旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学2018年党政工作要点

2018年03月16日 15:21  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

甘肃农业大学2018年党政工作要点

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是深化综合改革、建设高水平大学和实施“十三五”发展规划的承启之年。学校党政工作的指导思想和总体要求是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省十三次党代会精神和省委省政府重大决策部署,按照“141515”的发展目标,坚持“六高一体系”的发展主线,深入推进综合改革,努力增强学校的办学实力和核心竞争力,确保各项事业取得长足进步。

一、突出抓好重点工作,增强内涵与特色发展

1.持续开展党的十九大精神学习宣传贯彻落实和主题教育工作。根据中央、省委关于十九大精神学习的部署,坚持学懂弄通做实,制定学习宣传计划,逐项逐期做好每个阶段的学习工作。采取多种形式,推进党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,完成进教材、进课堂任务。校院两级党组织要认真做好安排,重点学习《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。结合省委宣传部的要求,围绕十九大精神学习研讨,认真组织好“四报一刊”理论文章的发表工作。组织好学校党建与思想政治教育研究会第一届理事会第二次会议。按照中央和省委统一部署,在全校范围开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定实施方案,细化落实,强化督导,使主题教育取得实效。

2.以审核评估整改为抓手,提高人才培养质量。依据审核评估专家组的反馈意见,站在立德树人、提升质量、强化管理、推动发展的高度,以问题为导向,逐条对照,逐项分解,制定整改方案,确保整改问题落实到单位、落实到人、落实到时间。按照整改方案中“台账式管理,绣花式整改”新目标,以问题为导向,多部门联动,从课堂教学、学风建设、教学管理等方面入手,分阶段切实做好整改工作。创新人才培养模式,统筹通识教育和专业教育,增加培养方案的弹性和灵活性,探索科学基础、实践能力和人文素养高度融合的人才培养新模式。加大招生宣传力度,争取新增20个专业在一本招生,扩大外省招生计划,进一步改善生源结构,提高生源质量。以国家级、省级特色优势专业为依托,以专业认证和专业综合评价为抓手,启动一流本科专业建设工作。开展“微课”大赛,积极推进优质“慕课”引进、开发与建设工作,进一步提高教学水平。加强校内外实训基地建设,深入开展校内外综合性实践教学改革试点工作。

3.以学科评估为基础,加强学科建设和研究生工作。结合国家第四轮学科评估结果,认真梳理和分析我校学科建设现状,召开学科建设和研究生教育工作会议,制定学科建设规划、学位点建设规划和加强研究生教育工作的意见。以草学、兽医学、畜牧学、作物学等优势特色学科为重点,推动一流学科建设和学科分层分类建设。深入开展系所制改革,分析研究试点学院系所制改革运行情况,落实责任体系,形成较为完善的学科管理体制。加强干旱生境作物学重点实验室建设,完成国家重点实验室评估工作。

进一步合理布局学位点,做好硕博士学位授权点动态调整工作。组织完成硕、博士学位授权点的合格评估工作。着力提升研究生教育培养质量,以选拔优质生源为重点,大力推进研究生招生改革。修订和完善研究生培养方案,稳步推进研究生培养机制改革。完善《甘肃农业大学优秀博士学位论文培育暂行办法》,严把学位论文质量关。

4.以“三定”方案实施为关键,推进教师队伍建设。开展好《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》精神的学习。修订《甘肃农业大学编制核定及管理办法》《甘肃农业大学岗位设置方案》,制定《甘肃农业大学岗位聘任方案》《甘肃农业大学各级各类岗位职责》等文件,开展校内各二级单位的“三定”工作,进一步落实工作责任制,调动工作积极性。优化绩效津贴分配,制定《甘肃农业大学考核办法》,修订《甘肃农业大学工作年度合格考核指标及加扣分值》《甘肃农业大学津贴分配方案》等文件,优化绩效津贴分配。

在处理好数量和质量、眼前和长远、一般和特殊、学校和学院关系的基础上,高质量完成2018年进人计划。实施领军人才培育工程,建设和培养学科、教学和研发三支团队,提升师资学术水平。进一步规范国外研修培训,推进国内研修访学。开展教职工校内全员培训,提高职工业务能力。结合学院实体化改革,进一步规范职称评审工作。

