旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学简报第54期

2018年05月18日 16:47  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

本 期 概 要

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话在学校引起强烈反响

学校师生以多种形式认真学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

张世珍副省长来校调研服务地方经济社会发展工作

学校召开“转变作风改善发展环境建设年”活动推进会

● 简讯

 

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话在学校引起强烈反响

 

52日,习近平总书记在“五四”青年节前夕来到北京大学考察并发表了重要讲话。我校师生通过网络、电视、广播、报纸等多种媒体密切关注讲话内容。根据学校党委安排, 54日召开了师生专题座谈会,校学工、研工系统干部、马克思主义学院教师、团学干部、团员青年和大学生代表等围绕讲话精神和工作学习实际积极发言。大家纷纷表示,讲话精神振奋着每一名教师和青年学子的心,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与庆祝改革开放40周年、纪念马克思诞辰200周年结合起来,与学校的改革发展结合起来,确保学习落到实处,取得实际效果。

下一阶段,学校将从三方面进一步学习贯彻习近平总书记“5·2”讲话精神:一是在广大青年师生中开展一次学习贯彻大讨论,引导青年师生把习近平总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,转化为成长发展的思想养分;二是充分利用学校青年师生广泛参与的各类新媒体开展宣传活动,用富有时代特色和广大青年师生喜闻乐见的鲜活方式做好宣讲和解读;三是加强组织领导,做好统筹协调,增强学习效果。


学校师生以多种形式认真学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

54日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。学校党政领导、党委常委、校长助理和各学院(教学部)、机关各部门、各直属附属单位党政主要负责人集体收看了大会盛况。师生们在校内多个收视点,通过电视、网络等多种形式认真收听收看了纪念大会。

为进一步学习宣传贯彻习近平总书记在纪念大会上的重要讲话精神, 54日下午,学校召开了纪念马克思诞辰200周年师生座谈会。党委书记钟福国出席会议并讲话。机关有关部门负责人,马克思主义学院、人文学院教师代表和部分学生代表参加了会议。

钟福国在讲话中指出,我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,以纪念马克思诞辰200周年为契机,进一步增强学习马克思主义理论的积极性和主动性,读原著,悟原理,学深悟透,掌握马克思主义的精神实质和丰富内涵。要把学习马克思主义与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,与做好学校各项工作结合起来,在教学和科研中自觉运用马克思主义的基本立场、观点和方法,提高分析问题和解决问题的能力,为加快学校综合改革和“高水平大学建设”做出应有的贡献。他就进一步学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神提出了四点要求:一是要学习好、宣传好、弘扬好马克思主义。二是要坚持以马克思主义为指导,引领学校各方面工作。三是充分应用马克思主义解决好学校发展中面临的问题。四是加强马克思主义学院建设,充分发挥马院主阵地和思政课主渠道作用。

会后,党委书记钟福国实地调研走访了马克思主义学院。

张世珍副省长来校调研服务地方经济社会发展工作

510日上午,甘肃省副省长张世珍来校调研高等学校服务地方经济社会发展工作。张世珍强调,甘肃农业大学要立足高水平大学建设,扎根陇原大地,以市场为导向,以效益为目标,借助政府与企业的力量,加大科技成果转化力度,主动服务地方经济社会发展。希望广大教师和科技工作者继承学校艰苦奋斗和谋事创业的历史传统,勇挑重担,做强做优农业产业化大文章,领跑全省农业科技创新工作。

张世珍实地考察了省部共建国家重点实验室培育基地和学校认知馆。在听取汇报后,张世珍指出,甘肃作为农业大省,学校要抢抓机遇,在扶贫攻坚中有所作为。要进一步落实国家创新驱动发展战略,用足用好国家和省上出台的政策,充分发挥人才科技优势,解决甘肃现代农业发展的实际问题。国重实验室要下力气凝练学科方向与特色,整合优势资源,紧扣国家重大战略需求,开辟独树一帜的标志性研究领域。在做好高水平基础研究的同时,立足地方产业发展,注重科研成果的落地见效,努力将实验室打造成具有影响力的学术研究和科研成果产出高地。他表示,省政府将继续支持并加快推进实验室建设工作。

