旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学简报第34期

2016年03月25日 09:13  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

本 期 概 要

★ 省委第二巡视组巡视甘肃农业大学工作动员会召开

★ 省委第二巡视组听取我校党委工作汇报

★ 我校召开六届三次教代会

● 简讯

省委第二巡视组巡视甘肃农业大学工作动员会召开

3月14日,省委第二巡视组巡视甘肃农业大学工作动员会在我校召开。根据省委安排,省委第二巡视组将对我校开展为期两个半月左右的巡视。

学校党政领导、校长助理,各学院、直属单位党政主要负责人,机关各部门主要负责人,正高级专业技术人员,学生、教职员工、离退休教职工代表130余人参加了会议。

省委第二巡视组组长张正谦出席会议并作讲话。他强调,要深刻认识巡视在全面从严治党工作中的重要政治功能,切实落实全面从严治党主体责任。要坚决落实政治巡视的要求,严格依纪依规落实好巡视工作的各项任务。要强化责任担当,坚决完成好省委交给的巡视任务。甘肃农业大学党委及所属各级党组织要认真贯彻落实中央、省委关于全面从严治党的新部署新要求,充分认识做好巡视工作的重要性和必要性。学校党委要加强对《巡视工作条例》的学习,严格按照巡视工作条例规定,加强组织协调,积极配合巡视组开展工作。及时通过党内文件公布巡视工作的任务安排和巡视组的联系方式,鼓励和支持干部、教职工反映与巡视有关的情况和问题。

校党委书记张俊宗代表学校党政领导班子作了表态讲话。他表示,一是高度重视,充分认识巡视工作的重要性。要从讲政治、负责任的高度,充分认识开展巡视工作的重要意义,把这次巡视作为加强党对学校工作领导、坚持社会主义办学方向、正纪清风、激发活力、推进学校改革发展的难得机遇,作为班子成员改造主观世界、接受党性教育、加强党性锻炼、经受组织考验的难得机会,把思想统一到省委的决策部署上来,切实增强接受巡视组监督检查的自觉性和责任感。二是积极配合,创造良好环境,保证巡视工作顺利开展。班子成员要统一提高认识,认真查找自身和分管领域在党风廉政建设、作风建设、政治纪律以及选人用人等方面存在的问题,主动配合巡视组开展工作。全体党员干部要切实增强接受监督的意识,把配合巡视工作作为一项重要的政治任务,按照巡视工作要求,积极做好配合工作,以饱满的工作热情,更加积极务实的态度,切实抓好主体工作,为巡视创造良好的工作环境。三是抓好整改,扎实推动工作落实。凡是巡视组查找出的问题,都要即知即改,集中整改,件件有答复;凡是巡视组提出的建议,都要认真研究,及时落实,事事有回应;凡是涉及违纪违法的案件,不管涉及到什么人,都要认真查实,按规定处理。要以这次巡视为契机,进一步加强领导班子建设、提升工作水平和发展水平,形成一手抓反腐倡廉,严明纪律、严格管理,把党委主体责任、纪委监督责任落到实处;一手抓深化改革,聚焦“十三五”规划目标和综合改革的“两抓两促”工作局面,真正把巡视组的要求,转化为改革发展的动力,全面推进学校各项事业持续、健康发展。

会上,参会人员以无记名投票的形式对学校领导班子和班子成员进行了问卷调查和民主测评。

省委第二巡视组听取我校党委工作汇报

3月21日,省委第二巡视组听取党委工作汇报会在我校召开。省委第二巡视组全体成员出席会议。学校党政领导,校长助理参加了会议。

校党委书记张俊宗从近两年学校党委的主要工作和存在的问题及原因分析两方面进行了汇报。他说,近两年学校党委开展的主要工作包括:加强党建思政工作,发挥引领保障作用;科学合理统筹谋划,编制规划推进改革;深化教育教学改革,提升科学研究水平;贯彻落实省委部署,切实抓好专项工作。近期工作中存在的问题主要表现在:纪律意识还未一以贯之地树立起来,执行制度还有一些漏洞;推进学校改革发展的力度不够,与广大师生员工的期待有一定距离;对广大师生工作、学习、生活中的热点问题把握不够,理顺情绪、化解矛盾工作不够深入;责任担当意识不够坚定,工作部署、督促落实不够得力;现代大学治理体系不够健全,在一些复杂问题和新问题的处理上经验不足。针对存在的以上问题,张俊宗代表学校党委认真剖析了原因。

巡视组组长张正谦对做好本次巡视工作向学校党委班子提出了三点要求:一是胸怀坦荡、自觉接受监督。各级党员干部要正确认识巡视工作的重要意义,把接受监督作为党员干部的应尽义务。二是主动作为,强化责任担当。党员干部要在严格遵守党纪党规的同时,克服不敢担当、不愿担当、不愿作为、不会作为、不敢作为的精神滑坡现象,要积极主动地开展各项工作。三是遵守规矩、注重纪律约束。党员干部在履职尽责中要把规矩挺在前面,严格遵守党纪党规,按党章、按规矩、按制度办事。

