旧版入口 |  网站地图 |  ENGLISH |  手机版  |  OA办公系统甘肃农业大学欢迎您!
当前位置: 首页>>快速链接>>信息公开>>正文 信息公开

甘肃农业大学简报第35期

2016年04月20日 11:07  |  作者:佚名  |  新闻来源:学校办公室  |  点击:[]

本 期 概 要

省委副书记欧阳坚对我校工作给予充分肯定

★ 我校召开2016年党风廉政建设工作会议

学校党委理论中心组召开专题学习会

我校双联工作组深入帮扶点开展精准扶贫和走访调研工作

★ 我校校友陈化兰获世界杰出女科学家奖

● 简讯

省委副书记欧阳坚对我校工作给予充分肯定

46日,学校党委书记张俊宗、校长吴建民向省委联系领导欧阳坚副书记汇报了工作。

在听取了学校有关精准扶贫、综合改革、“十三五”发展规划和承办国际学术论坛等情况的汇报后,欧阳坚副书记指出,学校聚焦省委、省政府中心任务开展工作,值得充分肯定。发展现代农业需要人才和科技的支撑,甘肃农业大学在人才培养、科学研究、成果转化和社会服务等方面做出了贡献。学校的改革、建设与发展要有前瞻性,认准的事就去做,持之以恒抓落实;要引导教师把注意力放在与经济社会发展密切相关的重大课题、应用课题、现实课题研究上;要积极改进教育教学方法,强化学生的创新创业意识,努力培养有技术、有能力、能够直接对接社会职业需求的应用型人才。

我校召开2016年党风廉政建设工作会议

325日,我校召开党风廉政建设工作会议。会议学习了十八届中央纪委六次全会、省纪委十二届五次全会精神以及习近平总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话,总结了2015年学校党风廉政建设和反腐败工作,安排部署了2016年党风廉政建设工作任务。

学校党政领导,校长助理,校党委委员,纪委委员,副处级以上干部,各基层党组织纪检委员参加了会议。

校党委常委、纪委书记李炳毅以《全面从严治党把纪律和规矩挺在前面 不断推动学校党风廉政建设取得新成效》为题,作了学校2016年党风廉政建设工作报告。

校党委书记张俊宗结合省委巡视组要求和今年校党委重点推进的工作,从三个方面对做好学校党风廉政建设工作提出了要求。一是进一步提高认识,严格落实全面从严治党主体责任。各级干部要处理好党风和廉政的关系,各级党组织书记要做管党治党的书记,真管真严、敢管敢严、长管长严,对各种歪风邪气敢抓敢管、坚决抵制,对违反中央八项规定精神、搞“四风”问题的敢于亮剑、坚决斗争,自觉把监督作为分内之事,当好第一责任人,对党负责,对本部门、本单位政治生态负责,对党员和干部健康成长负责。

二是强化作风建设,把纪律和规矩挺在前面。要严明纪律规矩,特别是党的政治纪律和政治规矩,着力加强学习、着力落实制度、着力明确责任、着力强化监督、着力追责问责。要严格党内政治生活,坚持民主集中制,严格“三会一课”制度,加强考勤考核。要切实改变工作作风。各部门、各单位党组织要召开党风廉政建设专题会议,认真研究年度工作计划;完善相关制度,明确职责;执行“两个责任”落实办法。

三是坚持问题导向,提前做好整改工作。省委第二巡视组正式进驻我校开展专项巡视工作是对学校党建工作的全面检查,是省委贯彻落实党要管党、从严治党的重要举措。他要求,各级干部要从讲政治的高度,以巡视为契机,对照学校党风廉政建设工作要点,认真分析工作中存在的漏洞和不足,列出问题清单、任务清单、责任清单,提出整改措施,提前进行整改。针对巡视期间发现的问题,要即知即改、立行立改;针对巡视组提出的问题,各部门、各单位主要负责人要切实承担第一责任人的责任,做到及时安排部署、牵头组织落实、按时完成整改任务、确保整改效果,真正把全面从严治党的各项任务落实好。

他最后强调,推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作,责任重大、任务艰巨。要进一步践行“三严三实”,强化责任担当,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,坚持不懈,攻坚克难,求真务实,埋头苦干,不断取得全面从严治党新成效,为振兴甘肃农业大学做出新的更大贡献。

学校党委理论中心组召开专题学习会

325日,学校召开党委理论中心组专题学习会,会议围绕中共中央、国务院关于实施创新驱动发展战略、推动大众创业万众创新的决策部署,以及全国科技工作会议精神等议题进行了集体学习。

学校党政领导,党委委员、纪委委员,各学院(教学部)、各直属单位、机关各部门党政主要负责人,以及各民主党派代表参加了学习。

副校长郁继华作了发言。他指出,十八大以来,创新驱动发展战略已上升为国家战略,国家在顶层设计上陆续出台了一系列文件。要统筹考虑国家科技发展战略,深入思考谋划学校科研工作的发展方向,逐步推进学校科技管理改革工作。一是积极争取、主动出击、耐心细致、持续发力,尽快进入到国家重点研发计划行列;二是学校科研工作要选择合适的发展路径。要在关键领域下功夫,配齐全产业链,组建完整团队,研发一些硬技术。此外,学校将进一步完善人事和科研政策,提高科研资金使用效益,调整科研评价机制,为教师科研创新提供良好条件。

校党委书记张俊宗作了总结讲话。他指出,党员领导干部要率先垂范,推动学习向各基层党委延伸,由领导干部向群众延伸,努力实现学习上的全覆盖、齐参与;要结合自身实际所需,改进学习方法,常抓不懈,学出实实在在的效果,为推进学校改革发展提供坚强政治保证。

