旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>甘农校友>>知名校友>>正文 知名校友

全国“五一”劳动奖章获得者彭治云

2010年09月12日 14:07  |  作者:  |  新闻来源:  |  点击:[]
 

自从别人那里得到一点关于彭治云的事迹之后,就决定要采访他。在电话里我先简单说明了我的想法和意图,他带着比较浓郁的乡土口音告诉我:“没啥写头,真的,我与学校老师所做出的成绩和要求相比,还差的远呢!能为农民服务,为农业做点事,让群众得到实惠,这是我作为一名农业院校的毕业生和科技人员应尽的责任。没想到组织上给予我那么多荣誉,群众给了我这么高的评价,使自己深感受之有愧”。他的一席话更加坚定了我的采访愿望。

彭治云1982年毕业于我校农学系,二十多年来,他一直在武威市农业技术服务中心从事农业种植技术试验研究、示范推广、培训咨询及服务管理工作。无论是在技术还是领导管理岗位上,始终把传播农业科技知识,组织引导农民发展高产优质高效农业,增加农民收入,作为一项热衷的事业来干。现为武威市农业技术服务中心主任、推广研究员,是国务院特殊津贴享受者和全国“五一”劳动奖章获得者。

 

1983年到1987年,他在洪祥乡蹲点期间,开始试验示范推广以套种绿肥、种草养畜、改良土壤、科学施肥、高产栽培为主的技术,并在全市率先引进玉米地膜覆盖栽培技术。通过反复实验示范总结,玉米地膜种植成功,获得当时亩产603.5公斤的高产,比对照提高了30.3%,第三年示范面积扩大到500亩以上,从此被誉为“白色革命”的地膜种植技术在武威大地上得到迅速推广普及,成为了武威市粮食增产的主要技术之一。

1988年至1991年他在下双乡蹲点期间,示范完成中低产田改造、春小麦测土施肥技术4500亩,建成以玉米小麦带田为主的吨粮田1238亩,示范面积单产平均提高21.3%,成为了全区增产增效的样板。1994年,他带领其他技术人员,针对清源镇东槽村高产农区如何转变增长方式,实现可持续发展的问题,采用种植养殖相配套的先进技术,优化资源配置,调整产业结构,培植良性循环,形成定向定量种养,联产定位销售的经营格局,创出了粮丰——畜肥——地沃——钱多,生态功能强、经济增长快的发展路子。到1997年底,全村间套带种植面积达2300亩,占播种面积的76.7%,小麦玉米带田1900亩,比1994年前增加2.8倍,亩均产量867公斤。规模养殖户达到400户,全村养猪超过万头,是以前的26.7倍。农业总产值中,养殖业由原来的13.4%上升到55.6%,种植业由原来的73.0%下降为38.9%,总产值达到540万元,比以前翻了一番多,人均纯收入由657元提高到1800元。

1996年,面对古浪黄灌区贫困山区移民多,农民科技素质低,经济困难,耕地贫瘠,总体效益低的现状,彭治云主动要求到黄灌区蹲点。他与其他同志一道,坚持科技开发与科技扶贫相结合,在新井乡龙湾村通过三年抓点建设,改变了当地单一的种植结构,实现了高产高效种植,间套、地膜种植面积分别占总播面积的50%和54%,粮食亩均产量达550公斤,比1995年增加110公斤。在养猪几乎为零的基础上,规模养猪发展到占总户数的93%。全村暖棚养猪发展到近160户,初步形成“百户千头养猪基地”。通过种养相结合的各项技术措施,使人均纯收入由不足500元上升为873元,基本扭转了靠贷款种地的局面,在黄灌区深度综合开发建设中起到了典型引路作用。

