旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学2017年党政工作总结

2018年03月16日 15:19  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

甘肃农业大学2017年党政工作总结

2017年,是深化综合改革和落实“十三五”发展规划的攻坚之年。一年来,学校在省委、省政府和上级主管部门的正确领导和大力支持下,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展“两学一做”学习教育,以内涵和特色发展为主线,紧密结合地方经济社会发展,统一思想,求真务实,开拓创新,奋发进取,各项事业取得了长足进步。

一、狠抓本科教学评估,教育教学改革逐步深化

按照教育部高等教育教学评估中心和甘肃省教育厅安排,学校制定了《甘肃农业大学本科教学工作审核评估工作方案》,成立了16个工作组,强化工作职责,明确责任分工,全面落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,扎实开展自评自建,认真梳理评估材料,全面开展了从学校到学院、从学院到专业,从专业到课程,从课程到课堂的自评自建工作。

11月13-17日,学校接受了由12位专家组成的教育部本科教学工作审核评估,专家组成员按照“全面考察、独立判断”的要求,通过考察走访、调阅材料、听课看课等形式,对本科教学工作进行了全面考察与分析,在充分肯定学校本科教学工作的基础上,围绕审核评估“6+1”项目,指出了学校存在的问题和不足,并提出了改进建议,对学校未来的发展具有重要借鉴意义。

此次审核评估,广大师生员工充分发挥主人翁精神,上下一心、众志成城,认真扎实做好各个环节的工作,圆满完成了本科教学工作审核评估,为进一步深化教育教学改革,全面提高本科教学质量和人才培养质量,强化学校内涵建设奠定了坚实的基础。

二、注重内涵特色建设,办学综合实力持续增强

1.人才培养工作得以加强。制定了应用技术学院和园林工程学院8个专业的本科人才培养方案、教学计划及教学大纲,中高职教育一体化培养体系在定西和天水两市落地生根。果树学教学团队,园林、食品质量与安全专业,《园艺植物组织培养》、《园林树木学》、《草原管理学》、《草类植物育种学草坪学》分别获批省级教学团队、特色专业和精品资源共享课。34部教材入选农业部“十三五”规划教材。2名教师分别获省级教学名师和全国高校数学微课程教学设计竞赛一等奖。挂牌成立了“甘肃景电管理局”实践教学及就业创业基地,农学和水利水电工程一本专业学生进行了综合实践教学活动。成立了第八届教学督导委员会,优化了教学督导专业结构,实行教学督导分组对口学院制度,“督”“导”结合,以“导”为主,着力提高教学质量。进一步规范教研室活动,建立了常态化的系(教研室)集体备课、互相听课、教学研讨制度。

圆满完成了研究生招生计划,共招收研究生734人,其中,博士90人,硕士644人。全面修订了非全日制专业学位研究生培养方案,通过硕博连读选拨和优秀博士学位论文培育项目结题验收等工作,推进培养机制改革,研究生培养质量进一步提高。

强化招生宣传工作,科学合理制定招生计划,录取本科生4439人,理工类和文史类提档线均高出二本最低控制线20分。举办了春、秋两季校园招聘会,768家用人单位参会,提供岗位13000多个。2017届本科毕业生初次就业率为81.02%,比上届提高了5%;年底就业率为93.75%,同去年基本持平。

积极推进大学生就业能力提升工程,《甘肃省示范性创新创业学院建设》等4个项目获批资助经费510万元。省级大学科技园通过认定,获批专项经费310万元。先后与甘肃天狼电子商务有限公司等37家企业合作建立了校外实践教育与创新创业实训基地。设立科研训练项目(SRTP)758项,参加学生3727人。在第十一届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛中,5件作品获得特等奖,位列第一。

2.科学研究和社会服务水平不断提高。全年,有170项科研项目获得资助,到位科研经费1.06亿元,连续2年突破亿元大关。在国内外学术刊物发表论文1478篇,其中SCI论文194篇。授权专利122项。获省科技进步一等奖2项、二等奖4项、三等奖4项,省自然科学二等奖1项;省高校科技成果一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。“河西绿洲农业区域性综合试验站”建设扎实推进,校外实习条件进一步改善。强化重点实验室建设,整合建立开放共享的实验平台,补充完善各类专业实验室,集中力量提升学科建设硬件水平。制定了科研经费、专利管理等办法,进一步明确了科研经费管理的权责关系及项目成果的管理质量和水平。印发了《甘肃农业大学科技成果转化办法》《甘肃农业大学专家院管理办法》,有效推动了社会服务工作的顺利开展。选派了2017年“三区”科技人才,围绕种植业、畜牧业、林果业、农业机械和农业经济发展等方面,开展了技术示范推广和培训服务工作。赴通渭、清水等地开展了专项调研,为建立科研团队、学院、科研院有机结合的社会服务新机制奠定了基础。

