旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学简报第52期

2018年03月29日 11:35  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

本 期 概 要

★ 学校召开干部大会宣布党委主要领导任职决定

★ 学校召开干部大会安排部署全年工作

★ 全校师生关注热议全国“两会”

★ 省教育厅督查组来校检查安全稳定工作

★ 省高校思政督察组来校督查思政工作

★ 省委考核组对学校领导班子及省管领导干部考核测评

● 简讯


学校召开干部大会宣布党委主要领导任职决定

3月26日下午,学校召开干部大会宣布省委任免决定:钟福国同志任甘肃农业大学党委委员、常委、书记,张俊宗同志不再担任甘肃农业大学党委书记、常委、委员。

省委常委、省委宣传部部长陈青出席大会并作重要讲话。省委组织部副部长何士周宣读了任免决定。会议由校党委副书记、校长赵兴绪主持。省委组织部干部三处处长郭旭隽、学校党政领导、党委常委、全校副处级以上干部、正高职专业技术人员参加了会议。

陈青指出,近年来,在省委省政府的正确领导下,甘肃农业大学深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,走内涵式发展之路,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面取得了明显的成绩,为全省农业现代化建设、农民脱贫致富和经济社会发展做出了积极贡献。这些成绩的取得,是甘肃农业大学领导班子团结协作、勤奋工作的结果,也是全校师生员工齐心协力,共同努力的结果,省委对甘肃农业大学的工作是满意的。

陈青还指出,张俊宗同志自担任甘肃农业大学党委书记以来,推动学校各项事业发展取得了新的进步,省委对张俊宗同志的工作是充分肯定的。钟福国同志思想政治素质好,党性观念强,工作思路清晰,大局意识强,考虑问题周全,处事稳妥,有较强的综合协调能力和驾驭全局能力。省委认为,由钟福国同志担任甘肃农业大学党委书记是合适的。

陈青就进一步加强甘肃农业大学领导班子建设、推动工作发展,代表省委提出三点要求:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位。二是抢抓历史机遇,全力推动高水平大学建设。三是准确把握新时代高校党的建设的总要求,全面提升学校党建工作水平。

张俊宗在发言中说,坚决拥护服从省委的决定,热烈欢迎钟福国同志到甘肃农业大学任职,衷心感谢上级组织、感谢同志们对自己工作的充分肯定和认可;衷心感谢广大师生对自己工作给予的帮助、支持和理解。希望大家能够认真学习领会陈部长的讲话精神,进一步完善好学校“十三五”发展规划和综合改革方案,用习近平总书记提出的钉钉子精神,在全面建成小康社会的伟大实践中,奋发有为、建功立业,做出甘农人特殊的、特有的贡献。

钟福国在发言中说,坚决拥护省委的决定,坚决服从组织的安排,衷心感谢省委省政府以及省教育厅、省高校工委的关心与厚爱,衷心感谢甘肃农业大学师生员工、校友和党政班子的信任和支持。作为一名新的甘农人,深感责任重大、使命光荣,一定倍加珍惜新的工作岗位,恪尽职守,勤勉工作。将始终提高政治站位、把牢方向;始终继承创新、履职尽责;始终勤学善问、真抓实干;始终团结班子、依靠师生;始终以身作则、严于律己。

赵兴绪代表学校领导班子表示,坚决拥护省委的决定,对陈部长给予甘肃农业大学发展的肯定和鼓励表示衷心的感谢。学校领导班子将在新一届党委领导下,在新“班长”的带领下,发扬“自强不息,奋发有为”的甘农精神,精诚团结、锐意进取、开拓创新、扎实工作,不断推动学校各项事业取得新发展、实现新突破、迈上新台阶,不辜负省委、省政府的重托和陈部长的厚望,不辜负全校师生员工的期望!


