面积69平方米。校园网服务器用于网络存储的空间总量为4TB,教职工平均存储空间为200MB,学生平均存储空间为150MB。目前学校建成的各级各类网站和应用系统共97个,网站包括:学校主页、新闻网、各部门网站、本科工程网站等;应用系统包括:教务管理系统、财务查询系统、一卡通系统、资产管理系统、网络教学平台、外语教学平台、视频会议系统等。同时,校园网还为全校师生提供信息查询、文件传输、电子邮件、信息发布等各方面的服务,向社会各界展示学校改革与发展的成果。学校共有教学用计算机机房8个,计算机2864台,百名学生配教学计算机15.49台。

四、教学建设与改革

(一)全面实施学分制

学校全面实施学分制,推行本科生“双专业/双学位”人才培养模式,建立了以选课制为基础,以学分计量制和学分绩点制为核心的教学管理体系。制定了《甘肃农业大学双专业/双学位修读管理规定(试行)》,已在16个专业推行与学分制管理相适应的本科生弹性学制“双专业/双学位”人才培养模式。对于农科类、理工科专业,根据专业教育的特点,实施“3+3+2”人才培养模式与运行体系,即:1-3学期为基础教育阶段,部分学有余力的学生在第3学期开始可以选修第二专业、学位课程,或参加学生科研训练(SRTP)等个性化创新创业项目;4-6学期为选择定向阶段,7-8学期为锻炼提高阶段。对于文法经管类的学生,鉴于其专业教育延迟的特点,实施“4+2+2”人才培养模式与运行体系,即:1-4学期为通识和基础教育阶段,5-6学期为专业教育阶段,7-8学期为企业顶岗实习或科研实践阶段,部分学有余力的学生在第3学期开始可以选修第二专业、学位课程。

(二)推进人才培养模式改革

启动实施了校企结合产学研联合办学本科人才培养模式,为教育体制改革探索经验。分别与大禹公司、奥凯公司协议共建 “3+3+2”培养模式的 “大禹班”、“奥凯班”,均从2009级学生开始招生,分别录取学生18人、20人;与莫高集团开办了“4+2+2”模式的“莫高班”,从2010级学生开始招生,录取学生35人。产学研联合办学班的开设为学生提供实习、实训基地和大学生创新创业平台,为教育体制改革探索经验。

(三)科学设置课程结构体系

学校本科课程体系按“3+4+5”的模式设置,即3种规格(主修专业、双专业、双学位)、4个平台(通识教育平台、基础教育平台、专业教育平台、实践教学与个性化教育平台)、5个层面(通识课、基础课、专业课、选修课、实践环节)。通识教育平台由公共必修课和公共选修课两类课程构成,占总学时的30%左右。公共必修课包括思想政治理论课程、大学外语课程、国防教育和体育课程、计算机类课程、创业就业类课程。英语专业、计算机科学技术专业公共课分别设置43.5学分、54学分(含公共选修课15学分、基础实践5学分),其他各专业公共课设置61.5学分(含公共选修课15学分、基础实践5学分)。基础教育平台包括学科基础课和专业基础课两类课程,占总学时的40%左右。专业教育平台由专业必修课和专业选修课构成,占总学时的30%左右。实践教学和个性化教育平台包括与课程教学同步进行的实验(实践)教学和独立设置的实验课程以及实践环节。独立设置的实践环节分为基础实践、专业实践、综合实践3个层次。2012年,全校开设课程总门数为1340门,选修课学分占总学分比例达到18.8%。

(四)优化专业结构布局

开展了以“优化专业结构,加强内涵建设”、“重新审视本科专业结构,认真实施专业综合改革”为主题的教学主题活动月活动,认真分析经济社会发展对人才的需求,重新审视本科专业结构与布局,对全校招生专业进行了深入剖析,摸清各专业办学基本现状,理清专业建设思路,指导所有招生专业制定了综合改革与特色发展方案;面向社会需求,积极推进专业结构优化调整,在改造优化传统老专业、扶持强化品牌特色专业的同时,努力寻找新的专业增长点,探索建设新兴农业特色产业相关专业,指导各学院制定了近三年新专业增设计划,稳步发展新专业。2012年,新申报材料化学本科专业。