3.学科建设水平稳步提升。着力推进学校内涵发展,切实增强核心竞争力,印发了《高水平大学和一流学科建设方案》,学校进入甘肃省高水平大学建设行列,草学获批省级优势学科,兽医学、作物学和畜牧学获批省级特色学科。制定了《关于进一步加强学科建设的意见》,形成了分类指导、分层建设,突出重点、兼顾一般,强化特色、创新引领,整合资源、形成合力的学科建设局面。制定了《甘肃农业大学学科建设与管理办法(试行)》,明确了学科建设的组织构架、管理体制、责任体系、建设内容和考核办法。印发了《甘肃农业大学试点推行系所制改革实施方案》,在7个学院进行试点。

优化学科结构、整合学科资源,完成了14个学位授权点的合格自评工作。新增农业工程、林学2个一级学科博士学位授权点,应用统计、风景园林、工商管理3个专业学位授权点,化学1个一级学科硕士学位授权点。在全国第四轮学科评估中,我校有8个学科上榜,居全国第202位,在甘肃高校中排名第三。

4.人事制度改革有序开展。召开了学校人才工作会议,就“十三五”期间人才队伍建设工作进行了顶层设计和科学谋划,讨论通过了高水平人才队伍建设实施方案、人才队伍建设配套制度、教师职业生涯规划等方案。加大经费投入力度,统筹资源做好人才引进培养工作,制定了高端人才引进管理、引进人才专业技术职务评聘等办法,通过国外访学、国内进修、校内培训及攻读学位等多种形式,强化师资培育培养,推动高水平师资队伍建设。制定出台一系列有关岗位管理、人才建设、职称评聘等方面的规章制度,进一步理顺了校院在人才引进、职称评审、津贴分配、人员考核、业务培训中的管理权限,扩大了二级单位的自主权,逐步建立起共同发力、相互促进、各负其责的人事管理机制。充分发挥柔性引进人才集聚效应,组建由10名国外专家组成的研究团队,实现了柔性引进从个人到团队的突破,形成了“以人聚人,以人引人”的人才工作氛围。全年,共引进各类人才122人,晋升教授8人、副教授21人。开展了校内各二级单位的定编、定岗、定责工作,召开了专题会议,对“三定”工作方案和校内岗位津贴分配办法进行了广泛讨论和深入研究,“三定”工作稳步推进。对应用技术学院、园林工程学院师资和新生班主任共219人次进行培训,教师职业能力得到进一步发展。

5.学团综合育人模式持续巩固。修订了本科生学籍管理实施细则、学生纪律处分和申诉处理办法,进一步规范相关管理,保障学生合法权益,促进德、智、体、美全面发展。深化创优评优工作,加强学风建设,涌现出28个先进班集体和2737名先进个人。创新选拔聘用机制,从优秀本科毕业生中选聘15人从事辅导员工作,壮大辅导员队伍、改善辅导员结构。进一步完善资助体系,为1万余名学生发放各类奖助学金2500多万元。作为试点单位,首次在省属高校完成辅导员专业技术职务评聘工作,1名辅导员晋升副教授级辅导员,3名辅导员直定助教级辅导员。积极开展国防教育和大学生应征入伍工作,62名学生光荣入伍,入伍人数连续3年位列省属本科院校前列。召开了团学研“三代会”,选举产生了共青团甘肃农业大学第十一届委员会、第十八届学生委员会、第三届研究生委员会。以重大节庆纪念日为契机,组织了“喜迎十九大,坚定跟党走”手绘作品大赛、“望明月·诵经典”羲园诗会、“喜迎十九大,青春建新功”暑期社会实践等主题教育活动,引导青年学生进一步坚定走中国特色社会主义道路的理想信念。2013级林学专业1班团支部荣获“全国五四红旗团支部”,2014级食品科学与工程本科班团支部荣获全国高校“活力团支部”。学生社团联合会荣获第二届“全国学生最具影响力社团联合会”荣誉称号。

