旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学简报第62期

2019年03月28日 09:17  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

本 期 概 要

学校召开新学期干部大会

省委考核组对学校领导班子和省管干部进行考核

学校召开2019全面从严治党和警示教育大会

★ 学校召开党建工作专题会

学校召开党委理论学习中心组学习会

学校召开七届二次教职工代表大会

● 简讯


学校召开新学期干部大会

224日,学校召开全校干部大会。学校党政领导、党委常委、校长助理、党委委员、纪委委员、教代会执委会委员、全校副科级以上干部、各民主党派负责人、离退休教职工代表参加了会议。

党委书记钟福国主持会议。他指出,2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年,也是学校建设高水平大学和实施“十三五”发展规划、深化综合改革的冲刺之年。他就如何落实好2019年各项工作提出五点要求:一是用学习的自觉抓落实,二是用高政治站位抓落实,三是用务实的作风抓落实,四是用担当的作为抓落实,五是用奋进的状态抓落实。他要求大家一定要以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,“勇于担当、舍我其谁”的使命感,“逆水行舟、不进则退”的危机感,戮力同心、真抓实干,抓好落实、抓出成效;要高度重视和认真做好学校安全稳定工作,全力维护校园安全稳定。

党委副书记、校长赵兴绪从重点工作落实有力、主体工作稳步推进、党建工作水平不断提升3个方面对2018年工作做了总结。围绕注重理论武装,全面加强党的领导;注重组织力提升,加强基层党组织建设;强化党风廉政建设,推进全面从严治党向基层延伸;做好帮扶工作,助推脱贫攻坚;深化教育教学改革,促进内涵发展;加强一流学科建设,做好研究生工作;提高科学研究水平,增强社会服务能力;深化人事制度改革,做好人才引进和培养工作;统筹兼顾,深入推进其他各项工作等9个方面,对2019年重点工作进行了安排部署,并传达了全省脱贫攻坚领导小组2019年第二次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第一次会议、全省脱贫攻坚推进大会精神。

 

省委考核组对学校领导班子和省管干部进行考核

36日,省委考核组对学校领导班子和省管干部2018年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,加强党的建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律情况,全面贯彻中央重大决策和省委省政府部署,落实意识形态工作责任制,推动改革创新和领导干部履行岗位职责,发挥职能作用、深入转变作风、推动目标任务完成等工作进行考核。考核组组长、省委组织部干部三处处长王之臣,以及考核组成员出席会议。学校领导班子成员、党委常委、校长助理、全校副处级以上干部参加会议。会议由党委书记钟福国主持。

钟福国代表学校领导班子作了年度工作总结。他指出,2018年学校以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国教育大会精神为主线,紧紧围绕高水平大学建设目标,落实立德树人根本任务,全面深化综合改革,持续推进内涵发展,各项事业稳中向好,呈现出高质量发展的良好态势。随后,他从加强党建思政工作、推进高等教育科学发展、投身脱贫攻坚和社会服务、推动学校改革创新、做好师资队伍建设和干部选拔任用工作等,作了汇报。

党委书记钟福国、校长赵兴绪,分别作了个人述职报告。其他校领导提交了书面述职报告,重点结合各自分管工作围绕政治理论学习、党风廉政建设、本人履职及推动工作等方面,对2018年工作进行了总结,并分析了存在的不足。

王之臣就考核测评工作作了说明,他要求大家提高政治站位,充分认识考核的重要性,保证考核结果的真实性、权威性、导向性。会上,全体参会人员通过手机扫描测评二维码对学校领导班子、省管干部履职情况和干部工作进行了民主测评。

 

学校召开2019年全面从严治党和警示教育大会

311日,学校召开2019年全面从严治党和警示教育大会,学习传达十九届中央纪委三次全会、省纪委十三届三次全会和全省教育工作暨全面从严治党工作会议精神。学校党政领导,党委常委,校长助理,校党委委员、纪委委员,副处级以上干部,各基层党委(党总支)、纪检委员、党支部书记参加了会议。

会上,党委书记钟福国与基层党组织书记签订了《2019年履行全面从严治党和党风廉政建设责任书》,并从进一步提高思想认识、努力强化政治建设、持续加强作风建设、充分发挥主体责任、努力提高监督实效等方面,阐明了党的政治纪律重要性和执行政治纪律的严肃性。他指出,全校上下要准确把握面临的新形势与新任务,以政治建设为统领,始终把教育监督摆在首要位置,把严肃问责放在突出位置,把风清气正放在核心位置,把本领高强放在基础位置。纪检监察干部必须加强学习,不断提高工作能力和本领。要深入开展经常性纪律教育,让党员干部把党章党规党纪时刻印在心上,成为心灵深处的“压舱石”,变成行动自觉,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要继续深化“转变作风改善发展环境建设年”活动,着力解决部分干部存在的不落实、乱落实、假落实、慢落实和机械落实的问题,着力改变纪律松弛、执纪不严的状况,努力营造干事创业的良好风气和海晏河清的发展环境。