5.以深化综合改革为统领,推进学校各项管理工作。对照综合改革方案,加强学校机构之间的协调运行,对主要改革任务执行情况进行梳理、检查、评估和考核,制定各部门推进实施计划,强化监督管理,确保学校各项战略目标的顺利实现。

二、着力推进各项主体工作,提升办学实力与水平

6.提高科学研究水平。积极组织和申报国家级、省部级各类科技项目,力争全年到账科研经费超过1亿元;国家自然科学基金立项项目突破50项;发表SCI和SSCI论文200篇以上;科技成果获奖数比上年有所增加。以兰白国家自主创新示范区建设为契机,加快学校科技成果转化步伐,提升科技服务能力,助力创新型甘肃建设。在发挥好现有科研平台作用的同时,争取新增省部级创新平台或工程中心1个以上。完成校级科研管理系统的优化升级和数据整合,统筹管理全校研究项目,提高管理质量和服务水平。

7.增强社会服务能力。持续推进“舟曲扶贫开发”、“1414”对口支援和“三区”科技人才专项计划。完善已建好的专家院、产学研实训基地、产业团队、协同创新战略联盟、产业联盟等服务体系。新建综合性专家院5个、产业团队2个、校地校企合作共建产业联盟2个。

8.强化就业和创新创业工作。积极落实我校毕业生赴大北农集团、浙商企业和新疆生产建设兵团就业计划,提升毕业生的就业率和就业质量。开展好“校友寻访”和“用人单位跟踪调查”等活动,深入了解毕业生就业状况和用人单位人才需求,拓展毕业生就业市场。努力做好大学生创新创业工作,以稼穑创客和二级学院“创新创业工作室”建设为载体,系统开展创业实践。

9.创新学团工作。开展“学风建设年”活动,构建学风建设长效机制。落实“推免”辅导员学生公寓工作职责,发挥学院领导进公寓作用,加强学生公寓文化建设。承办2018年全国农林院校学工部长论坛,加强工作交流,努力提升学生工作教育管理和指导服务水平。开展好主题团日、青春榜样引领示范等活动,强化对大学生的思想引领。深入推进共青团、学生会组织改革,加强共青团工作制度建设和团干部队伍建设。打造精品校园文化活动,做强“三走”主题群众性课外体育锻炼活动,做好暑期“三下乡”社会实践活动,做实志愿者公益服务活动。进一步梳理、挖掘学校共青团育人项目载体,推进大学生第二课堂学分制改革。

10.加快智慧校园建设。完成信息综合服务平台建设和应用系统集成。完善网络基础设施的调试与优化,建立健全网络与信息安全体系,做好大数据中心的升级改造。大力推进学校管理信息化,整合业务系统与数据资源,推动业务信息化向服务信息化的转变。完善校园“一卡通”系统,推广“一卡通”应用。

11.改善基本办学条件。加快工作进度,完成老校区修建性详细规划编制及报批等相关任务,开工建设新图书馆和甘肃省农村人才教学中心,综合服务中心投入使用,完成农业部科研基地、西大门、阳光体育景观长廊和风景园林专业校内实践基地等建设任务。巩固校园环境整治成果,积极推进后勤服务社会化改革。进一步提升学校绿化、美化和亮化品质,提高校园绿化管理水平,打造绿色生态校园。加快推进武威黄羊镇河西绿洲现代农业与草畜教学科研基地建设,完成第1期规划建设任务。完成草业学院、信息科学技术学院和植物保护学院整体搬迁任务,做好农科楼和信息楼的分配使用和维修改造任务。加快应用技术学院新校区建设,确保9月份进驻;完成应用技术学院实训基地规划方案和部分建设工作。

12.提升财务、国资管理和审计水平。积极争取专项资金,扩大经费来源渠道,保证学校办学经费持续稳定增长。深入推进财务管理体制改革工作,加大预算执行力度。进一步提升国有资产管理水平,逐步建立“两公开、一监督”的招标采购监督、执行与考核评价机制。健全实验室管理制度,开展实验室安全教育,提高师生的实验室安全防范意识。做好学校资产经营管理有限公司的运营工作。进一步加强和规范审计工作,强化重点基建工程项目的跟踪审计,服务学校经济工作大局。