面对1998年凉州区小麦吸浆虫病大面积发生的惨痛教训,他在1999年主持中心工作后,把小麦吸浆虫病的防治作为当年工作的重中之重,组织市、区农技中心(站)进行全面普查和系统监测。由于采取的技术路线正确,组织有方,措施得力,当年吸浆虫病防治工作取得了显著成效,产量损失率仅为0.002%,并经过连续两年实施监控防治,全面有效控制了吸浆虫病的再度发生。 2004年5月3、4日武威市农作物遭受前所未有的强霜冻害后,他组织带领技术人员深入田间地头,展开了以“减灾保产增收”为内容的技术抗灾救灾工作。在广泛调查、认真分析灾情的基础上,及时提出了“受冻玉米补种措施”、“凉州区玉米冻害恢复及补种情况的调查报告”,提交了《武威市农作物晚霜冻害后田间管理措施及预防技术研究方案》。并及时选择有代表性的村镇,对受冻害玉米恢复、采取补救措施后的玉米生长情况进行田间定点观测试验,建立了冻害玉米补种及管理技术示范田,以提高霜冻灾害的预警能力和应对措施。表现了一个新时代农技推广人强烈的使命感和责任感,得到了上级领导的充分肯定和群众的广泛赞誉。

1999年到2003年,面对西部大开发战略的实施,我国即将加入WTO,农业和农村经济发展进入全新阶段的新形势,彭治云同志带领中心全体职工探索科技成果有效转化,农技推广产业化服务的新路子和运作方式。先后在凉州区清源、双树和古浪县良种场创办以种植业新技术为主的展示园;以“订单”形式与企业联营在凉州区双城、中路和古浪县黑松驿等乡镇组织开发玉米、油菜制种,优质高原夏菜、优质马铃薯生产基地;进行以玉米制种及新品种示范为主的技术开发服务;完善强化作物病虫预测预报、植物检疫,综合防治及农药监管为一体的病虫草害治理体系;针对市域优势产业和重点,争取项目,调研和实施日光温室为主的无害化蔬菜生产技术、优质专用加工玉米、马铃薯、油菜生产基地和绿色食品种植技术示范基地建设。

2002年,彭治云同志和中心技术人员一道,围绕无公害农产品生产基地建设,在全省率先制定实施了《武威市无公害农产品生产技术规程》,建设了凉州区高坝镇、古浪县海子滩镇和民勤县收成乡三个无公害农产品生产基地,示范无公害蔬菜、马铃薯、啤酒大麦、甜瓜等标准化生产技术,探索研究无公害生产示范管理办法及制度,引导农民按技术质量标准生产。依托项目建设的武威市无公害农产品质量检测检验室,现已初具规模,对无公害甜瓜、马铃薯、蔬菜、啤酒大麦等农产品中的50多个样品农药残留、重金属、亚硝酸盐等进行了检测,为本市优质农产品生产提供了依据。

