旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学简报第60期

2018年11月28日 16:48  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

本 期 概 要

       ★ 学校召开专题会议学习贯彻全国教育大会精神

       学校召开党委理论学习中心组会议

学校召开综合改革领导小组会议

学校召开第五次党建工作专题会议

学校调研组赴西北民族大学开展工作交流

学校领导实地调研检查创建文明城市工作

● 简讯

 

学校召开专题会议学习贯彻全国教育大会精神

115日,学校召开专题会议,学习贯彻全国教育大会精神。党委书记钟福国主持会议并作总结讲话。党委副书记、校长赵兴绪作了全国教育大会精神学习宣讲,并传达了20182022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议精神。

赵兴绪指出,为全面振兴本科教育,教育部召开了新时代高等学校本科教育工作会议,出台系列政策,并开展教学秩序大整顿。目前,聚焦人才培养、全面振兴本科教育,已经形成广泛共识。对于广大教职工来说,教书是第一工作;对于青年学子来说,上大学要有危机感,要合理“增压”。学校要进一步优化人才培养体系,全面提高培养水平与质量。他说,111日,20182022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议在北京召开。本届教指委是在全面贯彻落实全国教育大会精神的时代背景下召开的,教育部党组书记、部长陈宝生出席并讲话。陈宝生强调,要抓住振兴本科教育这一核心,深入学习贯彻全国教育大会精神,一是把全面振兴本科教育作为新时代高等教育改革发展的核心任务,持之以恒抓出成效;二是把立德树人贯穿人才培养全过程,作为全面振兴本科教育的第一要务;三是牢牢抓住“教”这个核心,引导教师潜心教书育人;四是紧紧抓好“学”这个根本,教育学生刻苦读书学习;五是切实抓住“创”这个关键,深化体制机制改革。

钟福国指出,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和全国教育大会精神,是当前和今后一个时期学校的首要任务。我们要按照“新、高、实、深”的工作原则,把握转时态、转语态、转状态、转心态的工作方法,认真抓好会议精神的贯彻落实。他就推进大会精神落地落实,实现新时代教育改革发展的新作为提出三点要求:一是深刻领会重大意义,切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来;二是密切结合学校实际,不断掀起学习贯彻全国教育大会精神的热潮;三是精心组织部署,确保全国教育大会精神落地见效。

学校召开党委理论学习中心组会议

119日,学校召开本年度第八次党委理论学习中心组学习会。党委书记钟福国主持会议,传达了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》精神,组织学习了《中华人民共和国安全生产法》《甘肃省安全生产条例》等文件。

钟福国强调,认真抓好《规定》贯彻落实,是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神的必然要求,是坚持以人民为中心发展思想的具体表现,是构建安全生产责任体系的关键环节、是全面提升安全生产水平的重大举措。他要求,全校各级党政领导干部要进一步强化政治意识和责任意识,把学习、宣传、贯彻落实《规定》作为当前安全生产工作的一项重要任务,进一步深化各级党政领导干部“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全管理责任制度,不断提高我校安全工作管理能力和水平。

钟福国强调,我们要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决贯彻落实党中央的各项决策部署,脚踏实地做好本职工作。当前,重点是认真贯彻落实好全国教育大会精神,明确新形势下学校改革发展的使命任务,加强教育教学管理,提高人才培养质量,强化教师队伍建设,深化体制机制改革,以一流的工作业绩和自己的实际行动来维护国家利益。

学校召开综合改革领导小组会议

1116日,学校召开综合改革领导小组会议,对学校“十三五”发展规划和综合改革方案任务落实情况进行中期考核评估。党委书记钟福国主持会议。党委副书记、校长赵兴绪,党委副书潘峰,副校长牛最荣、郁继华、毕阳,党委常委柴强、闫述乾,校长助理罗玉柱出席会议。“十三五”发展规划和综合改革任务牵头部门主要负责人、各学院院长参加会议。

钟福国首先传达了全省实施乡村振兴战略工作推进会精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,落实省委书记林铎关于陇原乡村全面振兴的布局和指示。他对学校“十三五”发展规划和综合改革任务推进落实情况提出三点要求:一是切实提高政治意识,坚持改革的决心,攻坚克难、持之以恒抓改革,促进各项工作稳步推进;二是坚持原规划和改革目标,抓住主线做好谋划,进一步细化规划和改革任务,明确责任人,加强督导和检查;三是做到各项任务落地落实,不空转、不吊空、不模糊,经过各部门通力合作、各司其职,尽早实现各项既定目标。

赵兴绪从师资队伍建设、学科建设与研究生教育、本科教育、科研与社会服务、国际化办学、支持保障体系和扶贫工作七个方面,对进一步推进落实“十三五”规划和综合改革提出了具体意见。他要求,在规划总目标和关键指标不变的基础上,结合新时代、新形势,增补新内容,将任务目标列入2019年度工作计划并抓好落实。

学校召开第五次党建工作专题会议

1120日,党委书记钟福国主持召开2018年第五次党建工作专题会议,对近期党建调研情况作了通报并安排部署了整改落实工作,学校党委与园林工程学院党总支、应用技术学院党总支签订了意识形态责任书。会议还邀请兰州大学党委统战部副部长王兴东作了高校统战工作专题辅导报告。

钟福国强调,对党建调研中发现的问题,各单位要主动认领,必须改、马上改、认真改、改到位。对问题看得准,吃得透,整改就不难。在年底的述职评议考核中提出要求,推动真改、实改。要持续抓、经常抓、一件一件抓,确保取得实效。针对基层党组织书记抓党建述职评议考核工作,他要求一是抓思想,提认识。着力解决力度不够,方法不多,主动性不强的问题,持续推进;二是抓主业,促成效。党委(党总支)书记、副书记的第一主责主业是党建,要明确职责,强化考核,将工作抓实抓细抓出成效;三是抓责任,重落实。基层党组织和书记要主动承担党建、意识形态等方面的主体责任和第一责任,同时要将压力传导下去。