(五)加强课程建设,创建精品课

按照《2011-2013年本科重点课程建设规划》,启动了2012年度29门重点课程建设项目,对2011年度立项的30门校级重点课程进行了中期检查,对2010年度立项的33门重点课程进行了结题验收,其中《牧草与草坪草种子学》等13门课程达到了校级精品课程建设标准,授予“甘肃农业大学精品课程”称号;《发展经济学》等18门课程通过结题验收。《草原生态化学》、《中兽医学》、《鱼类学》、《有机化学》4门课程被评为省级精品课程,组织我校国家级精品课程《动物组织学与胚胎学》申报国家级精品资源共享课。以精品课程建设为龙头,以改革课程体系和整合教学内容为重点,从制度建设、经费保障、质量监控、政策激励等方面大力度支持和保障课程建设,逐步形成了“校重点课程→校级精品课程→省级精品课程→国家级精品课程”的课程建设体系与长效机制,取得了较为显著的成效。截至目前,我校共有校级重点课程274门,校级精品课程116门,省级精品课程34门,国家级精品课程1门。在全国第十二届多媒体课件大赛中,《草坪学》课程教学课件获高教理科组二等奖并获得最佳创意大奖,《Visual Basic程序设计》课程课件获高教工科组三等奖,《FLASH动画设计》课程课件获优秀奖。

(六)重视教材的建设与选用质量,完善教材建设与管理办法,完善管理制度,提高教材建设与选用质量

修订了《甘肃农业大学教材建设与管理办法》,强化教材的建设与选用质量,严把使用自编教材进课堂的申报、审查关,完善了教材的建设与选用管理办法及工作程序,国家级、省部级规划教材选用率明显提高,保证高质量教材进课堂。2012年,编写出版教材40部,其中主编15部,副主编8部。《草坪学》教材入选“十二五”国家级规划教材,5部教材入选农业部“十二五”规划教材第二批规划;《普通化学》教材建设与研究、基于CBE项目驱动式的《C语言程序设计》教学模式探索与研究2个项目获中华农业科教基金教材建设研究项目立项资助。全年共征订和发放教材800余种,选用教材设计高等教育出版社、中国农业出版社、科学出版社、中国林业出版社、中国电力出版社等几十家出版社。

(七)完善实践教学体系及运行管理模式

坚持实践教学“四年不断线”和“四个有机结合”的原则,按基础实践、专业实践和综合实践3个模块构建相对独立的实践教学内容体系,创新实践教学模式,合理安排实践教学环节和运行时段,实现课内实验与课外实践相结合、必修与选修实验(实践)有机结合、自主设计与常规实验有机结合、实践教学与生产季节有机结合。增加综合性、设计性实验,建立基础实验、综合性实验、创新性实验、研究性实验等课内外实验构成的实验教学体系。完善校院两级课外学术科技活动、“三基”(专业基本理论、基本知识与基本技能)竞赛管理与保障体系,不断丰富校园文化内容,提升校园文化层次,为多层次、个性化创新、创业性应用型人才培养提供能力培养平台。

学校采取由教务处牵头,联合学生工作处和团委主办,各个学院承办,指导教师负责的模式,积极组织各类国家级、省级、校级大学生学科竞赛活动,如全国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛、全国高校GIS技能大赛、全国大学生动物医学专业技能大赛、全国软件专业人才设计与开发大赛等、甘肃省大学生“创新杯”计算机应用能力竞赛、力学竞赛等多项国家级或省级竞赛,此外,还鼓励学院组织市场营销实训大赛、花式鸡尾酒暨咖啡调制大赛、生命科学“三基”知识竞赛、测量技能大赛、化学竞赛、“插花艺术作品”风采展示活动等比赛。调动学生参加创新创造的积极性,通过为学生认定创新学分等制度的配套实施,鼓励更多的学生参与其中,多出成果、出好成果,有利于学生个性化发展和创新能力的培养。

学校设立“盛彤笙创新基金”专项经费,择优资助大学生开展科研训练计划(SRTP),设立重点项目,加大资助力度,对实施效果好、具有继续研究潜力的项目进行经费补充。2012年,学生科研训练立项数突破500项,立项经费35万元,参加人数超过2000人,占当年招生人数的50%。有1336人(次)学生获得1463个创新学分。通过组织本科生参加科研训练活动,突出学生个性发展、激发其学术兴趣,调动学生的学习积极性和创造性,加强创新意识与能力、科学研究和新技术应用能力的培养。为确保学生实验动手能力的提高,保证实验、实践教学任务的完成,学校通过多方努力,在上级部门的关心下,学校于2012年入选“中西部高等学校基础能力建设工程”,先后推荐15项学生科研训练计划项目申报地方高校国家级大学生创新创业训练计划项目,推荐《甘肃农业大学河西绿洲农科教合作人才培养基地》、《甘肃农业大学-甘肃大禹节水集团股份有限公司工程实践教育中心》申报2012年国家级大学生校外实践教育基地。

