旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学2012-2013学年信息公开工作年度报告

2013年11月05日 15:00  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

根据省教育厅《关于做好2012-2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(甘教办函〔201322号)和《高等学校信息公开办法》精神,现将我校 201291 2013831信息公开情况报告如下:

一、信息公开主要工作概述

2012-2013学年,我校信息公开工作着力抓了健全工作机构、加强信息公开培训、完善信息公开制度、深化信息公开内容、加大信息公开力度等,学校各项管理工作的透明度显著增强,充分保障了广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。2012-2013学年,我校信息公开工作主要包括以下几个方面:

(一)健全工作机构

学校成立了由党委书记和校长担任组长的信息公开工作领导小组,成员由学校办公室、组织人事部、宣传统战部、教务处、科学技术发展研究院、学生处、研究生处、计划财务处、国有资产管理处、后勤管理处、基建工程处、武装保卫处、信息科学技术学院等单位主要负责人组成。领导小组下设信息公开办公室,办公室设在学校办公室。同时,成立了由纪委书记担任组长的信息公开监督检查小组,纪委(监察处)、审计处、校工会、民主党派和无党派代表、学生代表为成员。其主要职责是:负责对信息公开的落实情况等进行监督检查。全校上下形成了由书记、校长统一领导、学校办公室牵头协调、各职能部门各负其责、师生积极参与、有关部门监督检查的领导体制和工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。

(二)加强信息公开培训

自《高等学校信息公开办法》发布以来,学校领导召开了信息公开领导小组成员参加的相关专题会议和研讨会,就如何做好信息公开工作做了全面安排。此外,学校还组织全校各单位信息公开工作负责人就信息公开目录设置、信息公开网站信息发布、信息公开与保密审查要求、信息公开工作中存在的问题等有关具体工作结合学校实际开展了深入的研讨,确保了我校的信息公开内容、形式的科学、详实。

(三)完善工作制度

学校认真学习对照《高等学校信息公开办法》的具体要求,结合学校实际,在落实好《甘肃农业大学校务公开工作实施细则(试行)》的同时,制定了《中共甘肃农业大学委员会党务公开实施细则》,对学校信息公开的工作机构及具体职责、信息公开工作的管理体制、信息公开的内容和范围、信息公开的方式和程序、信息公开的监督和保障等各项内容做了全面的规定。同时,进一步修订完善了学校信息公开目录,保障了学校信息公开工作的规范化。

(四)建立信息公开平台

为全面落实《高等学校信息公开办法》,我们在校园网主页开通信息公开专栏。具体内容安排有信息公开组织机构、实施细则、公开目录等栏目。通过该网站专栏的内容和有关链接,社会公众可以对学校信息公开的制度及相关内容进行高效、便捷的了解和查询。

(五)做好信息公开保密审查

学校在认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神的同时,切实遵照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》、《教育部、国家保密局关于加强高等学校保密工作的通知》等法律法规和文件的要求,妥善处理公开与保密的关系,既做到防止不断扩大保密范围损害公民的知情权,又重视防止失泄密事件的发生。为此,在规范性文件作出明确要求的基础上,又要求各部门、各单位建立和完善信息公开保密审查的工作程序,确保涉密信息的保密安全。

(六)切实做好信息公开工作,促进学校重大决策的科学民主

学校坚持每年一次的教职工代表大会制度,校长向教职工代表大会报告年度工作,并建立了计财处长报告财务收支预决算情况制度,做到“公开范围广、公开内容实、公开时间及时”。

学校严格执行《党委常委会议事规则》、《校长办公会议事规则》和《甘肃农业大学贯彻落实“三重一大”集体决策制度的实施办法(试行)》。凡涉及党的建设、精神文明建设、党风廉政建设和思想政治工作、学校发展规划、年度工作计划的制订、年度财务预算决算、重大改革方案和改革措施、学科专业设置和调整、学校办学规模和年度招生计划、师资队伍建设、干部队伍建设、中层干部任免、基建(修缮)工程等,都通过党委常委会或校长办公会集体研究决定。对于事关学校改革发展全局的重大问题和涉及教职工切身利益的重要事项,广泛听取干部和教职工的意见,确保了学校各项重大决策的科学、民主。

