旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学简报第14期

2013年09月17日 09:16  |  作者:  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

本 期 概 要

★我校招生录取工作进展顺利

★学校积极部署党的群众路线教育实践活动

★我校召开学校工作务虚会

●简讯


我校招生录取工作进展顺利

2013年,我校计划招收普通高等教育本科生4150人,面向全国27个省(市、区)招生。

目前,省内招生录取工作已圆满结束。水利水电工程、食品科学与工程、农学、动物医学4个专业本科提前批次面向甘肃58个贫困县定向招生150人;本科一批次在甘肃省录取118人;省内本科二批次录取2948人(文史类605人,理工类2343人),少数民族本科预科生200人(文史类60人,理工类140人)。第一志愿报考率理工158%、文史202%,录取均为第一志愿考生。理工类提档线441分,文史类提档线462分,理工和文史类均高出我省本科二批次最低控制分数线11分,为近年来最好。

省外招生录取工作正有序进行,预计8月10日全部结束。

学校积极部署党的群众路线教育实践活动

按照《中共甘肃省委关于在全省开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》和《甘肃省第一批深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的要求,我校党委高度重视,积极响应中央和省委号召,迅速行动,认真筹划,精心部署教育实践活动:召开专题会议,研究部署前期工作,要求各级党组织和党员干部以高度的思想自觉和行动自觉积极投身教育实践活动;建立健全组织机构,成立了以校党委书记任组长的学校党的群众路线教育实践活动领导小组,在全校范围内印发了《甘肃农业大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,明确了目标任务,提出了基本要求;召开动员大会,进行广泛的思想发动,并印制活动简报,开通党的群众路线教育实践活动专题网站,全面整合了党的群众路线教育实践活动的相关新闻报道,营造良好的舆论氛围;开展了形式多样的学习和实践活动,我校召开党委中心组(扩大)会议学习贯彻教育实践活动精神,邀请省委党校党建研究专家作专题讲座,校党委常委举行了党的群众路线教育实践活动集体学习,学校党政领导分别为各自分管的部门党员干部作了专题辅导报告,并开展调查研究,广泛听取了干部群众的意见建议。各基层党组织也结合各自工作实际,开展了形式多样的学习活动。

我校召开学校工作务虚会

7月20—21日,我校召开学校工作务虚会。会议围绕如何办好有特色、高水平农业大学;进一步加强学校科研团队建设;做好顶层设计,创新人才培养模式,促进学生成长成才等议题进行了讨论。

校长吴建民主持会议。他指出,学校召开此次工作务虚会,是向广大师生征求意见,商讨学校发展方向,也是落实群众路线的重要组成部分。他从学校定位、面临的机遇与挑战、人才培养、科研团队等方面作了详细的分析解读。他指出,学校的发展方向,必须基于三个基本思路,即实事求是,根据省情、校情具体问题具体分析;坚持三服务原则,即全校教职员工服务学生、职工服务教师,机关干部服务各学院;做到三个有利于,即有利于学校发展、有利于教师事业有成、有利于学生成长成才。我校作为省部共建的地方性高校,需要树立服务地方、促进区域经济发展的办学理念。我校的发展机遇与挑战并存,今后一定要坚持走特色发展道路,在突出学校特色优势上做文章,把甘肃农业大学打造成特色化、高水平的农业院校。

会上,与会人员结合工作实际,围绕会议主题进行了热烈讨论,达成了共识:建设有特色、高水平的大学,要紧密围绕政府、社会、家长、同行的评价和市场的调节,建立相应的评价指标体系,要加强优势学科和师资队伍建设,加快科技成果的转化,提高管理水平和服务质量;建设科研团队,要明确团队建设的方向和目标,既要根据自身的兴趣爱好又要紧密结合甘肃省六大产业,构建梯队布局合理的科研团队,创新科研经费的管理,形成一定的产业经济;提高人才培养质量,树立以学生为本、为学生服务的意识,重视提高教师的业务水平,规范教学管理和监控体系,不断深化教学改革,正确处理好理论与实践的关系,建好教学实践基地,加强实践教学,提高学生的实践能力。

校党委书记王蒂在总结讲话时指出,此次学校召开专门会议,就今后的发展方向进行讨论,大家经过认真准备,提出了有针对性的意见和建议,梳理后将作为今后制定学校各项政策、制度的重要参考。针对学校科研团队建设工作,他说多年来我校科研工作取得了一定成绩,在全省“三农”工作中都能看到农大人的身影。同时,我们要正视自己的差距与不足,在今后的工作中,高度重视科研团队建设,紧贴甘肃农业、农村发展实际开展科学研究,大力进行农业科技推广工作,服务甘肃农业发展,真正使农大的各项工作达到“顶天立地”的发展目标。

【简 讯】

●6月18日,省委组织部、省高校工委检查组来校,通过召开座谈会和查阅相关资料,对我校贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》情况进行了检查。

●6月19日,我校隆重举行2013届学生毕业典礼暨学位授予仪式,共有56名博士研究生、568名硕士研究生和3815名本科生分别获得博士、硕士、学士学位。

●7月12日,省委组织部来校宣布了省委、省政府关于学校领导任命的决定:胡云安同志任甘肃农业大学党委副书记;余四九同志任甘肃农业大学党委常委、副校长;毕阳同志任甘肃农业大学副校长。

●7月26日,中国草学会理事长、原宁夏回族自治区主席、十一届全国人大民族委员会主任委员马启智一行来我校,就草业学科建设、人才培养、科学研究等工作进行考察调研。

● 近期,我校成功承办了一系列学术会议:全国农林类高等院校思想政治理论课建设会议(中国农业大学、西北农林科技大学等21所农林类高等院校的代表参加)、全国“果蔬采后生物学与技术”研讨会(全国68家高校及科研单位的238位代表参加)、中国林学会树木学分会第十六届学术年会暨换届选举大会(国内相关农林类高校和科研院所的100多名代表参加)、甘肃省园艺学会第八次会员代表大会暨换届大会(甘肃省农科院等20余家农业科研院校和基层单位的110余名代表参加)。

● 平凉市赠予我校“支持平凉市农业科技创新突出贡献单位”称号。

●2013年甘肃省农牧渔业丰收奖评奖结果揭晓,我校4项科技成果获奖,获一等奖1项,二等奖3项。

● 我校2名教师分获甘肃省高校思想政治理论课教学能手、优秀辅导员称号;49名学生分别荣获甘肃省高校“三好学生”、“优秀学生干部”称号。

●我校荣获第九届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛“优胜杯”及“优秀组织单位”。我校代表在甘肃省第十届“高校杯”暨“校长杯”网球赛中取得团体第三名的好成绩,在第四届“外教社杯”全国高校外语教学竞赛(甘肃赛区)获二等奖2项。

上一条:甘肃农业大学简报第15期 下一条:甘肃农业大学简报第13期

关闭