旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学简报第16期

2013年10月30日 16:18  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

本 期 概 要

★ 省委巡视办来校交流 践行群众路线教育活动

★ 学校召开党委中心组(扩大)理论学习会议

——进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

★ 我校扎实开展教育实践活动“回头看”工作

● 简讯



省委巡视办来校交流

践行群众路线教育活动

10 月17日,省委巡视办一行40多人,走出机关大楼,主动改变学习方式,深入开展调查研究。他们来到甘肃农业大学,面对面向专家们学习现代农业知识,了解和探讨农业可持续发展、生态环境、食品安全等农业领域热点问题。

农学院柴强教授从生态农业产生的历史背景、国内外生态农业的异同、生态农业的主要理论依据、生态农业的技术体系和模式等方面介绍了生态农业的基本理论和实践知识。校长助理罗玉柱教授结合自身的研究方向和工作实践,从什么是转基因产品、为什么生产转基因产品、转基因生物重要而成功的案例、食品安全标准、世界各国政府对转基因食品的态度等方面,对当前社会关注的转基因产品与食品安全问题进行了讲解。

在互动交流中,大家踊跃发言,气氛热烈,并表示通过听取农大专家深入浅出的讲解,不仅学习了现代农业科技知识,也拓展了思考问题和开展工作的视野。大家认为,我省作为一个农业省份,党员干部要了解省情、民情,就必须具备一定的农业科技知识,今后更要加强对现代农业理论的学习,为全面建设小康社会做出应有的贡献。

学员们先后到甘肃省干旱生境作物学重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地和甘肃省葡萄酒产业技术研发中心,实地了解作物栽培和育种、旱作农业、食品加工、葡萄酒酿造等实验室操作流程,和广大科研、实验人员认真交谈,详细询问在研项目背景和产业发展前景,共同探讨如何让农业科技在服务甘肃地方经济和社会发展中发挥更好的助推引擎作用。

通过此次活动,使大家在主动学习和深入调研中,切实达到了丰富科技知识、提高业务能力、转变工作作风的目的。省委巡视办各位领导谦逊的态度、务实的作风给我校师生留下了深刻印象,也使我们从中受到了教育和启发。

学校召开党委中心组(扩大)理论学习会议

——进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

10月15日,我校召开党委中心组(扩大)理论学习会议。本次会议以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为主题,邀请学校相关专家作了学习辅导报告,并组织全体参会人员观看了党的群众路线教育实践活动专题片。

学校党政领导,党委委员,纪委委员,全校正、副处级干部,各民主党派主要负责人参加会议。

会上,辅导报告主讲人从毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义;深入扎实开展党的群众路线教育实践活动,不断改进党的作风;中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现;中共中央、教育部和甘肃省委的有关文件和会议精神等方面,对习近平总书记十八大以来系列重要讲话的总体情况、重点内容、深刻内涵和精神实质进行了详细介绍。

为了开好本次中心组(扩大)理论学习会,我校在校园网主页“思政专题”栏目链接了“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”文章,并印发了重点学习篇章目录,引入多媒体学习方式,带动全校师生党员的学习取得实效。

我校扎实开展教育实践活动“回头看”工作

按照省委党的群众路线教育实践活动领导小组部署和省委第二十四督导组的要求,校党委根据各级党组织和党员领导干部对教育实践活动第一、第二阶段工作的整体落实情况,安排了为期一个月的“回头看”工作,重点开展回头学习教育、回头查摆问题和即知即改工作。

在“回头看”阶段,学校党委举办了学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神培训会,全校副处级以上党员领导干部参加了培训。校党委常委采取自学方式,重点学习了习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话,学习了全国政协主席俞正声在甘肃调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话,对教育实践活动的认识更加明确、态度更加坚决、措施更加有力。各级党组织采取缺什么补什么、差什么学什么的方式,对学习教育、查摆问题进行了“补课”,各单位党政主要负责人为师生党员做辅导报告11场,全校处级领导班子共征求意见建议和查摆问题62条。

学校党委坚持立说立行、即知即改,制定和修改完善《关于学校领导联系党外代表人士的意见》、《甘肃农业大学廉政风险等级评定办法(试行)》、《甘肃农业大学工作量计算办法》、《甘肃农业大学科研经费财务管理办法》等12项制度;完成自来水改造、学生公寓宿舍环境卫生及学风督查、教师课堂教学质量督查、教师公寓楼开放日等整改落实工作8项。

学校党委为保证教育实践活动专题民主生活会的质量,扎实开展谈心谈话和思想交流活动。在党政一把手谈心谈话的基础上,两个一把手一起与学校领导班子成员进行了5个半天的谈心谈话,重点就领导班子存在的问题及整改措施、领导干部个人在“四风”方面存在的问题及整改措施进行了敞开心扉、坦诚相见、出于公心的交流,既有热热身、出出汗、红红脸的效果,又有提提醒、相互点、帮忙改的作用,班子成员不仅能认识到分管工作存在的不足和问题,提出整改措施,又能替班子分担责任,细化整改措施,为召开高质量的专题民主生活会奠定了思想基础。

9月22日,《甘肃日报》以“深入查摆突出问题 助推高校科学发展——省属高校党的群众路线教育实践活动座谈会发言摘登”为题,报道了我校等6所高校开展党的群众路线教育实践活动情况。其中,我校开展的8个方面的即知即改工作获得省委督导组的一致认可,并在省委教育实践活动简报上全文刊登。

【简 讯】

● 9 月23日、10 月14日,2013年全省乡镇干部农技推广能力提升计划种植业实用技术培训班、省委组织部2013年环县双联行动羊畜养殖技术培训班分别在我校开班。

● 9 月24日,共青团甘肃省委副书记赵立香一行来我校调研。

● 9 月27日,来自新西兰、巴基斯坦、意大利和罗马尼亚等10个国家的第八期甘肃省国际交流员研习班的学员来访我校。

● 我校“动物组织学与胚胎学”课程获得首批国家级精品资源共享课。目前,甘肃省仅有兰州大学和我校各1门课程,全国兽医本科专业共有9门专业基础课和专业课入选。

● 我校在2013年全国大学生数学建模竞赛中取得优异成绩, 获得甘肃省特等奖1项,一等奖2项,二等奖4项。

上一条:中共甘肃农业大学委员会党务公开实施细则 下一条:关于征集2014年校内各单位拟兴办实事的通知

关闭