首页 学校概况 农大新闻 思政专题 学术委员会 院部设置 教育教学 招生就业 学科师资 科学研究 职能部门
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 正文

青春志愿行 建功新时代
甘肃农业大学赴岷县开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2022-07-05 | 作者:王百玲 张馨正 陈琳 杨思杰 康洁 | 文章来源:新闻中心 大学生通讯社 | 点击:[]
发布时间:2022-07-05 | 点击:[]

为调研巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接成效,挖掘时代变革的环境下人民生活的变化,团结引领青年学生深入学习感悟新时代党和国家乡村振兴事业发展取得的伟大成就,甘肃农业大学大学生通讯社、理学院、动物医学院、林学院、管理学院及财经学院大学生志愿者于6月20日至25日分别赴定西市岷县鹿峰村、曹家村、包家族村及百花村,用脚步丈量时代发展,用汗水感知社会变化,用双手描摹国情面貌,开展了以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题的暑期社会实践活动。同学们走进乡村,切实了解基层现状,并与学校派驻岷县帮扶工作队共同开展了入户走访、科普宣讲、爱心捐助、参观体验等一系列活动,将“有担当、有特色、有温度”的愿景与实践活动高度融合,用实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

深入调研体民生,细致走访察民情

近年来,随着国家政策连续出台与贯彻落实,以及社会生产力的稳步发展,围绕“守底线、抓衔接、促振兴”的工作主基调,甘肃农业大学驻村帮扶工作队尽力做好帮扶工作,促进乡村发展欣欣向荣,定西市岷县便是这样一个折射点。基础设施日趋完善,家家户户的收入逐渐增加,生活水平不断提高,村民的生活越来越有滋有味。为观察不同农户脱贫前后生活条件的变化,甘肃农业大学实践团队深入农户,开展“走基层、访民情、促发展”活动。

实践团通过入户调研了解到,如今的村民因惠民利民医保政策,医疗费用报销比例逐年增加,家庭医疗负担大幅减少,许多低收入家庭受惠颇丰。

大学生们切实办实事,以期提升村民的满意度和幸福感。实践期间,恰逢乡卫生院对65岁以上老人进行到村全身体检,大学生们化身陪诊员,帮助医务人员有序组织体检,帮助老人进行量身高、测体重、查视力等全方面的体检,协助村民建立健康档案。受检老人感慨道:“我们深刻感受到政府对我们健康的重视和关爱。”

在走访过程中,实践团向村民普及《中华人民共和国乡村振兴促进法》,并放慢脚步与路边的老人共话变迁,了解村史、发展愿景等情况。大家了解到村中脱贫户通过政府帮扶以及个人勤劳致富,修筑公路,搞活副业,过上了美好的生活。村中的老人们正津津乐道地细数着邻里乡中那些日新月异的变化……

穿行田间地头,喜看乡村变化

在与当地农户交流中,实践团了解到岷县当地以种植当归、黄芪、党参等道地中药材为主,以油菜、马铃薯及养蜂等产业为辅。实践团在岷县驻村帮扶队的带领下参观了当地蜂场,零距离亲身体验野外采蜜全过程,蜂箱整整齐齐地摆放在百花丛中,蜜蜂采蜜进出有序。这是百花村的致富手段,虽还处于发展阶段,各项设施并不完善,且要解决冻害问题,但当地养蜂户表示,百花村的养蜂业会依托青山绿水得到长足发展。

实践期间,大学生志愿者们响应国家环保号召,各实践团队以“青春行动,生态环保”主题开展公益活动。在田间,溪边捡拾塑料瓶、易拉罐,废弃食品袋等生活垃圾,以及地膜等农业垃圾,并进行分类处理。“保护环境,美化环境”从来不是一句空口号,当代大学生正在以实际行动传达保护环境的正能量,以实际行动证明绿水青山就是金山银山。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。大学生志愿者们将课堂搬到田间地头、将汗水洒在岷州大地,用实际行动传承“甘农”精神,为乡村振兴做出甘农学子应有的贡献。

“咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷”是习近平总书记对乡村振兴做出的宏伟且明确的指示。曾经的甘肃定西有“苦瘠甲天下”之称,但今天的岷州大地,每一寸淡淡清香的土地、每一处曾被人遗忘的角落,都因搭上脱贫快列而充满希望。

