旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学简报第15期

2013年09月22日 09:19  |  作者:  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

本 期 概 要

★ 省委常委、宣传部长连辑来我校调研

★ 我校以双联行动为载体 深入开展群众路线教育实践活动

★ 学校召开党委中心组(扩大)理论学习会议

——传达习近平总书记8.19重要讲话精神

● 简讯

省委常委、宣传部长连辑来我校调研

为学习贯彻落实全国宣传思想工作会议和习近平总书记重要讲话精神,9月16日,省委常委、宣传部长连辑在省委宣传部副巡视员赵延河、省高校工委书记王智平等相关部门领导陪同下来我校调研。他强调,高校要重视马克思主义理论研究和建设工作,让思想政治教育为学生学习和成长搭建平台。

连辑参观了我校学生公寓党团活动室、马克思主义学院,参加了学生社团“青年马克思主义者培养工程”实践课总结交流活动,听取了学生社团利用网络开展思想政治教育以及参与双联工作的汇报,并与学校师生进行座谈。

连辑对我校思想政治教育以及开展的“青年马克思主义者培养工程”给予充分肯定。他说,“青年马克思主义者培养工程”告别了过去大学思想政治课传统单调的形式,把政治话题用生活化的方法进行转换,与学校的学科建设和专业方向相结合,与当代年轻人的时代特点相结合,培养了青年人正确的政治态度。

连辑强调,高校在办学过程中既要突出教书又要突出育人,要不断提高思想政治课的质量、不断创新教学形式,让大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。连辑说,希望大学生能够用好网络,发挥网络的正面作用,使之成为获取知识、与社会接触的良好途径;要按照学校的统一要求,既加强专业学习,又加强对自己人格的塑造,成为中国特色社会主义建设的合格人才。

我校以双联行动为载体

深入开展群众路线教育实践活动

自教育实践活动开展以来,我校党委认真贯彻中央和省委各项安排部署,抓住广泛动员、深入学习这一基础,突出征求意见、对照检查这一关键,以发放征求意见表、设置意见箱、开通专用信箱等方式,组织了多种渠道、多种方式、多个层面的征求意见和民主评议活动。学校党政领导分别参加各基层党组织专题民主生活会,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务师生”为重点,进一步查摆问题、开展批评与自我批评,并召开党委常委会,安排部署“回头看”工作。

我校针对双联点广河县水泉乡、齐家镇的回族、东乡族风俗习惯,深入开展了“送吉祥、送祝福、送温暖”——党的群众路线教育实践专题活动。各双联工作组由校领导带队,分赴联系村和特困户家中,开展调查研究,和当地干部群众交流谈心,听取意见,解决问题,并广泛开展了慰问祝福活动。

近期,我校结合大学生暑期“三下乡”社会实践活动,深入“三农”一线服务,采取集中组队实践和学生个人分散实践两种形式,开展了科普宣讲、科技服务、社会调查、义务支教等实践活动,2000多名师生参与其中;我校在瓜州县建立了农业科技“专家院”,以农业科技推广、技术培训、指导咨询等多种形式开展科技服务;举办了全省基层农技推广骨干培训班、省一级干部教育培训“推动现代农业发展”专题研讨班,着力提升基层农技队伍素质,提高干部现代农业科技理论水平和能力。

学校召开党委中心组(扩大)理论学习会议

——传达习近平总书记8.19重要讲话精神

9月5日,我校召开党委中心组(扩大)理论学习会议,传达了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,并对近期有关工作进行了安排部署。学校党政领导,校长助理,各学院(教学部)、直属单位党政主要负责人,机关各部门主要负责人参加会议。

会上,与会人员结合工作实际,围绕8.19重要讲话精神进行了热烈讨论,一致认为习近平总书记的讲话统揽全局、思想深刻,蕴涵着一系列新思想、新观点、新要求,体现了新一届中央领导集体的执政理念和执政方略。会议要求各级党组织和党员干部把深入贯彻学习讲话精神作为一项重要政治任务,开展多种形式的学习和专题研讨,以讲话统一思想、武装头脑;要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识、阵地意识,努力在宣传思想工作实践中探索新的思路、办法和途径,建设一支高素质的宣传思想工作队伍,努力开创我校宣传工作新局面;要把学习习近平总书记的重要讲话精神与教育实践活动、“中国梦”宣传教育工作结合起来,进一步推进学校各项事业再上新台阶。

【简 讯】

● 8月20—22日,我校承办的第四届国际农作制度设计大会在兰州隆重举行。来自美国、法国等16个国家和地区、4个国际组织、26所国外大学和研究组织,以及国内2个学会和31所大学、农科院的研究人员近300人汇聚一堂,共同研讨应对复杂多变环境的农作制度设计与优化等议题。

● 9月2日,以印度共产党(马克思主义)中央委员、马哈拉施特拉邦委员会书记迪哈瓦尔·阿肖克·米特拉钱德拉为团长的印共(马)干部考察团一行,在中联部和省外办有关负责人的陪同下来访我校。

● 9月9日,我校隆重举行升国旗仪式,庆祝第29个教师节。活动中,举行了从教30年教师颁证仪式和新参加工作教师宣誓仪式。

● 9月10日,西藏自治区扶贫系统管理干部培训班在我校开班。来自西藏自治区扶贫系统的15名干部学员将接受为期20天的培训。

● 9月12日,我校召开新学期干部大会,总结和部署各项工作。

● 9月14日,全省道德模范高校巡讲活动在我校隆重举行,龚大锬、康岸桥、李洪启3名代表为我校师生作了精彩报告。

● 近日,教育部公布了“本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点名单,我校动物医学专业入选。

● 我校蔬菜学专业教学团队获批省级教学团队;基础化学实验教学中心获批省级实验教学示范中心;《草地培育学》、《动物性食品卫生学》、《现代农业信息技术》3门课程被评为省级精品课程。

● 我校徐秉良教授荣获“第四届甘肃省巾帼十杰”荣誉称号。

● 我校2011级博士生张乾义研究论文《H7N9病毒在雪貂间经飞沫传播》在《科学》(Science)杂志在线发表。

上一条:关于清理整治单身教职工宿舍的通知 下一条:甘肃农业大学简报第14期

关闭