首页 学校概况 农大新闻 思政专题 学术委员会 院部设置 教育教学 招生就业 学科师资 科学研究 职能部门
当前位置: 首页 >> 正文

众志成城  一心向阳——甘肃农业大学校园抗疫现场速写

发布时间:2022-03-24 | 作者: | 文章来源: | 点击:[]
发布时间:2022-03-24 | 点击:[]

3月14日甘肃农业大学校区全面实施封闭管理以来,学校党委迅即成立疫情防控专班,由党委书记和校长任双指挥长,班子领导同志分工负责,设置了综合协调组、核酸检测组、环境消杀组、后勤保障组、健康监测组等9个专责组。同时,由17个学院领导干部和机关部门负责人带头,各学院辅导员、教师志愿者组成工作组包抓学生宿舍楼。专责组和各工作组第一时间入驻校区,与近2万名学生学习、生活在一起,每个专班和各工作组成员义无反顾地成为抗疫的“逆行者”,同时也自觉承担起关爱学生生活、疏导学生情绪的责任,成为特殊时期学生不可或缺的“暖心人”,大家共同铸起了一道防控疫情的坚固防线。

学校疫情防控指挥部设在逸夫馆5号会议室,这里的灯光经常通宵达旦,照亮了全校师生战则必胜的信念,成为校园里最温暖人心的灯火。一次次的分析研判、一次次的调度安排、一次次的汇报检查……都从这里出发,最后,又汇总到这里。

巡查校区,是书记、校长和其他校领导每天都会做的一件事。面对严峻的防疫形势,校领导们亲临一线,靠前指挥,了解情况,盘查每个防控细节,跟踪落实防控要求,关注学生饮食与健康,现场发现处置问题,及时查漏补缺、调整工作方案、慰问执勤值守人员。大到防控措施的落实,小到纸巾药品的供给,他们都要叮嘱到。疫情防控,细节决定成败,功成在于精微,小小一点纰漏,就会造成不可挽回的损失。必须坚持严深细实的工作标准,这是校领导们在当下强调最多的一句话。在这场没有硝烟的战斗中,校领导们没有忘记时时给大家加油打气、鼓劲提神,号召全校上下齐心协力、团结一致、乐观坚强,共同战胜疫情。

各学院领导身先士卒,他们搬运物资、卸货装货,清洁消杀、奔波协调,干起活来,哪里管过轻重粗细,有的书记拿起了小喇叭扯着嗓子指挥,有的院长蹬起了小三轮运送物资,辅导员和教师志愿者们都成了“大白”,他们扛着大箱子气喘吁吁爬楼梯分餐送餐,根据每个宿舍的留言板细心准备好餐盒,放在每间宿舍门口,并及时与学生联系沟通,适时进行心理疏导。担任楼长和层长的工作人员统计学生的各项需求,从学习用品到防疫物资和生活必需品,每天列出清单,然后统一采购,分别配送。工作组还要组织一轮又一轮的全员核酸检测,维持秩序,登记统计数据信息,不漏掉一人,不错报一次信息。

人文学院院长赵丽萍平时大嗓门、快人快语,这几天,她的嗓子喊哑了,随时带着金嗓子喉宝。她自豪地说,我们的工作组大多是女老师,在讲台上,她们是穿着讲究的教授,但是在抗疫的战场上,她们个个摇身一变,都是名副其实的女汉子,搭地铺、支帐篷、抬重东西、清扫垃圾、背喷雾消毒箱都不在话下。

在宿舍楼下,有人全副武装地进行消杀,看起来技术很娴熟。细看原来是植物保护学院院长王森山,他是植物昆虫保护领域的教授,经常在田间地头喷洒农药。同事们开玩笑说,这才是最专业和最高学历级别的疫情消杀员。

在忙碌的间隙,我们看到了这样难得看到的景象,老师们常常是累得不管不顾就一屁股坐在地上,甚至坐在椅子上都睡着了。但他们的脸上始终是着乐观坚定的神情,虽然疲惫,但不失风采。他们说,凡事都有两面,有过这样一次经历,换一下身份角色很好,大家会更接地气、更能体会生活的真谛,更加促进团结友爱。大家有一个共同的心声:自己能为学生和学校出一点力,心里很踏实。

机关所有干部都坚守在防控一线。因校内有部分家属楼被封,每个专责组的人员严重短缺,人力不足的问题十分突出。但是只要有信心,办法总比困难多。人不足,精神补。每个人都焕发出最大的能量,往往一个人干几个人的活。科研院科长徐兵是山东人,爽快热心,每次任务他都抢在前面。同事说,他三天就睡了8个小时。徐兵却笑着说,这个时候,我们党员不冲谁冲,拼命干是应该的、必须的。双创学院科长马乐元不久前才做完手术,小腿埋了三根钢钉,但他马不停蹄地跑,还乐滋滋抹一把汗水地说,这下实现愿望了,本来武汉疫情时就想去做志愿者的。事实上,在每个专责组里,像他俩这样干的,还有很多很多。