毕业论文实行导师负责制,强化理论知识和生产实践的融合贯通,从实习和实训中产生毕业论文(设计),本科毕业论文(设计)的文体规范和撰写质量逐步提高。2012年,共有36篇论文(设计)获得校级优秀本科毕业论文(设计)表彰,24名教师在本科毕业论文(设计)工作中成绩突出被评为优秀指导教师。

(八)以教育教学改革促进教学质量提高

学校坚持以教学研究推动教学改革,以教学改革促进教学实践,从而提高教学质量和教学效果。2012年,学校立项教学改革研究项目62项,获批省级教改项目2项,结题教学研究项目26项。教师发表教学改革论文100余篇。外语学院1名教师获第三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛优胜奖。

(九)合作办学的渠道不断扩展

多渠道加大对外宣传和交流与合作的力度,与10多个国家的近40所大学建立了合作关系,中美 “1+2+1” 本科生联合培养等计划实施顺利。截至2012年,我校有50名各专业本科生赴外修读。

(十)以志愿服务为切入点,推进大学生社会实践活动

学校坚持以志愿服务为切入点,大力支持学生参与社会实践。紧密围绕“三农、法律、支教、公益”等主题,按照“结合热点、突出主题、重点打造、资源整合、优势互补”的原则开展系列咨询活动十余场,引导学生积极投身推动科学发展、促进社会和谐、服务科技兴农的实践活动,并开展以种养殖技术培训、农业实用技术推广、农业产业状况等内容的科普宣讲。2012年,共建有12 个社会实践基地,就业见习基地12个。各级志愿者在校内外深入开展了“3.5”学雷锋、西部计划、保护母亲河、支援灾区、“121”文明乘车、爱心帮扶等志愿服务活动,累计志愿服务10余万小时。

五、强化过程管理,完善质量保证体系

(一)完善组织体系,形成管理合力

学校不断完善教学质量管理的组织形式,成立了以学校教学工作委员会为核心,教师课堂教学质量评价领导小组、学校课程建设领导小组、学校教学督导委员会、学院(部)教学督导组、院级教学工作分委员会等多个教学质量监控组织,对学校的教学质量进行全方位、多角度的监控。学校实行以“校长—主管教学副校长—教务处”为校级管理和以“院长—主管教学副院长—系主任—教学秘书”为院级管理的校院两级教学管理体系,实现了校、院(部)两级教学质量监控。

(二)建立信息反馈机制,实施动态监控

一套灵敏、快捷、准确的校内教学信息收集与反馈机制学校教学质量保障体系的关键所在。学校建立了科学的信息收集、整理、分析、评价办法,建立专家、干部、教师、学生多渠道的信息反馈网络,形成稳定的信息源,快速有效地获取来自教学第一线的教学信息。上行的信息包括各级领导、督导、专家听课评价,学生评教,学院教学工作评价考核,学生座谈会、教务管理部门的教学秩序和教学环节检查结果;下行的信息主要通过学校教学工作会议、下发的文件、校园网、教务处网页以及《教学动态》、《教学通报》等方式向下传递。学校建立了“三会制度”和“教学主题活动月”制度,每学期开学初召开教学工作布置会、期中召开教学工作检查会、期末召开教学工作总结会,向各学院反馈教学信息,部署教学工作。

(三)实施全校听课制度,强化教学过程管理

认真落实《甘肃农业大学关于完善听课制度的若干规定》,实施学校领导听课、各职能部门领导干部听课、校院两极督导听课、院部领导听课、系(研究室)主任听课、同行教师听课、青年教师观摩听课制度,校级领导每学期不少于4次,教务处领导、各学院党、政领导、系主任以及教研室主任,每学期不少于8次;学生处、人事处、科研院、国有资产管理处等职能部门领导,每学期不少于5次,全校副处级以上干部累计听课达到500余学时。

(四)完善指标体系,创新学生网上评教

为了使教师课堂教学质量评价的结果更具科学性、公正性和准确性,在参考国内外各大学的教师课堂质量评价办法的基础上,对学生评教指标体系进行了修改,评价指标体系更具科学性,更贴近教学实际。2012年,组织全校本科生对本学年全校教师的课堂教学进行了网上评价,累计参评学生达24230余人次,学生参评率均达到95%以上。