钟福国指出,学习中央统战工作会议精神,重温党的十九大对统战工作提出的新要求,必须进一步明确工作的任务和责任。学校统战工作有很好的基础和优势,大有可为。他就做好学校统战工作,提出几点要求,一是加强学校统战工作理论研究,在实践中不断探索;二是进一步学习落实中央统战工作会议精神,强化组织措施,完善各项制度;三是择机召开学校统战工作会议,对统战工作进行认真总结梳理,对今后工作作出规划和安排部署;四是加强民主党派组织建设工作,发挥其优势和作用,不断扩大学校的社会影响力。

学校调研组赴西北民族大学开展工作交流

1121日,党委书记钟福国,副校长牛最荣、郁继华、余四九,带领学校相关部门和学院负责人,赴西北民族大学实地调研党建思政、学科建设、后勤管理和校园文化等方面的典型做法和经验。西北民族大学党委书记邓光玉,校长赵德安,副校长何烨、王彦斌,校长助理郎永杰,出席了座谈交流和调研。

此次调研旨在贯彻落实全国教育大会和新时代本科教育工作会议精神,进一步推进和落实两校签署的战略合作协议,为实现学校改革发展目标提供新思路、注入新动力,全面提升办学治校能力和管理服务水平。

钟福国指出,西北民族大学是新中国成立后建立的第一所民族院校,建校以来坚持扎根西北,聚焦立德树人根本任务,形成了独具特色、具有重要影响力的一流学科,为我国民族地区经济繁荣发展、社会稳定和谐作出了巨大贡献。他说,西北民大是面向全国少数民族地区,特别是服务民族地区广大农牧区的一所综合性院校;甘肃农业大学是立足甘肃、面向西部,以服务“三农”为主的综合性院校,两所学校既有学科的相关性和共通性,又在主要任务和目标方面有着互补性,双方合作有着良好的基础和宽广的领域。希望两校能增进友谊、加强联系,共绘美好发展蓝图。

邓光玉代表西北民族大学对我校调研组一行表示热烈欢迎,并简要介绍了西北民族大学历史沿革、人才培养、师资队伍、学科专业和科学研究等情况。他说,甘肃农业大学与西北民族大学作为同城办学的兄弟院校,在长期办学中建立了深厚友谊,取得了众多成果,促进了共同发展。新时代对高等教育改革发展提出了更高要求,高校在服务国家和地方发展战略方面责任更加重大。希望两校在签署协议的基础上,能深化落实合作内容,优势互补、戮力同心、携手共进,精准把握新一轮发展机遇,切实将两校合作做细做实,更好助力西北民族大学提升办学实力和整体水平,努力朝着党和人民满意的高水平大学和一流民族大学奋力迈进,谱写新时代学校与国家民族同频共振的奋斗新篇章。

座谈结束后,两校与会人员集体参观了西北民族大学博物馆。随后,大家分4组,分别围绕加强意识形态工作、强化组织员队伍、教师党支部书记“双带头人”培育、马克思主义学院建设,畜牧、兽医和生物工程学科、团队及实验室建设,人才培养和科学研究,后勤管理服务、图书馆和校史馆建设等问题,进行了研讨交流和现场调研。

学校领导实地调研检查创建文明城市工作

为配合做好兰州市创建全国文明城市工作,1122日,党委书记钟福国、副校长牛最荣,围绕“创建文明校园,共建文明城市”工作,实地检查了校园环境,走访了教学楼和学生公寓等人员密集场所,重点就校园环境综合治理中的难点问题和下一阶段重点工作,进行了研究部署。

钟福国指出,高校不仅是育人场所,还是精神文明创建的窗口,也是文明城市的建设者与受益者。全力支持参与兰州创建全国文明城市,是广大师生义不容辞的责任与义务。全校师生要提高对创城工作重要性和紧迫性的认识,增强使命感责任感,职能部门要各司其职,狠抓落实,深耕责任田,积极配合安宁区政府,广泛利用各种载体,加大宣传动员和组织力度,积极开展宣传工作,在师生中营造关心、支持、参与创建文明城市的良好舆论氛围。

【简 讯】

1020日,西北农林科技大学党委书记李兴旺一行,实验室建设、科学研究、人才培养、师资引育、学科发展、社会服务等方面的工作来校考察调研。

1023-25日,在教育部高等学校动物医学类教学指导委员会主办的第四届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛总决赛中我校代表队大学生组团体一等奖。

●近日,教育部高等教育司公布2018年首批产学合作协同育人项目立项名单,我校10个项目获批立项。

●近日,教育部公布了20182022年高等学校教学指导委员会委员名单,我校有11人入选

117-10日,在2018中国草学会学术年会上,我校的“高寒牧区草地管理与生态牧养模式研究”项目获2017-2018年度“中国草业科技奖一等奖”。

119-11日,全国畜牧学科高峰论坛在我校顺利召开。

1120日,甘肃省政府决策咨询委员会成立大会暨第一次全体会议在兰州举行,校长赵兴绪教授、财经学院窦学诚教授受聘为甘肃省人民政府决策咨询委员会委员。

1123日,学校举行了新图书馆开工奠基仪式。

上一条:甘肃农业大学简报第61期 下一条:甘肃农业大学2017——2018学年本科教学质量报告

关闭