6.国际交流合作蓬勃发展。与美国卡罗琳娜海岸大学等7所国外高校签署了正式合作协议。制定了教职工出国(境)、国家公派出国留学管理办法,进一步规范了教职工出国(境)和留学管理工作。首次选派17名辅导员和学生工作人员赴澳大利亚、美国和荷兰进行了研修交流,51名教师赴西安外国语大学进行了出国培训。进一步加强与“一带一路”沿线国家的交流与合作,首次从乌克兰、哈萨克斯坦招收留学生,使我校留学生国别增至5个,留学生总数达到14人。与大北农集团开展全面战略合作,制定了订单式人才培养等4个方面的具体实施方案。考察调研了陕西农心、新疆生产建设兵团、畜牧科学院和皇牛畜产品发展有限公司等单位和企业,并与相关单位签署了校企合作协议。

三、着力夯实条件保障,内部发展环境逐渐优化

1.智慧校园建设稳步推进。制定了《甘肃农业大学网络媒体建设管理暂行办法》《甘肃农业大学校园网管理办法》《甘肃农业大学网络安全事件应急预案》,进一步规范了业务流程,提高了网络管理水平。升级校园网出口总带宽至4G,将身份认证系统从千兆升级到万兆,校园网基础设施进一步完善。建成了学校私有云与大数据中心,扩展了数据中心的计算资源和存储资源,拥有计算节点32个、可使用存储容量达200T。完成了各二级单位网站与站群系统的整合和模块化机房的建设工作。初步建成了校园无线网络,能够满足师生在学校任何场所访问学校教学资源和Internet接入的需求,实现笔记本电脑、智能手机、平板电脑等多种移动终端的广泛接入。建成了校园网边界、Web应用防火墙,上网行为管理、反垃圾邮件、用户上网日志和网络杀毒系统,形成了一套可管、可控的网络安全管理系统。

2.办学条件继续改善。进一步加强校园美化工作,着力整治校园脏乱差问题,制定了《教职工住宅区域环境综合治理方案》《教职工住宅区域物业管理办法(试行)》,对杂物乱堆、广告乱贴、乱搭滥建等问题进行了整治,校园环境逐步优化。完成了新图书馆立项批复、农业部科研基地可研批复。对基础实验教学中心及部分学院和附中、幼儿园进行了改造。

3.财务国资审计工作得到加强。2017年,争取各类财政专项经费2.4亿元,比2016年增长10.05%,增加2195.54万元,为学校发展提供了有力的资金保障。制定了《甘肃农业大学大额资金审批管理办法》《甘肃农业大学科研经费财务管理办法》等制度,大额资金审批、科研经费的财务管理进一步规范。完成了甘肃农业大学资产经营管理有限公司和甘肃农业大学科技园有限公司的注册工作。坚持“公开、公平、公正”和阳光采购原则,完成各类采购425项,合计金额1.38亿元。开展了校内闲置资产调剂和实验室摸底工作,进一步优化了资源配置。完成了部分学院及内设机构办公、业务用房调整和人才房、周转房的装修分配工作。新增固定资产9295万元。努力提高审计工作质量,完成了认知馆和校园文化广场的跟踪审计、教师公寓基坑开挖结算审计等工作。对教师公寓三标段、19号学生公寓楼、教学实验中心A栋室外工程等项目进行了委托审计和初审工作,审减金额3100余万元。

4.校园综合治理成效显著。为进一步加强校园交通和车辆管理,制定了校园交通、教师公寓地下车位管理等办法,开展了规范停车的专项整治和地下车位选租工作,有效缓解了校内地面停车压力。完成了地面停车场及家属区路面拓宽、道路修补及停车位标识、交通指示牌制作工作。高度重视和严格落实节假日和敏感时期的值班工作,对值班人员和工作职责提出明确要求,并对值班落实情况开展了明察暗访,安全维稳工作平稳有序。

四、落实全面从严治党,党建思政工作水平不断提升

1.“两学一做”学习教育深入开展。按照中央、省委的统一部署,制定了推进“两学一做”学习教育常态化制度化意见,编印了党员学习记录手册,持续推动全面从严治党,突出“关键少数”并向基层延伸。开展了“两学一做”党支部风采展示、向黄大年和廖俊波学习等活动。