学校把教书育人作为教师考核的首要内容,考核结果与津贴分配、评优评先等直接挂钩,严格执行师德教风一票否决制度,引导教师把时间和精力投入到人才培养过程中。

(五)以人为本,创新督导工作

转变以往重督查、轻指导的督导工作方式,按照“以教学质量为中心”和“以人为本”的理念,采取“统一安排、分散实施”的工作方式,注重“督、导”结合,“督、评”结合,“督、研”结合,有效开展了督导工作。组织教学督导对全校中青年教师、教师课堂教学质量评价后100名教师的课堂教学进行诊断式指导听课,共计听课578学时;对部分试卷进行了抽查与评审,累计抽查82门课程的5177份试卷;对校级重点课程、教学研究项目、实践教学、毕业实习、毕业论文答辩、考风考纪、教研室活动等教学环节教学质量进行了督导检查。

(六)开展教学检查,维护教学秩序

以开学初、期中、期末教学检查为重点,组织开展了全学期教学检查工作,对违反教学纪律的教师在全校范围内进行通报、认定教学事故,督促广大教师遵守教学纪律,维护了良好的教学秩序。

六、学生学习效果

(一)毕业及学位授予情况

2012 年,全校有应届本科毕业生3435名,其中3309名学生符合毕业条件获得毕业证书,毕业率为96.33%。经学校学位评定委员会审议,对3262名学生授予了学士学位,授予率为94.96%。

(二)攻读研究生情况

2012年,本科毕业生有488人考取了研究生,其中推免生143人,考研率为14.29%。

(三)获奖情况

学校鼓励大学生积极参加各类学科竞赛,在竞赛中增长才干,在竞赛中孕育创新。2012年,组织学生参加了全国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛、全国高校GIS技能大赛、全国大学生动物医学专业技能大赛、全国软件专业人才设计与开发大赛、甘肃省大学生“创新杯”计算机应用能力竞赛、力学竞赛等多项国家级或省级竞赛。此外,还鼓励学院组织市场营销实训大赛、花式鸡尾酒暨咖啡调制大赛、生命科学“三基”知识竞赛、测量技能大赛、化学竞赛、“插花艺术作品”风采展示活动等各种学科竞赛和专业活动,有效激发了大学生的创新潜能。各类学科竞赛参赛学生总人数达6500人,参与率40%以上,其中获得国家级奖项8项,省级奖项73项,首次组队参加美国大学生数学建模竞赛,获得二等奖。另外,获全省大学生演讲比赛二等奖1项;第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖10人;“甘肃移动杯”全省青少年学党史暨党的十七届六中全会精神知识竞赛一等奖 1项,优秀奖 3项;甘肃省校园文化艺术节校园歌手大赛一等奖1项,三等奖3项;模特礼仪大赛一等奖1项;诗歌创作大赛二等奖1项,三等奖2项;甘肃省第三届大学生创业计划大赛二等奖3项,优秀奖5项。

(四)毕业生就业情况

完善大学生职业规划和就业指导课程建设,大力提升就业指导服务水平,整合校内优势资源,分科类举办毕业生供需洽谈会,2012届毕业生100%接受了就业服务,95%的毕业生对学校的就业服务比较满意。学校建立了毕业生就业工作评估考核体系,充分调动各学院做好毕业生就业工作的主动性、积极性和创造性,进一步增强了做好毕业生就业工作意识,提高了毕业生就业服务水平。截止2012年底,学校通过微博、飞信、QQ群等新媒体手段和传统回访方式,对2012届毕业生进行了跟踪调查,我校3435名本科毕业生中有2597人落实就业单位,488人考取了研究生,就业率为90.36%,初次就业率为41.12%。毕业生意识到严峻的就业形势,在自己的岗位上兢兢业业,获取丰富的社会经验,对自己的工作岗位比较满意,就业质量较高。通过宣传教育部“全国大学生创业服务网”,开展创业大赛、创业模拟等实践活动,提升了学生的创新精神、创业意识和创业能力。2012年,我校有创业项目的7名学生成功申办了《高校毕业生自主创业证》。

(五)用人单位对毕业生的满意度

2012年,学校以问卷调查的方式,对用人单位进行毕业生满意度调查。在发出的问卷调查中,各用人单位对我校毕业生的质量十分满意。用人单位一致认为我校毕业生思想品德、政治素养高,具有较强的政治敏锐性和洞察力;能够克服困难,不计较个人得失,不怨天忧人,绝大部分学生吃苦在前,兢兢业业做好本职工作;对专业知识的学习比较扎实,理论的掌握和实践能力都比较过硬,基本能够适应基层的需要,与农村、农民、基层结合方面做得好,在一线做出了很大的贡献;在艰苦、基层、边远地区有很强的适应能力并能发挥优势,能积极钻研业务并不断地更新知识体系,了解工作动态,求真务实而不乏创新精神。