农业科研发明创新难,推广更难。如何把科研、示范、推广有机结合起来,尽快转化为现实生产力,这是衡量农业科技人员素质和能力的重要标准。在先进实用技术推广和科技成果转化中,彭治云同志紧紧围绕“依靠科技进步,转变增长方式,优化调整产业结构,推进产业化经营,实现农业优质增效,可持续发展”这个主题,积极主动立项,参与科技承包及项目实施。参加工作以来,先后主持、参与省市列项目26项,他主持的省列农业商品粮基地建设项目“武威地区‘七五’中低产田改造”,通过增加有机肥投入等农业综合配套措施,在养畜培肥、秸杆还田、分区轮作、钾锌肥施用等方面有新突破,5年改造中低产田102.2万亩,累计新增粮食13454万公斤,新增产值10751万元,新增纯收益7316.8万元,该项目获1992年度武威地区科技进步一等奖。1991年至1995年,继续主持全区“八五” 中低产田改造项目,5年改造中低产田50.2万亩,累计新增粮食2609万公斤,新增产值10097万元。本项目作为“甘肃省商品粮基地‘八五’400万亩中低产田综合培肥增产技术示范推广”课题的重要组成部分获1995年度省农业厅科技进步一等奖和1996年度国家农业部“丰收计划”三等奖。主持完成的“甘肃省小麦氮磷化肥初级配方施肥技术”项目获1992年度省星火二等奖、“春小麦测土施肥技术示范推广”项目获1993年度省星火三等奖。参与完成的“早熟、高产、优质玉米新品种综合利用技术推广”项目获1997年度国家农业部“丰收计划”二等奖。主持完成的“武威地区小麦吸浆虫防治技术研究与综合治理”,在揭示内陆灌溉农区吸浆虫发生环境因子及规律、系统测报监控、采取耕作农艺措施与低毒低残留化防措施相结合的综合治理技术方面有创新突破,2年治理面积162.9万亩,挽回粮食损失10380万公斤,产生效益10899万元,产生纯受益7754万元,2001年获省科技进步三等奖。主持、参与的“甘肃省一熟制灌区作物持续高产技术体系研究与示范”项目获2002年度省科技进步三等奖。主持的“高油、高赖氨酸玉米丰产栽培技术研究”项目通过省级鉴定验收,专家组认为该项目填补了我省高油玉米种植空白,栽培技术研究达到国内同类先进水平。主持的“武威市玉米换代新品种金穗2001示范推广”项目,三年示范推广面积66.5万亩,其中2003年达到30多万亩,占全市玉米面积的50%以上,平均亩产793.8公斤,增产19.8%,累计增产8724.8万公斤、新增产值2416万元、新增纯收益6407万元。主持的省财政厅下达农业特产产业化财源建设项目“武威市优质、专用型脱毒马铃薯生产基地建设”和省计委下达的“武威市优质啤酒大麦质量检测中心建设”项目,经三年实施,均通过省级验收,达到国内先进水平。

彭治云同志自参加工作以来设计、主持、实施各种田间试验150多项次。 “土壤养分丰缺指标研究”、“肥料效应函数”、“基础肥力测定”及“春小麦测土施肥参数研究”在理论和实践上推动武威市农田施肥从定性转向定量,准确、低耗高效的测土施肥技术在全省率先应用推广;“不同光温生产力种植模式选择试验”初步选择出了“三种三收”或“四种四收”亩产粮食在1100~1200公斤的高产高效模式,使武威市中部精华地带单位面积产量在“吨粮田”基础上有望再提高;“高油高赖氨酸玉米引进筛选栽培试验研究”将推动玉米生产由单纯数量型向优质高效型转轨,为建立优质玉米生产基地,开发玉米产业提供了技术贮备。提交农业调查报告或建议近70份,发表论文近20篇,其中“河西灌区春小麦优化施肥模式研究”在1992年广州“首届全国农业系统青年土肥工作者学术讨论会”上获优秀论文二等奖;主编了《武威市无公害农产品生产与管理》,起草、修订了32个“武威市无公害农产品生产技术规程”,于2002年12月被甘肃省质量技术监督局发布实施。主编出版了《武威市农作物病虫草害综合治理研究》一书;编辑出版了《武威市2002-2003年优秀论文及学术成果集》(农林水牧部分)。

正由于他在农业推广中的突出贡献,先后被甘肃省政府授予“河西百万亩种草技术承包荣誉奖”、被省农委、省农业厅授予“全省有机肥料建设先进个人”、被国家农业部授予“全国有机肥料先进工作者”、“甘肃省优秀青年科技工作者”、“武威地区优秀青年知识分子”、“武威市优秀领导干部”、“甘肃省优秀科技推广工作者”、“甘肃省青年科技创业提名奖”、“甘肃省优秀专家”、“武威市首届科技功臣”等荣誉称号,入选甘肃省“333科技人才工程”一、二层次人选。

二○○五年五月九日

上一条:王擎∶基因研究打开疾病治疗窗口 下一条:国家突出贡献中青年专家车克钧

关闭