2.思想理论武装不断强化。持续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,组织中心组理论学习9次,举办专题宣讲4场,开展各类主题活动9场次。进一步加强学校意识形态工作,制定了《中共甘肃农业大学委员会意识形态工作责任制实施细则》等一系列规章制度,召开了全校意识形态工作会议和党建与思想政治工作会议。强化网络意识形态安全,成立了学校网络安全与信息化领导小组,制定了网络安全事件应急预案、网络媒体建设等办法,加强各级各类网络媒体管理。大力加强对外宣传和校园文化建设,着力提升学校影响力,制定了“十三五”文化发展规划并启动实施,制作播出《每周甘农》视频新闻15期。完成学校VIS视觉识别系统、新版形象宣传片等的制作。邀请秦大河、温铁军、金灿荣等8位全国知名专家做客伏羲堂论坛8期。中国国际电视台、中国教育台、甘肃卫视等媒体对我校进行了深度报道,有4篇理论文章在《光明日报》《甘肃日报》上发表。为进一步提升广大师生员工的法治观念和法律素养,制定了《甘肃农业大学开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,学校荣获安宁区“六五”普法宣传教育先进单位。

3.干部队伍和基层组织建设不断加强。开展了8批处科级干部选拔任用工作,完成39名处级干部选拔任用和31名处级干部岗位调整及改任工作,完成63名科级干部选拔任用及39名科级干部的改任工作。配合省委组织部、相关市州和教育厅完成对挂职干部的考核,选派2名干部分别挂职县委副书记和科技副县长。制定了《中共甘肃农业大学委员会党支部建设标准》《中共甘肃农业大学委员会党员干部联系党支部制度》,党员干部联系党支部增加到65个,促进了党支部科学化建设。进一步落实省委专项巡视整改要求,完成《甘肃农业大学巡视整改自查报告》,加强对软弱涣散党支部排查整改。深入开展先锋引领行动,表彰先进基层党组织20个,先进服务窗口3个,优秀个人156名。严格落实《中共甘肃农业大学委员会加强和改进新形势下党校工作的实施意见》,完成了18个基层党校调整,进一步强化了基层党校在党员干部教育培训中的作用。全年,共发展党员1356名。

4.党风廉政建设常抓不懈。深入贯彻十八届中央纪委七次全会和十九届中央纪委常委会一次会议精神,围绕学校中心工作,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,扎实推进党风廉政建设各项工作。召开了党风廉洁建设工作会议,与各基层单位负责人签订了《履行全面从严治党和党风廉洁建设责任书》。按照“三转”工作要求,明确定位、抓住关键,采取明查暗访、现场查阅资料、座谈交流、回头看的形式,对学校落实全面从严治党、违反中央八项规定精神等情况进行了督查,推动监督执纪“四种形态”具体化、常态化。制定了《校内巡察工作实施细则》,进一步推进学校全面从严治党、依法治校和依规办学工作。

5.统战、工会、离退休工作不断深化。召开了甘肃农业大学组织与统战工作会议,完成了《甘肃农业大学党外知识分子统战工作调研报告》,并从组织建设、经费等方面对校内民主党派和统战团体进行了指导和支持。根据中央和省委群团工作会议精神,研究制定了《关于加强和改进新形势下工会工作的实施方案》,对全校各部门工会组织进行了调整,完成了基层部门工会的换届选举工作。召开了六届四次教代会。开展了健身走、排球赛、网球赛、羽毛球赛、书画展、文艺汇演等活动,丰富了全校师生的业余文化生活。

6.脱贫攻坚工作深入推进。完成了对广河县、静宁县9个村的帮扶任务。成立了帮扶岷县脱贫攻坚工作领导小组和办公室,选派6名处级干部担任驻村帮扶工作队队长兼第一书记,召开了帮扶岷县脱贫攻坚工作座谈会,制定了村级发展规划和贫困户脱贫计划。完成了6个帮扶村766户2970人的入户调查摸底工作,136名帮扶干部开展了入户对接调研活动。开展农民实用技术专题培训300多人,为贫困户落实就业岗位50个,硬化村委会院落124.08平方米,帮助置办公共设施98套(件),对建档立卡贫困户进行了慰问活动。

在取得上述成绩的同时,我们也清醒认识到学校发展过程中仍存在一些不足,主要表现在:一是学科发展整体水平有待提高;二是人才队伍建设急需发展壮大;三是学生就业率和就业质量还需大幅提升;四是科技成果转化力度仍需加大;五是校园综合治理需要持续加强,等等。

新的一年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是深化综合改革、建设高水平大学和实施“十三五”发展规划的承启之年。学校将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“臻进人类健康、裨益国民生计”的责任担当,发扬“自强不息、奋发有为”的甘农精神,不忘初心、牢记使命、改革创新、锐意进取,加快建设区域特色鲜明、国内领先的多学科农业大学,为不断推动学校事业发展再上新台阶和建设幸福美好新甘肃而努力奋斗!

上一条:甘肃农业大学2018年党政工作要点 下一条:2017年度事业单位法人年度报告书

关闭