封控管理,后勤保障是关键。校园封闭,保证全校2万余师生的一日三餐是个不小的挑战。学校后勤处的压力很大,但困难面前、关键时刻看担当,再难也得上;后勤处的同志们没有畏难叫苦,他们迎难而上,调动所有后勤人员,科学制订工作流程,合理分配工作任务,积极发挥协同效力,加班加点处理难题。大家看到的是,每天到处都是后勤处同志们的忙碌身影,每个食堂的灯亮得最早,灭得最晚。他们在校区进行消杀,一丝不苟,每天采购物资的车辆往来穿梭,品类繁多、味道可口的饭菜总能按时配送,这是他们起早贪黑、齐心协力的结果。看到热气腾腾的饭菜送到师生手上,看到大家安心了,他们就露出舒心的笑容。

最深沉坚实的力量在基层。几日来,学院领导们收到了一条条信息,老师和学生纷纷请战。动物科学院一位职工给学院书记说:“安排一男一女的工作,给我们俩优先安排一下!我们娃不在身边,老人身体健康,我们随时待命!”动物医学院杜宏老师发给院长的信息是:“我近一周四次核酸检测结果阴性,特申请以志愿者身份参与到学校抗击疫情工作中,请您考虑,有召必回,共克时艰。”在疫情面前,我们感到到了火热的情怀和动人的力量,到处是温暖的留言,感人的誓言,到处是理解、支持、关爱与感恩。

学生们隔着窗户拍下楼下老师们工作的照片,拍下一份份配餐,制作抖音和微海报,撰写倡议书和感谢信,发布朋友圈,表达自己的心情。21级草业一班的班长杜星向学院发出请愿书,还给全班同学发出倡议书,倡议大家“减少给志愿者老师们带来麻烦,有啥吃啥,食堂无论是做饭还是打包都需要大量的时间,志愿者在一天都不能休息的情况下肯定会有照顾不到的时候。”19社保专业给学院的感谢信里说:“楼下的‘大白’们那么疲惫了还在为我们坚持着,作为甘农的学子,我们真的很幸福!”更多的学生表示,如需志愿者,随时准备,随叫随到。

还有很多学生在学校微信公众号下留言,有学生写到:

“爱和勇敢,流淌在农大全体师生的心间,人间温暖在甘农大永存,待到春华灼灼之时,雾霾散去,我们终将迎来黎明的破晓!农大加油!”

“谢谢各位志愿者,真的狠狠的感动,看到书记、院长晚上睡在沙发上,为我们保障后勤,心疼不已。这次战役中我们在被好好地保护着,我们会积极配合,不添乱,保护好自己,做向阳而上的农大人!共抗此疫,共盼春来!!”

“疫情过后,一定要遇见最美,最洒脱的自己。想想以前自由自在的的日子,我们忽略了多少生活中的小事,那些看起来不重要的的小事,现在都变得特别重要,以前觉得特别在意的大事,现在好像都变得无所谓了,原来人声鼎沸才是真正的岁月静好,原来车水马龙才是真正的国泰民安!”

......

这样发自肺腑滚烫的文字,一次次点燃了校园抗击疫情的激情和热情。学生家长们也利用多种方式参与到学校的抗疫当中。他们在家长群里积极与班主任联系沟通,共同做好学生的心理调适与疏导工作,而且不断留言感谢学校,为师生带来了信心和力量。有的留言说:“谢谢学校老师们对孩子无微不至的关心,这样我们就放心了,为所有老师们点赞!”有的说:“我的孩子在农大,看着各位老师的尽职尽责我很感动,让孩子们安心的隔离,你们确付出了很多很多,你们辛苦啦!希望老师在百忙之中做好防护!”

当看到抗疫一线的教职员工们的坚强身影和乐观笑容,读到学生和家长们的真诚留言与感言之后,党委书记赵凯非常感动和感慨,他说:“我们的教职员工们正在进行着一场抗疫现场思政大课,希望我们的这堂思政课起到好的效果。希望我们的老师们更有高度和温度,同学们通过这次抗疫,能够收获更多的责任、感恩、担当和勇气。相信在我们的共同努力下,会尽快战胜疫情。”

众志成城,甘农必将取得抗疫胜利!

2F589

最新新闻

学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070
网站备案号:陇ICP备16004040号-1 
甘公网安备 62010002000215号
版权所有@甘肃农业大学

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 甘农就业

  • 官方抖音

Copyright @ 2015-2022 甘肃农业大学  All rights reserved
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070
主办:甘肃农业大学党委宣传部 技术支持:甘肃农业大学信息网络中心
投稿邮箱:xwzx@gsau.edu.cn

设计制作:兰州宜天网络您好:您是第 位访问者! 网站备案号:陇ICP备16004040号-1 甘公网安备 62010002000215号