学校召开干部大会安排部署全年工作

3月1日,学校召开干部大会,安排部署2018年主要工作。学校党政领导、党委常委,副科级以上干部参加了会议。

校党委书记张俊宗结合学校发展面临的新形势和新要求,就如何抓好工作落实,有效推进2018年学校党政工作提出要求:一是抓好学习,把握方向。二是建立台账,明晰任务。三是加强统筹,协调配合。四是咬定青山,结果为本。五是加强团结,形成合力。六是依靠师生,风清气正。七是校园和谐,安全稳定。

校党委副书记、校长赵兴绪对学校2017年工作作了简要回顾与总结。他结合具体工作,深入分析了学校面临的发展形势与背景,重点围绕中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,以及省教育厅发布的《甘肃省2016—2017学年本科教学质量分析报告》和近期公布的“2018年软科中国最好大学排名”“武书连2018中国大学综合实力排行榜”等内容作了解读。

赵兴绪从持续开展党的十九大精神学习宣传贯彻、做好本科教学审核评估整改和专业认证与专业综合评价、加强学科建设和研究生工作、确保完成国家重点实验室评估、推进“三定”方案实施、深化综合改革、提高科学研究水平和社会服务能力、强化招生与就业工作、改善基本办学条件、认真开展“十三五”规划中期评估等方面,对学校2018年的工作进行了安排部署。他指出,2018年是实施“十三五”规划、建设高水平大学、推进全面综合改革的关键之年,学校党政工作的指导思想和总体要求是:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委省政府重大决策部署,按照“141515”的发展目标,坚持“六高一体系”的发展主线,扎实推进综合改革,努力增强学校的办学实力和核心竞争力。他说,新春新气象,新年新作为,幸福是奋斗出来的。广大干部要不忘初心、砥砺前行,牢固树立主人翁意识,拿出担当的精神和实干的作风,以新状态、新担当、新能力,促进学校事业取得新发展。

校党委常委、副校长潘峰通报了学校假期有关工作。


全校师生关注热议全国“两会”

近日,备受关注的全国政协第十三届一次会议和第十三届全国人大第一次会议在北京隆重开幕。“两会”召开期间,我校广大师生通过电视、报纸、网络、微信、微博等途径,认真收看、收听“两会”报道,及时了解“两会”进程,密切关注“两会”动态。今年的“两会”新词多、亮点多,全校师生对经济发展、国家机构改革、乡村振兴、民生改善、生态环境等表现出了高度关注,办公室、教室、食堂、宿舍……到处都能看到听到师生们畅聊刚刚知晓的“两会”热点、热词,感受“两会”给生活释放出的实实在在的“红利”。师生们谈感想说体会,表达了对国家繁荣发展的信心和对未来美好生活的憧憬,以及为之奋斗的坚强决心。


省教育厅督查组来校检查安全稳定工作

3月9日,由省教育厅机关纪委书记孙雯、民族教育处处长牛辉峰、学校安全稳定与应急工作处副处长罗发谦、省财贸学校副校长李华龙等一行5人组成的督查组,通过听取汇报、查阅资料、实地察看的方式,对我校安全稳定工作进行专项督查。

党委常委、副校长芦维忠主持座谈会。他指出,学校上下要严格落实安全管理主体责任,牢固树立“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的意识,坚决在思想上“紧”起来、行动上“实”起来、问责上“严”起来。一是时刻保持警惕,加大安全专项检查力度,及时排查校园安全隐患。二是认真做好网络舆情监管和工作记录,夯实安全稳定基石。三是密切关注学生思想动态,严格公寓管理。四是综合施策,多措并举,不折不扣地执行《甘肃农业大学安全稳定工作责任书》。五是强化值班工作,不断加强重点环节、重点区域、重点时间节点的安全稳定工作,全面提高师生安全意识、警惕意识和自主防范意识。

督查组充分肯定了学校在安全稳定和思想政治教育工作中取得的成绩,认为我校措施目标明确、认识统一,各类制度健全、贯彻有力,责任落实到位、有部署有检查。希望学校能将工作中取得的成效、以及存在的困难和对今后工作的建议,形成书面材料,以供其他兄弟院校学习借鉴。同时,督查组对学校继续做好安全稳定工作提出指导性意见:一是积极开展应急疏散演练,提高学生安全防范能力。二是持续加强食品、消防等领域的安全管理工作。三是强化对特殊学生群体的安全教育工作,切实维护校园和谐稳定。

