首页 学校概况 农大新闻 思政专题 学术委员会 院部设置 教育教学 招生就业 学科师资 科学研究 职能部门
当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文
甘肃省农业装备协同创新研发中心在我校正式揭牌
发布时间:2022-07-03 | 作者:张馨正 刘洋豪 | 文章来源:新闻中心 | 点击:[]
发布时间:2022-07-03 | 点击:[]

7月2日,甘肃省农业装备协同创新研发中心揭牌仪式在我校举行,省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长李旺泽和我校党委书记赵凯共同为研发中心揭牌。学校党委常委、副校长芦维忠、牛最荣,学校办公室、人事处、计划财务处、科学技术发展研究院、机电工程学院、省农业农村厅二级巡视贾怀德、省畜牧兽医局总畜牧师豆卫、“一中心五基地”等省内农机企业负责人、省级现代丝路寒旱农业农业机械化专家团队参加揭牌仪式。揭牌仪式省农业农村厅常宏副厅长主持。

揭牌仪式前,与会人员参观了省部共建干旱生境作物学国家重点实验室、机电工程学院试制车间以及甘肃省农业装备协同创新研发中心研发成果。

赵凯为揭牌仪式致辞,他表示,近年来,甘肃农业大学积极加强校地、校企合作,不断整合创新资源,推动产学研深度融合,与省内外科研单位,农机企业、合作社沟通合作,创新研发,在玉米全膜双垄沟播全程机械化、马铃薯全程机械化、中药材种植收获加工、特色作物收获、种子制种加工等方面开展了广泛而深入的合作,取得了较好的成效,为甘肃乃至北方旱作农业高效优质生产提供了装备支撑。下一步,学校将认真贯彻落实省十四次党代会精神,以“甘肃省农业装备协同创新研发中心”揭牌成立为契机,在省农业农村厅的指导下,在各协同企业的支持下,科学制订中心发展计划,创新管理体制与运行机制,全力支持中心条件能力建设,真正把中心建成突破关键核心技术卡点、解决产业发展升级痛点的示范平台,着力破解我省部分农业作物、一些生产环节无机可用、无好机可用的难题,为我省农业农村现代化和乡村振兴做出新的、更大贡献。

李旺泽对研发中心的成立表示热烈祝贺,并指出,当前,我省正处于大力实施“牵引带动”战略、推动特色农业转型升级的关键时期,农业机械也由部分品种生产的局部需求,转变为种养加全链条的需求,从非刚性需求转变为离不开、还要好的刚性需求,加快推动特色农业机械化发展特别是山地适用农机研发推广刻不容缓、时不我待。甘肃农业大学机电工程学院挂牌甘肃省农业装备协同创新研发中心,打造我省农机装备研发“一中心五基地”平台,就是要进一步建立和完善产、学、研、企深度融合的工作机制,加快推进山地适用农机装备以及农机关键核心技术、重要配套机具研发制造取得积极进展。

机电工程学院负责人介绍了研发中心的基本情况,并表示甘肃省农业装备协同创新研发中心的正式揭牌吹响了甘肃省农业装备政产学研推用协同创新的号角,中心是甘肃省农业农村厅下设的科研创新研发平台,由省内高等院校、行业骨干企业、科研院所、农机推广部门和农机经营主体组建而成。中心聚焦甘肃省现代丝路寒旱农业装备短板弱项,汇集省内外政产学研推用等农业装备协同创新要素,农机农艺深度融合,重点围绕我省现代丝路寒旱农业农机装备短板弱项开展协同创新研发,助推甘肃省农业装备研发、产业化能力提升和产业提质增效。

揭牌仪式后,与会人员在逸夫科技馆开展了保障粮食安全及特色产业转型升级调研座谈会,并重点围绕保障粮食安全,推进特色产业转型升级,发挥科技支撑和人才保障等方面进行了座谈研讨。国家重点实验室主任郁继华,相关学院和职能部门负责人参会并发言。




最新新闻

学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070
网站备案号:陇ICP备16004040号-1 
甘公网安备 62010002000215号
版权所有@甘肃农业大学

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 甘农就业

  • 官方抖音

Copyright @ 2015-2022 甘肃农业大学  All rights reserved
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070
主办:甘肃农业大学党委宣传部 技术支持:甘肃农业大学信息网络中心
投稿邮箱:xwzx@gsau.edu.cn

设计制作:兰州宜天网络您好:您是第 位访问者! 网站备案号:陇ICP备16004040号-1 甘公网安备 62010002000215号