学校在财务管理、物资采购、基建工程等方面通过多形式、多渠道公开信息,自觉接受广大教职工的监督。完善学校预算编制与执行制度,提高了资金运行和使用效益。加大对基建、修缮工程的监控力度。制定了基建管理办法,校纪委(监察处)全程参与基建工程的监督,审计处全程参与基建工程的考察、签证定价、隐蔽工程察看、工程决算,做到事前、事中、事后监督。严格执行基建工程、修缮工程公开招标和向省建设厅备案报批制度。坚持基建、修缮工程集体决策制度,新上基建项目或项目内容变更都经集体研究,明确要求任何人不得违规干预招标活动。进一步规范物资、设备、图书、教材采购管理与监督。学校严格执行政府采购的有关规定,建立健全学校内部各项采购监管制度,制定了《甘肃农业大学国有资产管理办法》、《甘肃农业大学大型教学科研仪器设备管理办法》。学校物资采购工作领导小组统一组织对仪器设备等大宗物资的采购,通过政府采购渠道公开招标,并做到公开透明、阳光采购。同时,加强对邀请招标、竞争性谈判、询价采购和单一来源采购的管理,严格程序,加强监督,防止暗箱违规操作,并严禁在采购活动中违规收受各种名义的回扣、手续费,防止商业贿赂。

学校始终坚持阳光招生,确保公平公正。针对招生考试中可能发生的突发事件和薄弱环节,加大源头预防工作力度,加大治本制度建设,制定了相关招生制度,努力构建管理规范、决策科学、程序严密、制约有效、家长参与、公开透明的招生工作机制。做到坚持重要事项学校招生领导小组会议决定、坚持招生计划论证、坚持录取信息全部公开、坚持调整计划使用备案。并实行“六公开”制度,即:招生政策、招生资格及有关考试资格、招生计划、录取信息、考试咨询及申诉渠道、重大违规事件处理结果公开,广泛接受社会监督。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息情况

1.信息数量

2012-2013学年,通过校园网、校报主动公开的信息1420条。

2.信息内容

1)学校文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。包括全年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

2)关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要有学校各学历层次和各类学生招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息等学校招生信息;学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学的政策、办法、结果,以及毕业生就业服务等信息;教职工培训、人事任免信息、招聘、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;基建工作有关资金使用制度、评标纪律、招投标管理办法、施工现场管理办法等信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

3.公开方式和途径

1)互联网和校报:通过校园网和校报分别向校内师生员工和社会公众公开信息。

2)各类文件、年鉴、手册、报表等资料:通过印发文件、发放年鉴、学生手册、教师手册、统计报表等纸质资料,公开信息。

3)宣传橱窗、电子显示屏等形式。

4)其他形式。主要是会议形式,如学校教代会、教代会主席团会议、全校干部大会、专题会议、座谈会等。

(二)依申请公开信息情况

学校明确了依申请公开的受理机构和程序,并在网站上公开了受理程序。但目前收到有关社会公众和师生员工咨询电话或邮件的较多,而明确要求依申请公开信息的,在2012-2013学年中没有收到相关申请。

(三)对信息公开的评议情况

20137月,学校对校内各单位信息公开情况进行了检查,针对信息公开的内容、途径、范围、形式等方面存在的问题进行整改,确保我校信息公开各项工作真正落到实处。

三、主要问题与改进措施

实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。我校信息公开工作实施过程中,还存在一些不足和问题,主要有:一些部门在思想认识上还存在偏差,重视程度不同,实施情况不够平衡;部门在公开的内容、形式、程序、保密审查等方面不够规范;主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面有待进一步探索和完善。下一阶段拟重点抓好以下工作:

1.加强对学校信息公开工作的宣传和培训。进一步组织全校各部门认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,进一步增强各部门对信息公开工作的重要性认识,促进学校信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开整体工作水平。

2.继续深化学校信息公开的内容。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,继续深入推进不同领域信息公开的内容。在信息公开工作中,进一步推进有关制度,如对涉及学校重大改革和师生切身利益的制度征求意见和听证制度,进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。

3.与党务、校务公开工作有机结合,探索信息公开工作的长效机制建设。充分结合原有校务公开工作积累的经验和成效以及健全党务公开制度的契机,继续完善学校信息公开专栏建设和信息公开的目录等各项工作,以服务师生员工和社会公众为目的,积极利用信息化手段,丰富学校信息公开渠道和形式,积极探索信息公开工作的长效机制建设。

 

 

                 甘肃农业大学

                                                    2013 年10 月31

 

上一条:甘肃农业大学2012年本科教学质量报告 下一条:甘肃农业大学校务公开工作实施细则(试行)

关闭