旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>学科师资>>名师名家>>名师名家>>正文 名师名家

我国著名寄生虫学专家许绶泰教授

2007年06月06日 15:13  |  作者:  |  新闻来源:  |  点击:[]

许绶泰(1916—1994), 是我国著名寄生虫学专家、博士生导师。1934年,毕业于苏州农业学校,1938年毕业于南京中央大学农学院畜牧兽医系,并于同年前往菲律宾马尼拉大学学习兽医专业,1944年,获兽医学博士学位。1948年应邀来国立兽医学院任教,历任国立兽医学院、西北畜牧兽医学院教授、副教务长,甘肃农业大学教授、副校长。1965年调到上海工作后,历任上海市农业科学院副院长,上海农学院副院长,中国农业科学院上海家畜血吸虫病研究所所长、所长顾问等职。曾兼任卫生部血吸虫病研究委员会副主任委员,农业部科技委员会委员,中国畜牧兽医学会理事,中国畜牧兽医学会寄生虫学研究会顾问委员会主任,《中国兽医寄生虫病》杂志主编,上海市畜牧兽医学会理事长、名誉理事长,上海市第五届政协委员等。

许绶泰教授学术造诣精深,提出了“升汞全血反应”诊断法,创立了“家畜疫源地理论”,为我国畜牧兽医事业的人才培养和科学研究作出了巨大贡献。1955、1961年先后两次获得甘肃省先进工作者称号,1955年获全国先进生产者光荣称号。他一生著作丰盈,发表论文60多篇,其中在国外学术刊物上发表14篇。主要著作有:《应用冷冻辐照童虫苗及冻融童虫苗来预防日本血吸虫病》、《家畜寄生虫学与侵袭病》、《家畜疫源地理论的基本概念》、《家畜寄生虫病》等,主持翻译了《家畜寄生虫学简明教程》(俄文)等译著。

上一条:我国著名的兽医解剖学家谢铮铭教授 下一条:中国科学院院士盛彤笙教授

关闭