大手牵小手,捐助显爱心

为助力乡村文化教育,培育文明乡风、淳朴民风,以“传承红色基因”为主线,以青春梦想引领为核心,以启迪孩童梦想为目标,各实践团队和岷县帮扶队分别赴鹿峰村小学、曹家庄小学、百花村小学及包家族村小学开展了以文体活动、亲情陪伴、爱心捐赠等为内容的为民办实事活动。

实践团结合农科院校特色,通过“大手牵小手,喜迎二十大”活动主题与当地学生互动开展了五谷杂粮拼图、树叶画剪拼、水彩笔画等趣味活动,还进行了基础普通话教学、爱心助学、课外娱乐活动。实践队员和小朋友们一同折纸谈未来、研墨展纸书胸臆、对弈围棋展韵味、共唱国歌话爱国,现场充满着欢声笑语和童真童趣;实践团还为小学生带去了学习用具、体育器材、书法作品等物资,鼓励学生树立远大抱负,学好新知识、掌握新本领、增长新才干。小学生们接过崭新的学习用品,爱不释手地捧在自己胸前,脸上洋溢出喜悦的笑容。他们向队员们分享了梦想,畅想了未来,与大学生们共同搭建了牢固的00后,10后友谊。活动时间虽短,却为孩子们埋下了希望的种子,让红色血脉在岷县孩子们身上传承,让梦想的种子在孩子们心中生根发芽。

红色基因代代传,百年使命不能忘

为巩固党史学习教育成果,深情回顾党的奋斗历史,缅怀党的丰功伟绩,重温那硝烟弥漫的峥嵘岁月,真切感受革命先烈不屈不挠、不怕牺牲的斗争精神,各实践团队和驻村帮扶队一同前往中共中央西北局岷州会议纪念馆参观。馆内的历史图片、文物陈列,生动地展现了当年血与火的革命历史,让实践团深受感动。通过参观学习,实践团切身感受了岷州儿女对党和红军的真心拥护与支持,深深地体会了战争年代革命先烈们不怕牺牲、勇于斗争、无私奉献的伟大精神。

每一次对民族忠魂的深深回眸,都是一次传承英烈精神、昂扬奋斗之志的郑重宣誓。实践团同学们纷纷表示要以先烈先辈为榜样,继承他们的光荣传统,学习他们的优秀品质,用严格的尺子衡量自己,用更高的标准要求自己,勇做新时代的见证人、担当者、实干家。

实践期间,在鹿峰村新时代文明广场,秦许乡党委副书记、乡长李正武看望慰问了甘肃农业大学大学生通讯社“三下乡”社会实践团队和驻村帮扶队。他充分肯定了甘肃农业大学对秦许乡发展带来的积极贡献。他说,五年来,甘肃农业大学驻村帮扶队立足群众需求,真心实意为群众办实事、办好事、解难事,与秦许乡广大干部一起为提升群众幸福感、获得感、安全感做出贡献。每年暑期,甘肃农业大学“三下乡”社会实践团队让青年大学生深入乡村,了解乡村文化,见证国家发展,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,在乡村振兴的大舞台上注入新时代青年的奋进力量。

习近平总书记寄语广大青年要在奋斗中实现青春的价值,要把青春奉献给伟大的中国梦,也就是说要以奉献之人生,展青春之价值。岷县鹿峰村、曹家村、包家族村、百花村里有青山绿水的滋养,也有人文传统的润泽,散发着沁人心脾的淡淡清香。甘肃农业大学暑期大学生“三下乡”实践团队在这个暑假相约岷县,奔赴脱贫村,把知识和汗水洒在岷州的乡村大地上,在乡村振兴图景里留下了激扬的青春印记,也让乡村振兴之花开得更盛。



最新新闻

学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070
网站备案号:陇ICP备16004040号-1 
甘公网安备 62010002000215号
版权所有@甘肃农业大学

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 甘农就业

  • 官方抖音

Copyright @ 2015-2022 甘肃农业大学  All rights reserved
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070
主办:甘肃农业大学党委宣传部 技术支持:甘肃农业大学信息网络中心
投稿邮箱:xwzx@gsau.edu.cn

设计制作:兰州宜天网络您好:您是第 位访问者! 网站备案号:陇ICP备16004040号-1 甘公网安备 62010002000215号