七、特色发展

(一)健全了本科教学工程管理制度

本科教学工程是学校“十二五”规划确定的八项重点工程之一,也是学校2012年要重点明确提出要抓实的五件大事之一。制定了《甘肃农业大学“本科教学质量与教学改革工程”项目管理办法》、《甘肃农业大学关于本科专业综合改革项目的实施意见》、《甘肃农业大学优秀教学团队建设实施方案》,健全了本科教学工程管理制度,启动了校级本科专业综合改革和教学团队建设。推荐动物医学专业申报国家级本科专业综合改革试点项目,草业科学(草坪管理)专业教学团队获批省级教学团队,至此,我校共有省级教学团队5个,国家级教学团队1个。通过建立团队合作的机制,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高教师的教学水平和人才培养质量。

(二)突出主题,扎实开展 “教学主题活动月”活动

2012年,分别开展了以“优化专业结构,加强内涵建设”、“重新审视本科专业结构,认真实施专业综合改革”为主题的教学主题活动月活动,以此为契机,摸清专业设置基本现状,理清专业建设思路,着力加强专业建设,进一步优化本科专业结构与布局,提高专业整体水平和竞争力,创建品牌专业。认真剖析现设本科专业,重新审视专业结构和规划,对拟申报专业综合改革项目的专业,设计专业综合改革实施方案,对影响本科专业发展和人才培养质量的关键环节进行综合改革,提高专业人才培养质量。

(三)有序推进学生科研训练计划(SRTP)项目

从2005年起,学校设立大学生科研训练项目基金,立足农业院校的办学特点,突出个性化培养的目标,以立项的方式,资助二、三年级本科生利用业余时间进行科学研究、各种小发明、小制作及实验设计等课外学术科技活动。2012年度,学生科研训练计划(SRTP)项目进入学校盛彤笙科技创新基金,加大项目支持力度,优选重点项目进行扶持,激发学生和老师的积极性,在申报项目数量和学生参与面上有较大提高。学生科研训练计划共申请项目570项,批准立项492项(重点项目30项),立项率为86.3%,立项经费为35.31万元,项目数较上年度增加102项,经费增加8.67万元。

八、需要解决的问题

(一)教学经费投入不足

西部欠发达地区地方院校经费投入有限,学校教育发展经费不能满足人才培养的需要。为了解决经费突出问题,一是增强多渠道筹措资金的能力。二是加强资金投入的规划和管理,合理调整经费支出结构,提高资金的使用效益。三是继续坚持教学经费的优先投入。

(二)教学条件保障能力需进一步增强

教育教学手段,特别是教学设施配套不够完善,校内课堂教学和校内外实践教学条件都需要进一步改善。今后学校将进一步加强校舍、仪器设备、科研平台等基础办学条件建设,完善各类资源的深度融合、优化配置和开放共享的机制,进一步加大产学研办学合作能力。

(三)进一步加强师资队伍建设,提高整体教学水平

由于学校地处西部,地域偏僻及经济发展落后,教师数量、结构和整体素质还不能完全满足人才培养的需要。在今后的师资队伍建设中,一是努力克服西部人才引进困难的不利局面,创造优惠的条件,引进高层次人才。二是加强师资队伍培训力度,提高教师的教学能力。三是进一步调动教授、副教授为本科生上课的积极性和主动性,切实保障本科教学质量,提高整体教学水平。

甘肃农业大学2012年各学院本科教学质量报告

 

农学院2012年本科教学质量报告

草业学院2012年本科教学质量报告

动物医学院2012年本科教学质量报告

动物科学技术学院2012年本科教学质量报告

林学院2012年本科教学质量报告

经济管理学院2012年本科教学质量报告

工学院2012年本科教学质量报告

生命科学技术学院2012年本科教学质量报告

食品科学与工程学院2012年本科教学质量报告

资源与环境学院2012年本科教学质量报告

人文学院2012年本科教学质量报告

信息科学技术学院2012年本科教学质量报告

理学院2012年本科教学质量报告

外语学院2012年本科教学质量报告

体育教学部2012年本科教学质量报告

 

 

上一条:大学英语四六级诚信考试宣传片 下一条:2013年甘肃农业大学面向海内外招聘“飞天学者”公告

关闭