座谈结束后,督查组深入学校食堂、学生公寓、实验室等校园安全重点部位行了检查,查看了安防设备运转情况。


省高校思政督察组来校督查思政工作

3月18日,由省委组织部、省委宣传部、省教育厅、省高校工委组成的全省高校思政工作第二督查组来校,督查高校思想政治工作会议精神贯彻落实情况。汇报座谈会由校党委副书记、校长赵兴绪主持。督查组副组长、西北师范大学党委副书记刘玉泉,督察组成员、省委组织部干部三处处长郭旭隽,省教育厅高教处处长张晓东,西北师范大学党委宣传部部长雷鸣,我校副校长芦维忠,党委常委闫述乾、李允出席会议。学校思政工作各成员单位负责人参加了座谈会。

赵兴绪对督察组一行来校督查指导工作表示热烈欢迎。他指出,甘肃农业大学历来高度重视思想政治工作,在全国全省高校思想政治工作会议召开后,第一时间学习传达了会议精神,召开了学校党建与思想政治工作会议。今后学校将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高政治站位,强化使命担当,推动改革创新,继续深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治教育贯穿教育教学全过程,实现全过程育人、全员育人、全方位育人,为高质量培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人奠定坚实的思想基础。

刘玉泉表示,甘肃农业大学历来重视思想政治工作,政治站位高,工作落实到位,有特色、亮点多、有创新、有突破,在很多方面都值得省内其它高校借鉴和学习。他指出,全国和甘肃省高校思想工作会相继召开,对新时期做好高校思想政治工作提出了一系列新理念新要求新任务。希望学校进一步加强党建和思想政治工作,为学生成长成才创造和谐的育人环境;进一步加强问题导向,着力解决思政工作中存在的薄弱环节;进一步加强引导,提高全校师生对思想政治工作的认识,特别要加强教师队伍思想政治工作,真正形成全员育人的良好氛围。

督察组成员就学校专职思政工作队伍配置、学生党支部建设、党建述职评议、党政联席会议开展、教材选用标准及管理办法等内容,查阅了相关资料,作了深入了解。


省委考核组对学校领导班子及省管领导干部进行考核测评

根据甘肃省委统一安排部署,3月19日,省委第十四考核组来校,对我校领导班子和省管领导干部2017年度工作进行了考核。考核组副组长、省委组织部干部二处正处级组织员惠瑞英,学校领导班子成员、党委常委、校长助理,副处级以上干部,正高职专业技术人员代表、离退休教师代表和民主党派主要负责人等参加了会议。会议由党委书记张俊宗主持。

惠瑞英代表考核组讲话。她首先传达了省委关于年度考核工作和干部选拔任用“一报告两评议”的有关精神和目标要求,并对考核的主要内容、程序环节作了详细说明。

张俊宗代表学校领导班子,从进一步加强党建思政工作、切实推进学校教育科学发展、全力推进学校改革创新、积极投身脱贫攻坚和社会服务、认真做好师资队伍建设和干部选拔任用等5个方面,汇报了学校2017年度主要工作。

党委书记张俊宗和党委副书记、校长赵兴绪分别作了个人述职述廉报告。其他校领导向考核组提交了书面述职述廉报告,分别结合各自分管工作,从政治理论学习、党风廉政建设、本人履职及推动工作等方面,查问题、找原因,提出了具体的改进措施。与会人员以无记名投票方式,对学校领导班子及班子成员学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想情况,贯彻中央要求和省委省政府决策部署情况,抓党的建设、落实党风廉政建设和意识形态工作责任制情况,履行岗位职责和德能勤绩廉情况,进行了民主测评。此外,还对学校党委2017年度选人用人工作和新提拔任用干部工作,进行了民主评议。

测评会议结束后,考核组与部分人员进行了个别谈话,进一步了解了领导班子运行和领导干部履行职责情况。


【简 讯】

我校马晖玲、柴强分别当选第十三届全国人大代表和第十三届全国政协委员。

2017年度全省贫困地区农村实用人才培训项目大学生村官创业专题培训班在我校举办。

我校在全国高等农业教育普通课程资源建设中取得丰硕成果,《发育生物学》等7个数字教育资源建设项目通过验收结项,取得成果证书。

●经教育部审批通过,我校新增森林保护、土地整治工程、数据科学与大数据技术3个本科专业。


上一条:甘肃农业大学简报第53期 下一条:甘肃农业大学2018年党政工作要点

关闭