旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学简报第55期

2018年06月20日 14:37  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

本 期 概 要

★ 学校积极开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动

     ★ 学校召开党委理论学习中心组会议

★ 学校召开党建工作推进会

  ★ 学校举办干旱生境作物抗逆机理及生产系统调控国际学术研讨会

● 简讯

 

学校积极开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,6月12日,学校举办了两场“学习新思想千万师生同上一堂课”授课活动,校党委书记钟福国和省委讲师团成员、林学院党委书记闫翔分别为1300多名师生代表作了题为《培养社会主义建设者和接班人 建设中国特色一流大学》、《学习新思想 担当新使命 做合格的社会主义建设者和接班人》的授课。

钟福国以习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表的重要讲话精神为切入点,紧密联系高等教育工作现状和师生思想实际,紧扣习近平新时代中国特色社会主义教育思想,为在场教师上了一堂生动的思想政治理论课。他指出,习近平总书记发表的重要讲话,着眼建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴中国梦,强调中国高等教育要围绕培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这“一个根本任务”,明确“立德树人”是检验学校一切工作的根本标准、师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,抓好坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系等三项基础性工作。同时,提出了对新时代“四有”好老师的期许和对青年学子的四点希望。

他强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,要把握精神实质,在学深学透上下功夫,注重学习转化,在落地落实上下功夫。他要求,全校上下要将学习讲话精神与培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务紧密结合,把思想政治工作贯穿办学和“三全育人”工作中;把学习讲话精神与高水平大学建设紧密结合起来,不断推进高等教育内涵式发展,为扎根中国大地,建设高水平农业大学而不懈奋斗。

两场授课引发了我校师生的强烈共鸣,师生纷纷表示,授课站位高远、深入浅出、催人奋进,为办好新时代人民满意的教育给出了答案。林学院2015级水土保持与荒漠化防治专业本科班学生颜哲豪在接受新华社记者采访时表示,作为新时代的青年大学生,要树立远大志向,勇担时代大任,在脚踏实地学好专业知识的同时,注重意志品格的锤炼,把个人的成才梦与中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,努力成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

学校召开党委理论学习中心组会议

6月14日,学校召开党委理论学习中心组会议,深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。党委书记钟福国主持会议并讲话,强调要精读深研、学深悟透,深入领会习近平总书记讲话精神实质,把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实转化为学校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式,奋力开启新时代高水平大学建设新征程。

马克思主义学院刘养卉教授作了题为《提高政治站位 培养时代新人》的学习辅导报告;党委常委、副校长芦维忠围绕习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,作了题为《坚定马克思主义信仰 努力做合格的共产党员》的交流发言;党委常委李允围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,结合自身学习心得和体会作了交流发言。

钟福国就进一步加强重要讲话精神学习、有效推动学校各项工作发展提出四点要求:一是坚持问题导向,对标对表总书记明确要求和殷切希望,查找工作和自身存在的问题和不足。二是明确学理,从理论与实践、历史与现实、国际与国内等维度,深入领会总书记重要讲话精神的学理支撑和理论蕴含。三是强化责任要求,从抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务的全局高度,深入把握新时代教育工作的使命担当。四是加强组织领导,科学谋划贯彻落实总书记重要讲话精神的具体举措和任务清单,确保落实见行、落地见效。

校党委中心组成员,学校办公室、党委宣传部、党委学生工作部、校团委、马克思主义学院负责人参加学习。


学校召开党建工作推进会

5月22日,党委书记钟福国主持召开学校党建工作推进会。党委常委柴强、闫述乾、李允,党委各部门、纪委(监察处)、校工会、校团委、马克思主义学院副处级以上干部参加会议。

钟福国指出,召开党建工作推进会旨在理清工作思路、明确工作任务、交流工作经验、分享工作心得、督促工作落实。他就进一步做好学校党建工作提出了三点要求:一是认真学习领会,精准把握有关会议精神;二是严格对照梳理,推动工作落实;三是久久为功,持续做好党建工作。