13.拓展国际交流与社会合作。召开甘肃农业大学第一届理事会会议。做好国际教育学院组建工作,以校长奖学金、甘肃“丝绸之路”奖学金为依托,大力发展留学生教育,使留学生规模达到40人以上。加强与“一带一路”沿线国家和国内大学、科研院所的交流和沟通,落实2017年学校召开的校校合作专题工作会议精神,确定的与国内9所大学合作项目争取全部落地。依托国家留学基金委和校派访问学者等项目,鼓励青年教师积极参加国家公派高级研究学者和访问学者的遴选,外派教师30人以上。启动本科生和研究生国外学习项目,争取有50人以上参加各类项目。争取引智项目5项以上,引进外教8~10名。执行好学校与大北农集团战略合作协议各项内容,重点对接落实每年100万元的“大北农教育基金”和200万元的岷县精准扶贫经费。对接制定学校与中天集团校企合作项目方案。按照学校部署,进一步加强与国内外高校、企业和地方政府的合作,新增5个以上合作项目。

14.切实维护校园安全稳定。按照学校安全工作会议精神,逐级签订责任书,落实校园综合治理责任制和消防安全责任制,强化校园安全综合防控工作。推进校园安保社会化改革,提高服务质量与服务效率。开展“平安校园、美丽校园、和谐校园”建设主题活动,加强消防安全检查与隐患整改,进一步规范学校车辆及交通安全的管理,切实维护校园和谐稳定。

15.认真开展“十三五”规划中期评估。对照“141515”的发展目标,根据学校“十三五”规划目标和任务分解情况,成立考核工作组,系统开展规划各主要目标任务的推进和落实情况考核,评估进展,调整和修订相关目标任务。

三、始终坚持全面从严治党,服务保障学校事业发展

16.强化理论武装和思政教育。认真贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,制定全年学习计划,按要求认真组织落实好中心组学习,保证校院两级中心组的学习效果。深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照校党委《关于进一步加强和改进新形势下党建与思想政治工作的若干意见》,力争确定的刚性目标逐项落实。高度重视意识形态工作,加强思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师队伍建设。开展整体校园文化建设,做好学校视觉识别系统(VIS)推广应用。办好法律文化节、“12·4”全国法制宣传日等活动,进一步抓好师生普法教育。

17.抓好干部队伍和基层党组织建设。根据学校事业发展要求,积极开展干部轮岗工作。强化干部教育培训工作,对近两年新提任的处科级干部进行业务能力培训,对基层党支部书记开展党建理论和业务能力提升培训,选派专职教学管理干部分批赴国外参加业务能力提升培训。加强党组织建设,落实好党的各项组织制度,进一步提升党组织的凝聚力和战斗力。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新党员教育方式,提升党员教育成效,强化党员管理教育信息化建设,打造一支能充分发挥先锋模范作用的党员队伍。

18.推进全面从严治党。强化“党政同责”和“一岗双责”,严肃党内政治生活,进一步落实全面从严治党主体责任和监督责任向基层党组织延伸。强化党风廉政宣传教育,健全监督执纪制度,开展校内巡查和专项督查工作。健全信访制度,建立信访工作谈话室。严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,锲而不舍加强作风建设。

19.加强统战、工会和老龄工作。完善学校大统战工作格局,加强党外知识分子统战工作,深入开展民族团结教育工作,将广大知识分子凝聚在党的周围。组织统战人士参加各类培训,积极服务地方经济社会发展。开展丰富多彩的校园文体活动,召开第七届教代会和第九届工代会。落实好老同志生活待遇,周到细致地做好服务保障工作,大力支持关工委、老教协等开展相关工作。

20.深入开展帮扶岷县脱贫攻坚行动。按照学校制定的帮扶岷县脱贫攻坚“4+6+X”工作方案,制定2018年各村帮扶计划,加大力度开展技术培训和推广工作,培育富民产业,落实好帮扶计划确定的各项工作任务。完善驻村干部帮扶和考核机制,提升服务成效,切实发挥好服务地方经济社会发展的作用。

上一条:甘肃农业大学简报第52期 下一条:甘肃农业大学2017年党政工作总结

关闭