第一,要学好基本理论。理论即道理,大学要面向社会开放办学,依法治校,凡事都要合法合规。一是要准确把握现代大学制度和高等教育改革发展的重要论述,理解学科、专业、课程的基本要义和内涵;二是要熟悉教育教学的相关概念和理论;三是要学习与自身工作密切相关的方法;四是要学习法律知识,为开展工作寻找政策依据。

第二,要学好讲话文件。习近平总书记的系列讲话具有高瞻远瞩的战略视野、统揽全局的战略运筹、审时度势的战略决策,为学校今后的工作指明了方向、提供了遵循,是行动纲领和行动指南。大家不仅要抓好自身学习,同时还要把其中的精髓贯穿到学生的日常教育中去,让学生既能掌握基本技能,也能学习到系统知识,真正达到人才培养的目的。

第三,学好学校文件。一是研读文件,提升理论水平,把握大局方向;二是向实践学习。学以致用能让大家加深对政策的全面理解,增强对事物的感性认识、改革的动力;三是学思结合、内化于心,学用结合、知行合一。通过思考,学习才能深入。通过不断学习,才能对问题有一个更加清醒透彻的认识。此外,为人师者,还要学习中国优秀传统文化,汲取智慧营养,不断加强自身人文艺术修养。

我校双联工作组深入帮扶点开展精准扶贫和走访调研工作

近日,我校制定印发了《2016年双联和精准扶贫工作要点》,文件要求学校2016年双联和精准扶贫工作要贯彻落实中央扶贫开发工作会议、中央和省委农村工作会议,以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委省政府精准扶贫精准脱贫的决策部署和省双联办的各项工作安排,对照《甘肃农业大学“联村联户、为民富民”行动实施方案》《甘肃农业大学服务甘肃省精准扶贫工作计划(20152020)》,聚焦“六个精准”,统筹落实“六大任务”,打造“三大工程”,推动双联行动与精准扶贫、基层党建深度融合,以科技示范、产业培育、技术推广、人才培训、公益事业、基层党建、支教活动、网络建设为重点,确保中央精神和省委省政府决策部署落地生根,帮扶取得实质性成效。

3月下旬至4月上旬,我校各双联工作组在校党委统一安排下,以强烈的使命感和紧迫感,积极探索帮扶对象脱贫致富新路径。学校200余名双联干部对600余户联系贫困户开展了集中走访,通过与村两委班子座谈,深入了解了联系户的基本情况和春耕备耕中需要帮助解决的问题。在入户调查过程中,听取了群众对帮扶工作的建议,宣讲了党的十八届五中全会、中央扶贫开发会议精神和甘肃省“1+17”精准扶贫、精准脱贫及惠农政策。同时,认真填写了双联行动干群联系卡和甘肃省脱贫攻坚“853”挂图作业、贫困农户《三本账》。

我校校友陈化兰获世界杰出女科学家奖

324日,第十八届欧莱雅——联合国教科文组织杰出女科学家奖颁奖典礼在法国巴黎举行。来自世界五大洲的5位女性科学家获得了该项荣誉。我校87级校友陈化兰获此殊荣。她在接受新华社记者采访时说:“去年是谢毅院士获得这一奖项,今年是我,这无疑反映出中国科技实力正在不断提升。”她表示,未来会一如既往地投身科研,为禽流感防控做出力所能及的贡献。

“世界杰出女科学家奖”由联合国教科文组织和法国欧莱雅集团于1998年联合设立,每年从全球各大洲遴选出5名为科学进步做出卓越贡献的女性,旨在公开表彰女科学家的杰出成就,并为其科研事业提供支持。

被《自然》杂志称为“流感侦探”的陈化兰是第五位获得此奖项的中国女科学家。联合国教科文组织指出,这一奖项是为表彰陈化兰在禽流感病毒生物学研究方面的杰出贡献和她在禽流感疫苗研发和应用方面的重要影响。

陈化兰19871994年就读于我校兽医系,相继获得学士、硕士学位。曾于2013年当选科学界著名刊物《自然》的年度十大科学人物,获选理由是:“帮助平息H7N9禽流感疫情”,并把她称为“战斗在前线的‘流感侦探’”;2015年入选“全球高被引科学家”。

【简 讯】

328日,酒泉市市长都伟一行来我校,对接校地合作事宜。重点就发挥我校人才和科技优势,与酒泉市合作开展恐龙古化石发掘开发与利用、油菜花种植助推生态旅游、非耕地农业利用技术研究等项目进行了深入沟通和交流,并达成了初步合作意向。

45日,甘肃农业大学师生代表200余人相聚盛彤笙先生铜像前,隆重举行纪念仪式,深切缅怀我国现代兽医学奠基人、甘肃农业大学创始人盛彤笙先生。

411日,全省干部人才农技推广能力提升项目武威特色林果业实用技术培训班在我校开班,来自武威市的50名乡村干部、种植大户和致富带头人接受了培训。

414日,马其顿信息科学与技术大学副校长Ivan Bimbilovski博士来访我校,洽谈双方合作事宜。

● 我校引进人才、校友甘延太教授因在农业生产系统“集成套件”领域做出突出贡献,荣获2015年度加拿大农业与农业食品部“Gold Harvest Award(金收奖)”。

● 日前,甘肃省教育厅下发《甘肃省教育厅关于命名甘肃省高等学校电子商务重点实验室的通知》,批准13所高校的电子商务实验室为甘肃省高等学校电子商务重点实验室。我校申报的“甘肃省高等学校农产品电子商务重点实验室”名列其中。

● 我校代表队在2016年美国(国际)大学生数学建模竞赛中获得一等奖(Meritorious Winner)1项、成功参赛奖(Successful Participant) 1项。

 

上一条:甘肃农业大学简报第36期 下一条:甘肃农业大学简报第34期

关闭