会上,闫述乾传达了全省网络安全和信息化工作会议精神;李允传达了全省加强和改进高校思想政治工作座谈会精神;组织与统战部负责人传达了全省基层党建工作重点任务推进会暨党支部建设标准化工作部署启动会精神。

学校办公室、党委组织与统战部、宣传部、机关党委、教工工作部、学生工作部、研究生工作部、校团委、马克思主义学院负责人,分别汇报了近期工作推进情况。

学校举办干旱生境作物抗逆机理及生产系统调控国际学术研讨会

5月28日, 由甘肃农业大学干旱生境作物学重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地主办,甘肃农业大学草业生态系统教育部重点实验室、甘肃省作物遗传改良与种质创新重点实验室、黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室协办的“干旱生境作物抗逆机理及生产系统调控国际学术研讨会”在我校隆重开幕。来自美国、澳大利亚、加拿大的7位专家和浙江大学、山东农业大学、四川农业大学、华中农业大学、中国农业科学院等国内大学和研究机构的近150人参加了本次会议,共同研讨挖掘生物学抗逆潜力,提高干旱生境作物生产系统的可持续性等议题。

党委副书记、校长赵兴绪出席开幕式并致词;党委常委、副校长郁继华主持会议;党委常委、国重实验室常务副主任柴强介绍了实验室建设情况。

赵兴绪代表学校向大会的顺利召开表示热烈祝贺,向出席会议的各位专家和学者表示热烈欢迎。他指出,甘肃农业大学自建校以来,作物学学科相关领域的专家学者们,始终将解决干旱对作物及作物生产系统的胁迫作为立身之命,在抗旱作物品种培育、调控技术研发、农田系统管理研究方面取得了显著成果,为推动旱作农业发展做出了积极贡献。但随着极端气候增多对旱作农业不利影响的进一步加剧,以及粮食生产对人工资源投入依赖性过大,土壤质量下降、环境负载过重、农产品质量不高等问题的凸现,创制新的特用种质资源、培育新品种、理清干旱逆境与作物生长发育的相关关系,建立基于种间互助的生产调控理论,已成为干旱生境作物生产必须解决的基础科学问题。希望以本次国际会议召开为契机,进一步加强国际交流,促进共同发展。

柴强从国重实验室建设的目的、意义,实验室研究方向、主要研究内容,实验室现有研究基础、水平,科研队伍现状、已具备的科研条件和合作交流情况等方面向国内外专家、学者作了详细介绍。

开幕式结束后,举行了主题报告会。加拿大农业与农业食品部首席研究员、科学家甘延太作了“Decoupling land productivityand emission footprint through ‘systems integration’”、加拿大麦吉尔大学Joann Whalen教授作了“Managing Water and Soil Ecology for Sustainable Agroecosystems in Semi-Arid Regions: Perspectives and Opportunities”、美国明尼苏达大学Jeffrey A.Coulter教授作了“Advancing Nitrogen Management in Corn-Based Cropping Systems”的报告,报告会由加拿大农业与农业食品部教授Chantal Hamel主持。

我校相关学院负责人及师生参加了本次会议。

【简 讯】

5月24日,2018年全国农林高校学工部长论坛在我校举行。来自中国农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学等30余所农林高校的学工部长,围绕大学生思想政治教育、心理健康教育、安全教育、辅导员队伍建设等问题进行深入交流。

近日,教育部科学技术司发布了《2017年高等学校科技统计资料汇编》,甘肃农业大学入围中国高校科研经费亿元榜。

近日,我校19项课题获2018年甘肃省高等学校科研项目立项资助,资助总金额432万元。

6月5日,我校教师在甘肃省教科文卫工会“中国梦·劳动美”职工演讲比赛中获一等奖和二等奖各1项。

 

上一条:甘肃农业大学简报第56期 下一条:甘肃农业大学简报第54期

关闭