省教育厅厅长王海燕,省高校工委书记、副厅长史百战陪同调研。学校党政领导参加了调研。

下午,校长赵兴绪在西北师范大学参加了全省高校服务地方经济社会发展座谈会。赵兴绪从积极服务精准扶贫行动、创新社会服务模式、深入推进省委省政府专项行动计划、积极开展校地校企合作、推进现代农业产业技术体系建设、落实“三区”科技人员专项计划、强化新型智库建设7个方面,代表学校作了专题汇报。

学校召开“转变作风改善发展环境建设年”活动推进会

按照省委、省政府和省教育厅关于深入开展“转变作风改善发展环境建设年”的部署要求,切实推动学校各单位和干部职工进一步树牢“四个意识”、强化责任担当、转变工作作风,努力形成风清气正、真抓实干、办事高效的发展环境,510日,学校召开“转变作风改善发展环境建设年”活动推进大会。

学校党政领导、党委常委、校长助理,党委委员、纪委委员,以及教代会执委会委员、全校副处级以上干部、校内各民主党派负责人和各级人大代表、政协委员参加了会议。

党委书记钟福国,党委副书记、校长赵兴绪分别讲话并就有关工作进行了安排,党委常委、副校长芦维忠宣读了学校《深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》。机关党委、后勤管理处、草业学院负责人,分别作了大会发言。

会议指出,全校上下要充分认识转变作风改善发展环境的重要性和紧迫性,从讲政治的高度和高校所肩负的职责与使命出发,对照《实施方案》中六个方面的问题,联系自身实际,着力解决工作站位不高、视野不宽,目标不准、行动迟缓,思想保守、缺乏改革创新精神的问题;着力解决研究政策不深不透,底数不清、情况不明、谋划不深、措施不实、办法不多的问题;着力解决学科覆盖面偏窄、整体水平不高,产学研结合欠佳、为地方经济社会发展贡献少,跨学科联合攻关少、基础学科与农业学科融合不够等问题;着力解决队伍建设中总量不足、结构不合理,学科带头人缺乏、技术转化推广力量薄弱,岗位职责不明、工作积极性不高,管理服务质量不高、效率低下等问题。

会议强调,要加强组织领导,细化阶段要求,建立长效机制,强化督促检查,营造良好氛围,把作风建设年活动同省委正在开展的精准扶贫脱贫攻坚行动和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,进一步推动思想再解放、改革再深入,用钉钉子的精神抓好落实,充分发挥广大教职工主人翁作用,努力奋斗、脚踏实地做好每一件事情,兢兢业业干好每一项工作,奋力创造无愧于历史、无愧于时代的新业绩,奋力提升师生员工的幸福感、获得感,加快推进高水平大学建设。

【简 讯】

我校植物保护学院博士生导师徐秉良教授获全国五一劳动奖章,她是我省高校中唯一获此殊荣的先进个人。

我校孙万仓、吕德文2位教授荣获省政府“优秀参事”称号

近日,省教育考试院批准我校申报的草业科学、动物科学等21个专业在本科一批次招生。至此,我校在甘肃省本科一批次招生专业已达25个。

● 为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央、国务院关于实施乡村振兴战略的决策部署,根据甘肃省委组织部安排,57日至26日,来自省直部门和14个市州的32名县处级干部将在我校参加为期20天的乡村振兴战略专题研讨班学习。

510日,共青团甘肃省代表会议在兰州召开,我校2015级财务管理专业陈立轩同学当选共青团第十八次全国代表大会代表,成为省属高校唯一的在校生代表。

 

上一条:甘肃农业大学简报第55期 下一条:甘肃农业大学简报第53期

关闭