党委副书记、校长赵兴绪在主持会议时指出,各单位和全体党员领导干部要充分认识党的纪律建设的极端重要性,做到知敬畏、存戒惧、守底线,在明确责任、承担责任、履行责任上再聚焦、再发力。要强化“一岗双责”意识,切实肩负起全面从严治党的主体责任和领导责任,把压力层层传递下去,把责任层层衔接起来。纪委监察处要聚焦主责主业,强化纪律执行的监督检查和问责,让“红脸、出汗”成为常态。他强调,全面从严治党永远在路上。全校两万余名师生的殷切期望和跑好“这一棒”的历史使命,时刻警醒我们要“不以事艰而不为,不以任重而畏惧”,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在学校党委的坚强领导下,用好全面从严治党关键一招,打造一支素质过硬的教职工队伍,保障学校在新时代改革发展的新征程中迎风破浪、奋勇前进,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

随后,为切实增强领导干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,学校召开警示教育大会,全体参会人员共同观看了廉政建设警示教育片《迷失的信仰》。

 

学校召开党建工作专题会

311日,党委书记钟福国主持召开党建工作专题会议,学习传达习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,并对2019年学校党建重点任务和近期相关工作作了安排部署。党委副书记潘峰,党委常委、纪委书记谢敏剑,党委常委闫述乾、李允,党委职能部门主要负责人,各中层党组织书记、副书记、党务干事参加了会议。

钟福国指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政重要位置、作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。此次习近平总书记在参加甘肃代表团审议时发表的重要讲话再次为我们凝心聚力、坚定坚决打赢脱贫攻坚战指明了方向。我校作为人才智力的集聚地,是脱贫攻坚的生力军,全校上下要切实增强责任感、使命感和紧迫感,统一思想、坚定信心,夯实责任、明确措施,对标对表中央和省委省政府的决策部署,充分发挥人才智力优势,用心、用情、用力做好扶贫工作,为甘肃打赢打好脱贫攻坚战贡献甘农智慧、甘农方案、甘农力量。

他就下一步推进学校党建工作提出具体要求:一是加强理论学习,要转变学习方式,通过多渠道、多方式学习经验和方法,切实提升学习实效;二是抓好工作落实,要大力转变工作作风,系统谋划,统筹推进;三是加快工作推进力度,既要重视工作时效,又要讲求质量;四是增强责任意识,各司其职、各负其责,严格对照党建工作要点履行好职责;五是加强工作指导,党委各职能部门要持续加强对基层党建工作的指导,善于从调研中发现问题、解决问题,协调指导工作更好开展。

学校召开党委理论学习中心组学习会

312日,学校召开党委理论学习中心组集体学习会,传达了中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,甘肃省委认真学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话文件精神。

党委书记钟福国主持会议并强调,要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,抓好习近平总书记重要讲话精神的学习宣传贯彻,自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践,全力推动脱贫攻坚工作。党委副书记、校长赵兴绪传达了习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团时的重要讲话精神。

钟福国就学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神提出三点要求:一是切实提高政治站位,充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义;二是切实强化政治自觉,坚决落实习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示要求;三是切实增强政治担当,迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。他强调,我们要肩负起政治责任,弘扬实干务实的作风,扎实做好我校帮扶岷县6个贫困村的按期脱贫工作,积极助力全省脱贫攻坚工作。

 

学校召开七届二次教职工代表大会

315日,甘肃农业大学七届二次教职工代表大会胜利召开,学校党政领导,党委常委,校长助理,来自校内各单位的正式代表、特邀代表、列席代表150余人参加了大会。

党委副书记、校长赵兴绪以《聚焦目标 凝心聚力 改革创新 开拓进取 推动学校“十三五”发展规划再上新台阶》为题,回顾了学校2018年工作,通报了2019年主要工作任务。他指出,2018年学校按照“141515”发展目标,坚持“六高一体系”发展主线,聚力改革创新,奋力拼搏赶超,办学实力和核心竞争力显著增强。他强调,要实现“十三五”规划的既定目标,任务艰巨而繁重,唯有紧紧依靠广大教职员工,才能保证学校的事业发展无往而不胜。希望代表们继续当好“代言人”,及时掌握师生所思所盼,广泛调动广大教职工办学治校的积极性、创造性。在学校党委的坚强领导下,把大家的智慧和力量聚合起来,让“十三五”发展目标变成每一位师生的行动自觉,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,全面深化综合改革,全力冲刺目标任务,使学校事业发展有质量,治理有水平,确保2019年各项工作迈上新台阶,再创新辉煌。


【简 讯】

●近日,我校获批教育部在线教育研究中心“智慧教学试点项目”单位。

●近日,我校获批新增马克思主义理论、化学、水利工程、软件工程、公共管理5个省级重点学科

226日,在兰高校科技工作座谈会在我校召开。会议交流了各高校2018年科技工作主要成绩和2019年思路和举措。

22327日,国际马铃薯中心中亚地区代表团一行专家4我校访问就联合开展科学研究、人员培训和留学生交流等工作开展对接。

近日,我校林学院2016级硕士研究生詹瑾获第八届梁希优秀学子奖。

近日,中国教育在线2018年“高校大数据年度评选”和“研招大数据年度评选”榜单发布,我校荣获“2018年甘肃省五大搜索热度高校”和“2018年甘肃省三大咨询热度高校”奖。

根据科睿唯安20193月最新公布的数据显示,我校农业科学学科进入ESI国际学科排名全球前1%,这是学校首个学科第一次进入ESI学科排名全球前1%,标志着我校农业科学学科已经进入世界一流学科行列。


上一条:2018年度事业单位法人年度报告书 下一条:甘肃农业大学简报第61期

关闭