旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学简报第53期

2018年04月28日 10:26  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

本 期 概 要

黄强副省长督查学校脱贫攻坚帮扶工作

学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议

学校召开第七届教代会暨第九届工代会

★ 学校召开2018年全面从严治党工作会议暨党风廉政建设警示教育大会

● 简讯

 

 

黄强副省长督查学校脱贫攻坚帮扶工作

330日,省委常委、常务副省长黄强来到岷县秦许乡百花村,深入我校脱贫攻坚帮扶贫困户家中,认真督查精准扶贫工作。

一入户,黄强就步入我校联系的贫困户李福民和李文霞家,坐在炕头上,详细询问家庭生产生活、户主外出务工及收入、子女务工上学、危房改造、扶贫贷款、通自来水等方面的情况,仔细查看了《“一户一策”精准脱贫计划》填写情况,听取了扶贫政策的落实和家庭脱贫增收致富的想法。在查看贫困户中蜂养殖时,黄强揭开蜂箱顶盖查看内部设计,详细询问养蜂技术难题破解、花蜜的来源、产量及销售渠道等情况。当得知学校正通过联系相关专家进行专业技术培训时,他对学校和驻村帮扶工作队的工作给予充分肯定。

督查期间,黄强询问了甘肃农业大学帮扶岷县精准扶贫精准脱贫的整体思路、种养殖产业技术培训和百花村集体经济等方面的情况。校长赵兴绪表示,学校正在全力促进中蜂养殖、中草药种植、牧草种植等专业合作社组建,以合作社方式促进当地支柱产业发展,在技术培训和加工销售环节加大扶持力度,为养殖户提供技术保障。成立以企业为龙头的加工、销售团队,打通销售环节壁垒,返利于民,切实增加养殖户收益。在当归熟地育苗技术上下功夫,联合校内外专家科研力量,攻克技术难题,提高种苗质量,增加种植规模。实施“退药还林、退药还草”工作,推广猫尾草种植面积,为家畜规模化养殖和草产业发展奠定基础。黄强在听完汇报后,充分肯定了学校的整体帮扶思路和措施。

黄强强调,要深入学习贯彻全国“两会”精神和中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华来我省调研时的讲话精神,用精细精确精微的“绣花”功夫推进脱贫攻坚工作,千方百计确保按时完成脱贫任务。他对下一步精准扶贫工作中的产业帮扶、集体经济发展提出要求,希望甘肃农业大学发挥高校人才和科技优势,做好整个岷县科技培训、技术指导工作,做大做强扶贫产业,推广农户专业合作社管理经营模式,将中蜂养殖、当归等中草药种植农户拢到一起,积极帮助群众拓宽产品销路,提高农产品销售的品牌效应,确保贫困户持续增收。

学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议

43日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议,学习中央全面深化改革领导小组第二次会议精神、中央全面深化改革委员会第一次会议精神,以及全国“两会”精神,安排部署贯彻落实工作。会议由校党委书记钟福国主持。

钟福国就进一步加强学习、有效推动学校各项工作发展提出三点意见:一是进一步深刻把握习近平总书记重要讲话和“两会”精神,把思想和行动统一到会议精神上来。全校上下要把学习“两会”精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是进一步深刻领会依法治国、依宪治国的重大意义,切实增强师生宪法意识。各级党组织要进一步提高认识,结合各自实际工作,积极组织师生开展学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的系列宣传教育活动,努力形成学习宣传贯彻宪法的浓厚氛围。三是进一步深化学校综合改革,推进学校高水平建设、高质量发展。全校上下要解放思想,形成共识,准确把握学校综合改革的重点和难点,以本科教学审核评估整改工作为抓手,按照学校党委统一部署和要求,细化工作举措,压实工作责任,充分发挥党员教师先锋模范作用,以抓铁有痕、踏石留印的精神,全面深化学校综合改革,为“十三五”目标的顺利实现和“高水平大学”建设营造良好氛围,做好学校改革工作。