张俊宗代表班子作了表态讲话。他说,学校高度重视巡视工作,将以此次省委巡视工作为契机,提高认识,强化学习,扎实整改,推动学校各项事业快速发展、健康发展、科学发展。

我校召开六届三次教代会

3月18—19日,我校召开六届三次教代会。

会上,校长吴建民以《聚焦发展目标 全面深化改革 着力推动学校各项事业转型跨越发展》为题,从“十二五”以来学校主要工作回顾、学校发展面临的机遇和形势、“十三五”期间学校发展的总体要求、2016年学校着力推进的几项重点工作四个方面作了工作报告。吴建民指出,“十二五”期间,全校上下解放思想,凝心聚力,开拓创新,锐意进取,办学水平跃上新台阶,学校成为农业部和甘肃省政府共建大学,进入国家重点建设的中西部百所高校行列,为“十三五”发展奠定了坚实的基础。“十二五”期间,我校学生规模适度扩大、人才培养质量稳步提高、教育教学成果显著、学科专业建设得到加强、科学研究和社会服务能力稳步提升、师资队伍建设不断加强、对外交流合作逐步扩大、服务保障能力显著增强、民生改善取得新成效。

他强调,我校发展面临新的机遇和挑战,必须科学研判、认真分析,强化忧患意识和危机意识,乘势而上,主动作为。必须解放思想、统一认识,结合国情、省情、校情,认真分析机遇和挑战,坚持一手抓顶层设计,一手抓落地生根,营造各项改革互动并进的良好局面。为全面提升学校办学实力,实现振兴农大的美好愿景,学校研究提出了“十三五”发展目标——“141515”战略,即1个学科进入世界前1%,4个学科达到国内学科排名前10,学校综合排名进入全国高校前150名、农业院校前15名。目标高远、任务繁重、使命光荣。全校师生员工要发扬艰苦奋斗、攻坚克难的精神,以壮士断腕的决心、抓铁有痕的劲头,锐意进取、真抓实干,确保目标如期实现。

各位参会代表认真履行职责,积极建言献策,听取并审议通过了学校工作报告、财务报告,讨论了《甘肃农业大学“十三五”发展规划(讨论稿)》、《甘肃农业大学综合改革方案(讨论稿)》、《甘肃农业大学视觉识别系统(VIS)设计方案》。

校党委书记张俊宗在闭幕式上作了总结讲话。他从三个方面对做好“十三五”期间学校工作提出了明确要求。

第一,家和万事兴。希望通过全校师生的共同努力形成“校和万事兴”的局面,全校上下风清气正、生动活泼、心情舒畅。他指出,建成这种局面必须有“和”的精神,即中华传统美德的核心内容——“温、良、恭、俭、让”。要有宽容之心,做到见贤思齐,有肚量容忍他人。要有仁爱之心、关爱之心、敬畏之心,上下级之间、老师学生之间能够互相欣赏、互相帮助、互相鼓励。要有敬畏之心,敬畏组织、敬畏制度、敬畏岗位。要有戒律之心,对自己的行为有约束感,要学会感恩。要有公正之心,在荣誉利益面前能够互相谦让。

第二,功到自然成。要实现学校制定的“十三五”发展目标,全体教职员工必须尽职尽责、尽善尽美地做好工作。要创造性地开展工作,破解工作难题;负责任地开展工作,取得实效;精益求精地开展工作,力求完美。

第三,雁飞头雁领。干事业、谋发展必须着力解决好“干部队伍”和“三支队伍”的问题。要解决好选拔关,不断更新工作思维,把能干事、想干事、会干事的干部选拔出来,加强对干部的培养培训、考核问责,形成干部能上能下的良性机制,建立法治、民主、开放、协同、统筹、自主、协调、高效的现代大学治理体系。要统筹协调发展学校学科、研发、教学三支队伍,学科建设要努力形成标志性成果、特有研究领域、有影响力的人物、培养出优秀学生和打造一支有战斗力的团队;研发工作要以产业化为中心,多学科协同作战,人尽其才,形成团队力量;教学队伍建设要选拔和培养专业带头人。建设好“三支队伍”,必须遵循给予待遇、名正言顺,立足自身、面向社会,公开选拔、找准苗子的原则。

【简 讯】

● 3月6-9日,苏丹共和国Bahri大学文化交流与信息中心主任Ibrahim Adam 博士一行3人来访我校,双方签署了有关学院合作协议。

● 日前,教育部下发了《关于2015年度数理和地学领域教育部重点实验室评估结果公示的通知》,我校草业生态系统教育部重点实验室顺利通过5年评估。

● 近日,我校2012级水利水电工程专业实习队被评为“2015年国家大学生实习基地优秀实习队”。

● 近日,《甘肃农业大学学报》荣获“中国科技论文在线优秀期刊”二等奖。

● 3月17日,学校与甘肃船说众创空间文化产业有限公司签署合作框架协议,为大学生创新创业工作搭建了新的平台。

上一条:甘肃农业大学简报第35期 下一条:甘肃农业大学2016年党政工作要点

关闭