旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学简报第56期

2018年07月11日 09:04  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

本 期 概 要

教育部督查组来校督查教育改革工作落实情况

省教育厅、省高校工委调研组来校调研督导党建工作

★ 学校召开党委理论学习中心组会议

★ 学校召开学科建设与研究生教育工作会议

★ 学校与康县人民政府签署战略合作协议并举行教学科研

基地揭牌仪式

● 简讯

教育部督查组来校督查教育改革工作落实情况

629日,由教育部党组成员、部长助理刘大为任组长,教育部社会科学司司长刘贵芹、教育部机关党委副书记、机关纪委书记沈国华等组成的教育部督查组来校督查教育改革工作落实情况。省教育厅厅长王海燕陪同督查。

党委书记钟福国从贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》《甘肃省深化教育体制机制改革实施意见》三个方面,汇报了学校教育改革工作落实情况。

党委副书记、校长赵兴绪表示,学校将以新时代全国高等学校本科教育工作会议精神为遵循,立足教育教学实际,持续推动教育教学改革,促进学校各项工作再上新台阶,为建设幸福美好新甘肃做出贡献。

刘大为在听取汇报后对我校开展的各项工作给予充分肯定,并对进一步做好相关工作提出三点要求:一是抓住立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。二是注重加强教师队伍建设,把培养高素质教师队伍作为今后工作的着力点。三是高度重视思想政治工作和马克思主义学院建设,着力构建一体化育人体系,形成全员全过程全方位育人格局。

省教育厅、省高校工委调研组来校调研督导党建工作

根据省委党建领导小组关于全省党的建设工作大调研的统一部署,省教育厅、省高校工委近期集中组织开展了全省高校及中小学党的建设工作大调研活动。626日,由兰州财经大学党委副书记王亦达任组长的第七调研组来校调研督导学校党建工作。

调研组召开了学校党建工作汇报会和支部书记、师生党员代表座谈会,听取了学校党建工作情况汇报,与党委职能部门负责人、各基层党委(党总支)书记代表、基层党支部书记代表和师生党员代表进行了深入座谈交流。会上,校党委副书记潘峰代表学校向调研组表示欢迎,介绍了学校基本情况,党委组织部负责人作了工作汇报。

会后,调研组个别访谈了学校领导、基层党支部书记、师生党员代表;在信息科学技术学院查阅了基层党支部和党员活动等各类资料;在学生公寓党团活动室查看了基层党支部办公场所和党员活动室。通过以上多种形式的督导检查,调研组对我校党的建设工作有了全面深入的了解。

学校召开党委理论学习中心组会议

627日,学校召开党委理论学习中心组会议,深入学习贯彻十九届二中全会精神和《宪法》修正案,加快推进社会主义法治国家建设。党委书记钟福国主持会议并讲话,强调要大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,不断增强广大党员干部和师生的宪法意识,使全校师生成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

党委常委闫述乾领学《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中第十七讲《加快建设社会主义法治国家》;党委宣传部副部长闫丽娟领学《中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报》和《宪法》修正案;学校办公室主任王卫红领学《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》。

钟福国就进一步做好宪法学习宣传贯彻落实工作提出三点要求:一要把学习宣传贯彻宪法作为当前和今后一个时期的重要政治任务;二要抓住党员领导干部这个“关键少数”,推动领导干部带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法;三要把学习宣传宪法与依法办学治校有机结合起来。

学校党委中心组成员,党委组织与统战部、党委教工工作部、党委学生工作部、党委研究生工作部、武装保卫处负责人,以及人文学院党政主要负责人参加学习。

学校召开学科建设与研究生教育工作会议

628日,学校召开2018年学科建设与研究生教育工作会议。会议旨在加强学校学科建设,推进研究生教育工作发展。党委书记钟福国主持会议,校长赵兴绪作了《审时度势,深化改革,全面推进高水平大学建设》的工作报告。

钟福国强调,一是要树立攻坚克难的决心,把形势研判准确,把问题分析透彻,把原因分析清楚,达成共识,坚定树立为实现建设目标而持之以恒的决心。二是要切实担负起学科建设的主体责任。各学院党委书记、学科负责人必须对本学科建设的现状、问题、任务、目标、措施心中有数,认真研讨,精准规划,以学科建设为龙头,统筹推进学院各项工作。三是要通过改革提高管理工作效率。要深入推进综合改革,激发内生动力,提质增效,推进学校治理体系和治理能力现代化。

赵兴绪就进一步加强学科建设和研究生教育工作提出两点意见:一是正确研判,增强学科建设的紧迫感和责任感。要正确认识学科建设在高水平大学建设中的核心作用,全面分析当前高等教育发展的趋势和学科发展的态势,准确研判各学科发展的现状和趋势,全面研判学科专业结构现状与质量,增强学科建设的紧迫感和责任感。二是坚持目标导向,完善学科内涵发展的体制机制和制度体系。包括进一步优化学科建设发展格局,持续推进学科交叉融合;深化“放管服”改革,落实学院学科建设主体责任;推进项目制管理,构建与高水平大学建设目标相一致的项目体系;实施一流本科专业建设项目,切实提高人才培养质量;对照第四轮学科评估结果,完善学科建设规划;健全研究生培养和质量监控体系,提高研究生教育质量。

学校党政领导、党委常委、校长助理,学科建设领导小组成员、学术委员会和学位委员会全体委员,机关各部门、各直属单位主要负责人,各学院党政负责人、各学科方向带头人和教师代表参加了会议。

学校与康县人民政府签署战略合作协议并举行教学科研基地揭牌仪式

73日,我校与康县人民政府战略合作协议签署暨教学科研基地揭牌仪式在康县举行。党委书记钟福国,党委常委、副校长郁继华,陇南市科技局党组书记、副局长宋维海,康县人大常委会主任杜登芳,县委副书记、县长文元旦,康县政协主席黄义成,县委副书记邱晓旭、马锟出席仪式。仪式由康县副县长王卫平主持。

仪式上,钟福国与文元旦共同为“甘肃农业大学农产品精深加工技术专家院”和“甘肃农业大学实践教学就业创业基地”揭牌;郁继华与文元旦分别代表校地双方签署了《甘肃农业大学与康县人民政府战略合作协议》。

钟福国指出,此次战略合作协议的签署,既是甘肃农业大学与康县长期合作的延续,也标志着校地双方的合作进入了新的发展阶段。希望通过建立甘肃农业大学“农产品精深加工技术专家院”和“实践教学就业创业基地”,依托高校优质科研资源和人才智库优势,增强农业大学服务地方经济社会发展能力,实现学校与地方、学校与企业、学校与农户之间的互利共赢、共同发展,为加快建设幸福美好新陇南作出更大的贡献。

活动期间,钟福国一行还深入兴源土特产商贸有限责任公司、康元生物工程有限公司等企业考察调研,并对企业发展提出了可行性建议。

【简 讯】

日前,2017年甘肃省高等教育教学成果奖获奖名单公布,我校4项教学成果获奖,其中省级一等奖2二等奖2项。

近期,农业农村部公布了2018年农业主推技术,由我校柴守玺教授牵头小麦旱作技术入选2018年农业农村部农业主推技术

630日至75日,我校教学科研和管理骨干培训班在西安交通大学举办,学校相关学院、职能部门和直属单位的28名处级干部集中参加了培训。

 

上一条:甘肃农业大学简报第57期 下一条:甘肃农业大学简报第55期

关闭