 

学校召开第七届教代会暨第九届工代会

413-14日,学校召开了第七届教代会暨第九届工代会。省教科文卫工会主席刘虎林向我校教代会和工代会的召开表示热烈祝贺。兰州大学工会常务副主席祁晓红代表兄弟院校工会致辞。学校党政领导,校内各单位的正式代表、特邀代表、列席代表共 152人参加了会议。

本次会议是在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学校全面实施“十三五”发展规划和综合改革、全力推进高水平大学建设的重要时刻召开的。会议听取、讨论、通过了《学校工作报告》《校学术委员会工作报告》《学校财务工作报告》《学校工会工作报告》《人事制度改革方案》和《后勤社会化改革方案》,书面审议了工会委员会经费审查报告、提案办理及收集情况报告。选举产生了第七届教代会执行委员会、第九届工会委员会和经费审查委员会。大会号召,广大教职工要在校党委的正确领导下,全面深化综合改革,全力推进规划落实,积极投身高水平大学建设的伟大实践,不忘初心、牢记使命,努力推动学校事业发展再上新台阶!

党委副书记、校长赵兴绪以《迈入新时代 共谋新发展 谱写新篇章 着力推动学校各项事业发展再上新台阶》为题,从六届教代会暨八届工代会以来学校主要工作回顾,准确把握形势、全面提高质量,未来几年学校工作展望,2018年的重点工作四个方面作了工作报告。

校党委书记钟福国在闭幕式上发表讲话,从更好地推进学校今后的改革发展,提出三点要求。第一,坚持深化改革、勇破难题,是实现更大发展的必由之路。第二,坚持重视“两代会”、依靠教职工,是实现学校民主管理的必然之举。第三、坚持明确使命、认真履责,是实现群策群力和共谋发展的必经之道。

 

学校召开2018年全面从严治党工作会议暨党风廉政建设警示教育大会

418日,学校召开2018年全面从严治党工作会议暨党风廉政建设警示教育大会。会议由党委副书记、校长赵兴绪主持。

校党委书记钟福国与基层党组织书记签订了《2018年度履行全面从严治党和党风廉政建设责任书》。他在讲话中指出,全面从严治党永远在路上,新时代必须有新气象新作为,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移推进全面从严治党,坚定不移推进学校党风廉政建设,努力营造风清气正的政治生态,确保学校各项事业健康发展,取得长足进步。为此,一要提高政治站位,始终坚持把政治建设摆在首位;二要强化责任担当,确保全面从严治党工作落地见效;三要持之以恒抓作风建设,巩固中央八项规定精神成果;四要严格监督执纪,维护风清气正政治生态。

赵兴绪就贯彻落实好会议精神提出三点要求。第一,统一思想,提高认识;第二,迅速传达,狠抓落实;第三,明确责任,推进发展。

全体参会人员共同观看了廉政建设警示教育片。

【简 讯】

我校新增6个学位授权点。分别是“农业工程”“林学”一级学科博士学位授权点,“化学”一级学科硕士学位授权点,“风景园林”“应用统计”“工商管理”硕士专业学位授权类别。

411日,应学校邀请,埃及坦塔大学校长Magdy Abdelraof、本哈大学校长顾问Elsawy、卡夫拉谢赫大学文学院副院长Waleed Shawky在甘肃省联合国教科文组织协会有关人员的陪同下专程来校访问,签订了合作备忘录。

● 4月21日,甘肃农业大学2018年春季就业双选会暨第五届全国大中城市联合招聘高校毕业生春季专场活动在学校举行。来自北京、天津、上海、新疆、西藏、内蒙、四川、广东、浙江、福建、陕西、甘肃等地区的230余家企业到校选贤纳才。

 

上一条:甘肃农业大学简报第54期 下一条:甘肃农业大学简报第52期

关闭